Подробнее Запомнить город


Предвыборные будни Юлии Тимошенко

размер текста:

В большом зале заседаний Кабинета министров стояла скучная тишина.

Уже второй час участники специального совещания, посвященного альтернативным источникам энергии, без особой заинтересованности вслушивались в грандиозные планы премьер-министра о замещении почти половины закупаемого дорого газа дешевой прессованной древесной стружкой, биогазом, соломой в тюках, соломой в брикетах…

Рассказать о своих достижениях к микрофону вышел владелец никому неизвестного предприятия из Сумской области "Стандарт-2002". Он застенчиво встал у стойки и скромно, как настоящий хозяйственник, начал свою монотонную речь.

- Ближе к микрофону и чуть громче, пожалуйста, - поддержала его Юлия Тимошенко.

- Да…я просто волнуюсь немного, - поправляя галстук, пробормотал выступающий.

Премьер ободряюще засмеялась.

- Не надо, не волнуйтесь! Тут все свои…

Присутствующие в зале переглянулись: кто-то настороженно, а кто-то многозначительно улыбаясь. В этом зале "своих" с каждым днем становится все меньше и меньше. Разговоры о предстоящих кадровых перестановках в Кабинете министров уже давно никого не пугают.

- Это все вранье, - с натянуто уверенной улыбкой комментирует слухи о своем увольнении Иосиф Винский. – Кто вам такое сказал?

- Многие говорят, в том числе и некоторые члены БЮТ.

- Да?! Вот кто именно? Скажите фамилию! Хотя, нет, знаете, что? Лучше я вам скажу: каждый раз, как появляются такие слухи, мне звонит Юлия Тимошенко и говорит, что все это дурка. Да! Уже четыре раза такое было. Последний раз вот позавчера звонила, в полдвенадцатого ночи. Я ей верю.

Тем не менее, после молниеносно вспыхнувшего и тут же угасшего конфликта между премьер-министром и главой гостаможни Валерием Хорошковским, который закончился увольнением последнего, в Кабинете министров воцарилась атмосфера тревожного ожидания.

По информации "Украинской правды", в пятницу сразу в двух фракциях – Блока Литвина и НСНУ, по крайней мере, в той ее части, которую возглавляет Николай Мартыненко, пройдут совещания на тему кадровых изменений в Кабинете министров.

В четверг в комментарии "Украинской правде" Владимир Литвин заверил, что в самом правительстве представителей Блока Литвина не будет: "В Кабмине не будет ни одного нашего человека, по крайней мере, мы на это не рассчитываем и не претендуем".

По всей видимости, свою квоту спикер парламента намерен восполнить за счет других органов исполнительной власти.

Куда более решительно настроены в НУНС. Николай Мартыненко не назвал фамилии тех, кого фракция намерена отозвать из правительства: "Будем смотреть. Главные критерии – профессионализм и командная работа".

Надо отметить, что состав и руководство "команды", предлагавшей членов Кабинета министров от НУНС во время формирования коалиции в декабре 2007-го, существенно изменились.

По информации "Украинской правды", своих постов в правительстве и органах исполнительной власти лишатся от шести до восьми представителей НУНС.

Источники утверждают, что существует сценарий, согласно которому своих должностей могут лишиться даже министр обороны Юрий Ехануров и министр иностранных дел Владимир Огрызко.

В коалиции намерены опираться на решение Конституционного суда от 14 декабря 2007 года о том, что Верховная Рада имеет право увольнять министров обороны и иностранных дел без представления президента. Следует напомнить, что это решение было принято после того, как два года назад парламент уволил с поста главы МИД Бориса Тарасюка по представлению Кабинета министров Виктора Януковича. Тогда, кстати, фракция БЮТ это решение Рады не поддержала.

Впрочем, карты Еханурова и Огрызко скорее всего станут разменной монетой в ближайшем столкновении Кабинета министров и секретариата президента, которое на данный момент активно развивается по трем основным направлениям: НАК "Нафтогаз Украины", Национальный банк и процедура импичмента.

Противостояние вокруг НАКа приобрело уже циничный и даже комичный характер.

По информации "Украинской правды", с начала недели представители секретариата президента настоятельно требовали от руководства больницы "Феофания" опровергнуть заявление Юлии Тимошенко о том, что Олегу Дубине была сделана "тяжелая операция на сердце".

