Подробнее Запомнить город


Продажное чувство долга

размер текста:

Банкиры продают своих должников коллекторским компаниям. Мошенники, безнадежные неплательщики и скрывающиеся заемщики – главные претенденты на место в списке проданных должников. Теперь у банков нет времени и средств возиться с ними.

Банкиры продают общей кучей должников компаниям по взысканию задолженности, которые обещают не церемониться.

До недавнего времени банки сами работали со своими недобросовестными заемщиками, лишь в редких случаях перепоручая охоту за беглыми должниками специальным коллекторским компаниям. Те выполняли заказы банков за скромное вознаграждение – 10-30% от суммы долга.

По данным Минюста, за последние два года около 10 млн. украинцев взяли кредит в банке. По данным Украинской национальной ипотечной ассоциации, более 200 тыс. семей выплачивают ипотечный кредит. На кредитном автомобиле в 2007 году выехали из салонов более 500 тыс. заемщиков.

Эра кредитного благоденствия закончилась. В этом году около 3 млн. человек могут лишиться работы. Рост безработицы потянет за собой дальнейший рост неплатежей, и банкиры начали к этому серьезно готовиться. С конца прошлого года они стали продавать старые и безнадежные долги коллекторским компаниям, чтобы освободить деньги, зарезервированные под эти кредиты.

Своих злостных должников банки сбывают без сожаления – такие заемщики портят им отчетность, поэтому их уступают коллекторам оптом за 1-2% от суммы долга. На сегодняшний день коллекторы уже купили долги четырех банков, еще около 20 банков изъявили желание избавиться от неплательщиков. Для должников это означает конец спокойной жизни – коллекторы, любящие указывать в своих резюме о чемпионские титулы на борцовском ринге, не столь церемонны, как финансовые клерки.

Безнадегу на продажу

Пока банкиры продают только безнадежные долги по потребительским кредитам, говорит генеральный директор «Независимого коллекторского агентства» (ICA Украина) Кирилл Ципривуз. Его компания проводит оценку семи проблемных кредитных портфелей банков, которые собирается купить. «В первую очередь банки продают портфели, которые отработала их собственная служба безопасности, одна или даже несколько коллекторских компаний», – подтверждает генеральный директор коллекторской компании «Икспоинт» Роман Кривошеев. Именно поэтому банки выставляют достаточно существенный дисконт на подобные портфели.

Коллекторы признаются: банкиры стали более сговорчивыми и готовы продать долги за гроши. «В сентябре прошлого года цена продажи кредитных портфелей коммерческих банков по потребительским кредитам составляла 3-15%, сейчас этот показатель снизился до 2-8%», – говорит Ципривуз.

Его коллегам из «Европейского агентства по возврату долгов» удается купить долги еще дешевле – за 1-8%. Так, если заемщик задолжал банку 5 тыс. грн. за стиральную машинку, то банк его продаст коллекторам за 50-100 грн. Специалисты компании
«Икспоинт» отмечают: возможно, в ближайшее время эти долги будут продавать еще дешевле.

Жесткое выбивание

Должник, которого банк продал коллекторам, может на три года забыть о спокойной жизни – именно столько вправе выбивать из него долги новые хозяева. Такие сроки исковой давности прописаны в ст. 257 Гражданского кодекса Украины. Если же коллекторам не удалось взыскать долг за три года – он списывается.

Но вряд ли заемщику стоит рассчитывать на то, что он стойко продержится этот строк. «Мы считаем каждую копейку, заплаченную за долговой портфель, и максимально заинтересованы в возврате вложенных средств, поэтому взыскиваем долг более жестко», – грозится Кирилл Ципривуз. «Коллекторская компания будет предпринимать любые действия для достижения позитивного результата», – не скрывает руководитель отдела взыскания компании «Икспоинт» Михаил Телешев.

Пока еще банки не выставляли долги по ипотеке и автокредитованию на продажу, однако подобные переговоры с коллекторскими компаниями уже ведутся. «Мы ведем переговоры с несколькими украинскими банками относительно покупки проблемных кредитных портфелей в сфере потребительского, автокредитования, а также ипотеки», – утверждает Кривошеев. Он прогнозирует, что большинство крупнейших украинских банков в этом году продадут портфели проблемных кредитов коллекторам.

Если вас продали

Банк вправе в одностороннем порядке принять решение о продаже долга заемщика коллектору. В этом случае долг переходит на баланс коллекторской компании. Она должна письменно уведомить должника о сделке по перекупке его долга, сообщить о факте переуступки права требования, назвать его причину и сумму долга. После того как должник получил уведомление о новом кредиторе, у него возникает право требовать от коллекторской компании предоставления доказательств того, что такая сделка имела место на самом деле.

Должник продолжает выплачивать долг по старому кредитному договору с неизменной процентной ставкой, однако его могут попросить перечислять средства на расчетный счет коллекторской компании в другом банке. Все переговоры о реструктуризации долга с момента его продажи должник обязан вести с коллекторской компанией. В банке этот долг списывается.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 1

...
Новости партнеров


Дайджест
БізнесЦензор зібрав коментарі від трьох українських підприємств – ЗТР, Укрелетроапарат та концерну НІКМАС – щодо проєкту закону про локалізацію. Резюме: Україна запускає те, що у всьому світі діє вже давно.
Офис президента обнародовал все пять вопросов, которые будут заданы украинцам в день голосования на местных выборах 25 октября. Один из них касается создания свободной экономической зоны на Донбассе.
19.10.20
"Зеленый" водород – экологически чистое топливо, которое может заменить ископаемые источники энергии уже в ближайшем будущем. Какие источники водорода существуют, и почему это топливо перспективно для Украины.
Алюминий подорожал до максимальных значений за полтора года. Стоимость металла на LME достигла 1863 долл/тонну за счет активного спроса в Китае и ослабления курса доллара.
16.10.20
"Банковская реформа" Валерии Гонтаревой и членов ее команды Якова Смолия и Екатерины Рожковой не была успешной. Создается впечатление, что предыдущие пять лет вся финансово-банковская система работала против отечественных производителей.
Летом ситуация на рынке труда значительно улучшилась и количество вакансий увеличилось на 47 процентов. Сейчас же работодатели заняли выжидательную позицию, пока не будет более-менее понятная ситуация со второй волной карантина.
16.10.20, Сегодня
В Украине с началом осени начался стремительный рост цен. Инфляция за сентябрь, по данным Госслужбы статистики, составила 0,5% за месяц. Экономисты говорят, что к концу года цены будут расти еще быстрее, до 2% ежемесячно.
15.10.20
В октябре, как ожидается, Верховная Рада рассмотрит подготовленный правительством проект госбюджета на 2021 год. Что не так с главным финансовым документом страны.
Ціни на оренду комерційної нерухомості знизилися і будуть знижуватися далі, попереджають експерти. Як криза позначилася на торговельній та комерційній нерухомості і яким буде майбутнє офісних працівників?
13.10.20
13.10.20, Капитал
Со времён окончания Второй мировой войны ни одно событие не оказывало такого глубокого глобального воздействия, как пандемия Covid-19. Эта пандемия спровоцировала кризис в здравоохранении и экономике в масштабах, которые мы не видели на протяжении жизни несколько поколений.
12.10.20
09.10.20
08.10.20
06.10.20
05.10.20
02.10.20
01.10.20
30.09.20
29.09.20
28.09.20
25.09.20
24.09.20
23.09.20
21.09.20
18.09.20
17.09.20
16.09.20


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!