Подробнее Запомнить город


На Кабмин нашло просвещение

размер текста:

В Верховной раде вчера был зарегистрирован законопроект, которым предлагается узаконить процедуру внешнего независимого оценивания знаний. Ранее эта процедура внедрялась только директивами Министерства образования и науки. В частности, одно из положений документа предполагает введение уголовной ответственности за нарушение конфиденциальности информации о тестах для выпускников общеобразовательных школ.

Решение о внесении на рассмотрение Верховной радой законопроекта #3675 "О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно внешнего независимого оценивания знаний" было принято 28 января на заседании Кабинета министров. Согласно документу, в законы "Об образовании", "Об общем среднем образовании" и "О высшем образовании" предлагается включить положения о внешнем независимом оценивании знаний.

Как сообщил Ъ один из инициаторов разработки данного законопроекта, председатель парламентского комитета по вопросам науки и образования Владимир Полохало (БЮТ), необходимость внесения изменений возникла в связи с отсутствием законодательной базы для проведения внешнего оценивания знаний. "Процедура внешнего тестирования вводилась директивами Министерства образования и науки, а это неправильно, поскольку политику Украины в области образования должна определять ВР",– отметил господин Полохало.

По его словам, в итоговом проекте закона планируется обязать вузы независимо от формы собственности принимать абитуриентов на конкурсной основе, а также регламентировать правовые отношения в области внешнего оценивания знаний. В частности, одним из положений предполагается введение уголовной ответственности за нарушение конфиденциальности информации о тестах для выпускников общеобразовательных школ.

Представители вузов соглашаются с необходимостью узаконить внешнее оценивание знаний. "От этого уменьшится бюрократизация в нашем образовании",– сказал Ъ ректор Киевского международного университета Хачатур Хачатурян. Между тем ректор Одесской юридической академии, народный депутат Сергей Кивалов (Партия регионов) считает внешнее тестирование хорошим методом организации конкурса для абитуриентов, поступающих в вузы на бюджетную форму обучения. "Однако есть студенты контрактной формы, и их конституционные права внешнее тестирование нарушает",– заявил Ъ господин Кивалов. По его мнению, студент, пришедший обучаться по контракту, платит деньги, чтобы получить "образовательные услуги", и введение конкурса лишает его возможности свободно эти услуги получить. "Во всем мире условия контрактного обучения устанавливают не министерства, а вузы, поскольку у вузов там есть автономия",– сообщил ректор. Он также предположил, что при рассмотрении данного законопроекта в сессионном зале парламента "начнутся большие дебаты".

Напомним, в настоящее время при поступлении в вуз на контрактной основе абитуриент оплачивает образовательные услуги уже после прохождения процедуры внешнего тестирования.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
21.10.20, Газета.ru
Цифровизация бизнеса приведет к потере 85 млн рабочих мест в 26 странах мира, предупреждают эксперты Всемирного экономического форума в докладе "The Future of Jobs 2020". Это произойдет уже в 2025 году.
Европейские партнеры требуют от Украины более жесткого налогового контроля для украинских бизнесов – и стандарты BEPS должны его обеспечить. Но следствием может стать эмиграция бизнеса
20.10.20
БізнесЦензор зібрав коментарі від трьох українських підприємств – ЗТР, Укрелетроапарат та концерну НІКМАС – щодо проєкту закону про локалізацію. Резюме: Україна запускає те, що у всьому світі діє вже давно.
Офис президента обнародовал все пять вопросов, которые будут заданы украинцам в день голосования на местных выборах 25 октября. Один из них касается создания свободной экономической зоны на Донбассе.
19.10.20
"Зеленый" водород – экологически чистое топливо, которое может заменить ископаемые источники энергии уже в ближайшем будущем. Какие источники водорода существуют, и почему это топливо перспективно для Украины.
Алюминий подорожал до максимальных значений за полтора года. Стоимость металла на LME достигла 1863 долл/тонну за счет активного спроса в Китае и ослабления курса доллара.
16.10.20
"Банковская реформа" Валерии Гонтаревой и членов ее команды Якова Смолия и Екатерины Рожковой не была успешной. Создается впечатление, что предыдущие пять лет вся финансово-банковская система работала против отечественных производителей.
Летом ситуация на рынке труда значительно улучшилась и количество вакансий увеличилось на 47 процентов. Сейчас же работодатели заняли выжидательную позицию, пока не будет более-менее понятная ситуация со второй волной карантина.
16.10.20, Сегодня
В Украине с началом осени начался стремительный рост цен. Инфляция за сентябрь, по данным Госслужбы статистики, составила 0,5% за месяц. Экономисты говорят, что к концу года цены будут расти еще быстрее, до 2% ежемесячно.
15.10.20
В октябре, как ожидается, Верховная Рада рассмотрит подготовленный правительством проект госбюджета на 2021 год. Что не так с главным финансовым документом страны.
13.10.20
12.10.20
09.10.20
08.10.20
06.10.20
05.10.20
02.10.20
01.10.20
30.09.20
29.09.20
28.09.20
25.09.20
24.09.20
23.09.20
21.09.20
18.09.20
17.09.20


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!