Подробнее Запомнить город


Петр Порошенко просится в Нацбанк

Похоже, президент Виктор Ющенко определился с раскладом сил, которые будут защищать его интересы в финансовой системе. Глава совета НБУ Петр Порошенко провел переговоры с лидерами большинства фракций в парламенте на случай голосования по кандидатуре на пост главы Нацбанка.

Осведомленный источник «i» в Секретариате президента рассказал, что обладающий достаточным влиянием в Раде господин Порошенко заручился поддержкой большинства в парламенте. Переговоры с лидерами фракций осуществлялись им лично, а также депутатами Блока Владимира Литвина, который поддерживает интересы Петра Порошенко. В качестве кандидатов на должности заместителей Петра Порошенко на посту главы Нацбанка обсуждались замглавы НБУ Александр Савченко и исполнительный директор по вопросам банковского надзора НБУ Александр Киреев. Сам господин Порошенко данную информацию не прокомментировал.

Впрочем, парламентарии утверждают, что переговоры носили неофициальный характер. Народный депутат от БЮТ Валерий Писаренко говорит, что официальных переговоров с представителями Порошенко у народных избранников пока не было. «Они были бы целесообразны только в том случае, если бы президент решился менять главу Нацбанка»,— отмечает господин Писаренко.

Замглавы фракции Партии регионов Александр Пеклушенко сказал «i», что кандидатуру на пост главы НБУ можно будет рассматривать только после принятия соответствующих законодательных решений.

Впрочем, парламентарии подозревают, что неофициальные переговоры могли быть санкционированы Виктором Ющенко, который пытается защитить Нацбанк от влияния правительства. Вчера глава государства обратился в Конституционный суд (КС) с ходатайством о безотлагательном толковании полномочий Рады в части освобождения от должности главы Национального банка.

Однако КС может не успеть со своим решением, так как уже в понедельник Рада намерена внести изменения в законы о Национальном банке и в порядок временного исполнения обязанностей должностными лицами. Депутаты планируют использовать практику президентского секретариата, который активно издает указы о назначении и. о. глав областных государственных администраций, пока Кабмин пытается согласовать с президентом своих выдвиженцев.

Примечательно, что по результатам опроса мнения читателей «і», проведенного на сайте издания, кандидатура Петра Порошенко в качестве главы НБУ является не самой популярной и занимает только четвертое место (с 264 голосами). Чуть ниже нынешнего главы Совета НБУ — на пятом месте — расположился Александр Шлапак (с 178 голосами). А среди трех наиболее желанных руководителей Центрального банка на период кризиса читатели «i» назвали Серегея Тигипко (471 голос), Арсения Яценюка (364 голоса) и Сергея Яременко (282 голоса). В качестве альтернативных кандидатов на пост главного банкира страны наибольшее количество голосов получил экс-министр финансов и глава Госфинуслуг Виктор Суслов.

Впрочем, по информации, полученной из близкого окружения господина Тигипко, для него сейчас наиболее интересным предложением станет не пост главы НБУ, и не портфель министра финансов, а кресло вице-премьера по экономике.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Отечественная внешняя торговля представляет собой историю неуспехов, а порой - и откровенных провалов. Почему наша страна не умеет защищать свои экономические интересы, и есть ли шанс исправить эту ситуацию.
Подземные хранилища газа в Украине забиты под завязку, но само топливо дорожает. В ближайшие месяцы его стоимость может достичь 7-8 тыс. грн за 1 тыс. кубометров.
В отличие от финансового кризиса 2008–2009 годов, когда глубокий спад спроса (и соответственно — цен) наблюдался по всем сырьевым товарам, последствия пандемии COVID-19 для отдельных частей сырьевого рынка оказались различными, отмечает в своем новом докладе Всемирный банк.
21.10.20
21.10.20, Газета.ru
Цифровизация бизнеса приведет к потере 85 млн рабочих мест в 26 странах мира, предупреждают эксперты Всемирного экономического форума в докладе "The Future of Jobs 2020". Это произойдет уже в 2025 году.
Европейские партнеры требуют от Украины более жесткого налогового контроля для украинских бизнесов – и стандарты BEPS должны его обеспечить. Но следствием может стать эмиграция бизнеса
20.10.20
БізнесЦензор зібрав коментарі від трьох українських підприємств – ЗТР, Укрелетроапарат та концерну НІКМАС – щодо проєкту закону про локалізацію. Резюме: Україна запускає те, що у всьому світі діє вже давно.
Офис президента обнародовал все пять вопросов, которые будут заданы украинцам в день голосования на местных выборах 25 октября. Один из них касается создания свободной экономической зоны на Донбассе.
19.10.20
"Зеленый" водород – экологически чистое топливо, которое может заменить ископаемые источники энергии уже в ближайшем будущем. Какие источники водорода существуют, и почему это топливо перспективно для Украины.
Алюминий подорожал до максимальных значений за полтора года. Стоимость металла на LME достигла 1863 долл/тонну за счет активного спроса в Китае и ослабления курса доллара.
16.10.20
"Банковская реформа" Валерии Гонтаревой и членов ее команды Якова Смолия и Екатерины Рожковой не была успешной. Создается впечатление, что предыдущие пять лет вся финансово-банковская система работала против отечественных производителей.
15.10.20
13.10.20
12.10.20
09.10.20
08.10.20
06.10.20
05.10.20
02.10.20
01.10.20
30.09.20
29.09.20
28.09.20
25.09.20
24.09.20
23.09.20
21.09.20


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!