Подробнее Запомнить город


Гривня дефицитнее доллара

размер текста:

Ближайшие несколько недель можно рассчитывать на стабилизацию курса национальной валюты на отметке 7,5-7,7 грн./$. Причина проста – Нацбанк наконец-то насытил рынок долларами. Последние несколько дней он ежедневно выходит на межбанковский валютный рынок и продает доллары по курсу ниже рыночного. Всего с четверга прошлой недели регулятор продал банкирам около $550 млн. по курсу 7,80-7,81 грн./$. Банкиры охотно покупали зеленую валюту, пока не закончилась гривня.

Именно дефицит гривни стал главной причиной укрепления ее курса к доллару. Если у населения деньги для покупки валюты закончились еще месяц назад – то банкиры почувствовали дефицит гривни только сейчас. «Сезонный рост спроса на гривню в конце месяца, а также жесткая денежная политика НБУ и уменьшение предложения гривни повлияли на уменьшение спроса на доллары», – говорит начальник отдела анализа финансовых инструментов ING Bank Александр Печерицын.

Банкиры утверждают: гривни уже так мало, что Нацбанку хватает даже небольших интервенций для ее поддержки. Основная масса нацвалюты была потрачена еще в прошлом году для покупки долларов, говорит председатель правления Индустриалбанка Леонид Гребинский.

По словам банкиров, стабилизация гривни – кратко­временная тенденция. «Она продлится 10-20 дней, в этот период можно ожидать укрепления на курсе 7,5-7,7 гривен», – уверен Гребинский.

Почему НБУ взялся за стабилизацию курса нацвалюты только сейчас – остается загадкой. Некоторые финансисты считают, что таким образом главный банк страны хочет задобрить премьер-министра Юлию Тимошенко, которая добивается отставки главы НБУ Владимира Стельмаха и его заместителя Анатолия Шаповалова. «Это было ценой, заплаченной НБУ за попытки парламента сместить главу НБУ и за соответствующий рост девальвационных опасений участников рынка», – предполагает Печерицын.

Дальнейший курс национальной валюты будет определяться политической зависимостью регулятора. «Все будет зависеть от того, будет ли влиять на НБУ правительство или же Нацбанк останется независимым», – говорит Гребинский. По его словам, экономических предпосылок для большого укрепления национальной валюты нет. И как только у банкиров появится гривня, доллар опять пойдет в рост.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 1

...
Новости партнеров


Дайджест
21.10.20, Газета.ru
Цифровизация бизнеса приведет к потере 85 млн рабочих мест в 26 странах мира, предупреждают эксперты Всемирного экономического форума в докладе "The Future of Jobs 2020". Это произойдет уже в 2025 году.
Европейские партнеры требуют от Украины более жесткого налогового контроля для украинских бизнесов – и стандарты BEPS должны его обеспечить. Но следствием может стать эмиграция бизнеса
20.10.20
БізнесЦензор зібрав коментарі від трьох українських підприємств – ЗТР, Укрелетроапарат та концерну НІКМАС – щодо проєкту закону про локалізацію. Резюме: Україна запускає те, що у всьому світі діє вже давно.
Офис президента обнародовал все пять вопросов, которые будут заданы украинцам в день голосования на местных выборах 25 октября. Один из них касается создания свободной экономической зоны на Донбассе.
19.10.20
"Зеленый" водород – экологически чистое топливо, которое может заменить ископаемые источники энергии уже в ближайшем будущем. Какие источники водорода существуют, и почему это топливо перспективно для Украины.
Алюминий подорожал до максимальных значений за полтора года. Стоимость металла на LME достигла 1863 долл/тонну за счет активного спроса в Китае и ослабления курса доллара.
16.10.20
"Банковская реформа" Валерии Гонтаревой и членов ее команды Якова Смолия и Екатерины Рожковой не была успешной. Создается впечатление, что предыдущие пять лет вся финансово-банковская система работала против отечественных производителей.
Летом ситуация на рынке труда значительно улучшилась и количество вакансий увеличилось на 47 процентов. Сейчас же работодатели заняли выжидательную позицию, пока не будет более-менее понятная ситуация со второй волной карантина.
16.10.20, Сегодня
В Украине с началом осени начался стремительный рост цен. Инфляция за сентябрь, по данным Госслужбы статистики, составила 0,5% за месяц. Экономисты говорят, что к концу года цены будут расти еще быстрее, до 2% ежемесячно.
15.10.20
В октябре, как ожидается, Верховная Рада рассмотрит подготовленный правительством проект госбюджета на 2021 год. Что не так с главным финансовым документом страны.
13.10.20
12.10.20
09.10.20
08.10.20
06.10.20
05.10.20
02.10.20
01.10.20
30.09.20
29.09.20
28.09.20
25.09.20
24.09.20
23.09.20
21.09.20
18.09.20
17.09.20


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!