Чтобы избежать конфликта и точной формулировки врачи передали пресс-службе НАКа почти клиническое описание процедуры введения "через паховую артерию специального зонда, который дошел до сосудов сердца и разжал спазмированную артерию, не дававшую крови нормально циркулировать".

Впрочем, основное столкновение вокруг национальной газовой монополии, по всей видимости, пройдет уже в конце следующей недели на заседании Совета национальной безопасности и обороны, которое переносится уже второй раз. В секретариате это объясняют просьбой Кабмина продлить время для подготовки финансового плана НАКа.

Между тем, источники "Украинской правды" утверждают, что в оттягивании даты проведения СНБО заинтересованы как у Тимошенко, так и у Ющенко.

Согласно этой информации, глава государства не заинтересован в шумихе вокруг газовых договоренностей Тимошенко в Москве. По крайней мере, сейчас, сразу после недавнего обещания не пересматривать подписанные контракты, которое он дал Европе.

А в Кабинете министров до последнего ждали утверждения цен на газ Нацкомиссией по регулированию электроэнергетики (НКРЭ), на основании которых и будет составлен финалпан НАКа. Представители секретариата – открыто, а в правительстве пока только в личных беседах говорят о том, что установленные тарифы приведут к дефициту баланса "Нефтегаза".

Очевидно, стоимость газа для населения, промышленности и теплокомунэнерго уже в ближайшее время должны будут пересмотрены в сторону повышения. Вопрос только в том, кто об этом первый заявит: Кабмин или СНБО.

В борьбе за влияние на НБУ Юлия Тимошенко получила лишь временное преимущество. На заседании Кабмина в четверг было принято постановление, согласно которому теперь представитель правительства будет присутствовать при принятии ключевых решений Нацбанка, в частности, относительно рефинансирования коммерческих банков. Этим представителем уже назначен Александр Турчинов.

В секретариате уже заявили о намерении оспорить в Конституционном суде пункт закона о госбюджете на 2009 год, согласно которому было принято это постановление.

Впрочем, даже если КС не поддержит Виктора Ющенко, полноценно реализовать постановление будет достаточно сложно.

В частности, с одной стороны документ не предусматривает право голоса за представителем Кабмина на заседаниях правления НБУ.

Согласно постановлению, в случае, если у Александра Турчинова возникнут замечания в отношении того или иного вопроса, Нацбанк не сможет ввести в действие принятое решение на протяжении пяти дней. За это время замечания Турчинова будут рассматриваться Кабмином.

Между тем, непонятно, как должен будет действовать НБУ в случае, если правительство не согласится с мнением правления Нацбанка.

По всей видимости, принятым документом правительство лишь усилит рычаг публичного, а не юридического влияния на решения НБУ.

На фоне ситуативных маневров вокруг НАКа и НБУ, Тимошенко продолжает наступать на позиции Ющенко в парламенте. БЮТ настойчиво наращивает активность в рамках процедуры импичмента.

По словам источников, приближенных к премьер-министру, независимо от того, какие шансы на доведение этой процедуры до конца, юристы фракции продолжают разработку пакета обвинений в адрес главы государства.

"Украинская правда" уже публиковала проект представления об отстранении Виктора Ющенко с поста президента. Согласно информации источников редакции, на сегодняшний день этот документ уже "существенно оптимизирован".

В частности, к уже существующим обвинениям добавлен пункт об указе об отмене назначения главы Печерского суда Инны Отрош от 15 ноября 2008 года. Еще одним новшеством технологии снятия Виктора Ющенко станет постулат о том, что на самом деле для завершения процедуры импичмента закон о специальных следственных комиссиях желаем, но не необходим.

Авторы этого ноу-хау утверждают, что норма о назначении специального прокурора и специального следователя по процедуре импичмента прописана в Конституции, которая в свою очередь, является нормой прямого действия и в данном случае требует лишь согласования с регламентом Верховной рады.

Между тем, у Тимошенко уже началась активная фаза подготовки к президентским выборам на местах. По информации "Украинской правды", представители БЮТ уже начали работу в регионах. "Две недели назад на совещании Юлия Тимошенко лично попросила всех начать работу по округам", - сообщил один из участников совещания.

На данный момент новым объектом нападок со стороны команды Юлии Тимошенко стал Арсений Яценюк. Стартом кампании стало заявление Юлии Тимошенко в эфире Пятого канала о возможном финансировании бывшего спикера парламента совладельцем RUE Дмитрием Фирташем.

Это сообщение появилось сразу после возвращения премьер-министра из Москвы. По словам сопровождавших ее лиц, в столице РФ Тимошенко были предъявлены доказательства сотрудничества Яценюка и газового монополиста. В частности, одним из аргументов стали участившиеся контакты между экс-спикером и Владимиром Грановским – бывшим топ-менеджером телеканала "Интер", поддержкой которого он якобы заручился.

По информации источников "Украинской правды", в окружении Юлии Тимошенко бытует мнение, что Арсений Яценюк рассматривается как ее потенциальный конкурент в 2010 году сразу несколькими командами: группой Рината Ахметова, группой Дмитрия Фирташа и даже самим Виктором Ющенко.

"Даже если Яценюк не выиграет, он может сыграть как технический кандидат – значительно ослабить позиции Тимошенко в первом туре, а уже во втором туре они разберутся и без нас", - рассказал "Украинской правде" источник в БЮТ.

По всей видимости, в ближайшее время окружение Тимошенко сделает все, чтобы приклеить Арсению Яценюку ярлык "сына полка олигархов".

Однако существует информация о том, что и сам Яценюк активно включился в президентскую кампанию. Источники "Украинской правды" утверждают, что экспериментальной площадкой для будущего кандидата в президенты станут… внеочередные выборы в Тернопольский областной совет, назначенные на 15 марта.

Как именно и в каком качестве выступит Яценюк на этих выборах, пока неясно, но результаты некоторых внутренних опросов свидетельствуют о том, что в традиционно БЮТовской области, рейтинги бывшего спикера угрожающе высоки. Поэтому, уверены те же источники, БЮТ сделает все, чтобы не допустить проведения внеочередных выборов в Тернопольской области и любыми путями попытается их сорвать.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Запасы золота в Украине невелики – если говорить о добыче в промышленных масштабах. Реально можно поднимать на-гора пару тонн в год. Куда большую ценность представляют сопутствующие металлы.
США вновь заблокировали назначение новых судей в апелляционную инстанцию Всемирной торговой организации. Одновременно Вашингтон подал апелляцию на решение арбитров, признающее необоснованным повышение американских пошлин на китайский импорт.
26.10.20
26.10.20, Сегодня
В "Укртрансбезопасности" заявляют: число железнодорожных аварий в Украине растет, и почти 90% случаев происходят из-за неудовлетворительного содержания путей.
Якщо податки на газ зростуть, ми отримаємо різке зростання вартості скрапленого газу в середньому на 4-5 гривень за 1 літр. Це матиме негативні соціально-економічні наслідки. Источник: https://biz.censor.net/m3223502
26.10.20, Дело
За прошедшую неделю (19-23 октября) курс продажи наличного доллара в банках практически не изменился, на других же сегментах валютного рынка курс доллара к гривне незначительно снизился на 0,1-0,3%
В Украине никому не интересны реальные экологические инвестиции, а экология стала ширмой для получения рентабельности одними за счет других.
23.10.20
Отечественная внешняя торговля представляет собой историю неуспехов, а порой - и откровенных провалов. Почему наша страна не умеет защищать свои экономические интересы, и есть ли шанс исправить эту ситуацию.
Подземные хранилища газа в Украине забиты под завязку, но само топливо дорожает. В ближайшие месяцы его стоимость может достичь 7-8 тыс. грн за 1 тыс. кубометров.
В отличие от финансового кризиса 2008–2009 годов, когда глубокий спад спроса (и соответственно — цен) наблюдался по всем сырьевым товарам, последствия пандемии COVID-19 для отдельных частей сырьевого рынка оказались различными, отмечает в своем новом докладе Всемирный банк.
21.10.20
21.10.20, Газета.ru
Цифровизация бизнеса приведет к потере 85 млн рабочих мест в 26 странах мира, предупреждают эксперты Всемирного экономического форума в докладе "The Future of Jobs 2020". Это произойдет уже в 2025 году.
20.10.20
19.10.20
16.10.20
15.10.20
13.10.20
12.10.20
09.10.20
08.10.20
06.10.20
05.10.20
02.10.20
01.10.20
30.09.20
29.09.20
28.09.20
25.09.20


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!