Подробнее Запомнить город


Турчинов добился эффекта присутствия

размер текста:

Когда объем неплатежей в банковской системе достиг 5 млрд грн, закончилось противостояние между Кабинетом министров и Нацбанком относительно полномочий по кредитованию банков. Вчера в НБУ согласились, что при выделении банкам кредитов на срок более двух недель будет учитываться мнение первого вице-премьера Александра Турчинова, хотя и недовольны тем, что ликвидность банков будет зависеть от непрофессионала в банковском деле. Но это позволит направить деньги в банковскую систему и снизить ставки межбанковских кредитов с нынешних 60%, уверены банкиры.

Вчера Кабинет министров вместе с Нацбанком утвердил новый порядок рефинансирования банков. Согласно документу, на заседании правления Нацбанка будет присутствовать "уполномоченный представитель правительства", который будет согласовывать выделение банкам кредитов НБУ на срок свыше двух недель. Этим представителем стал первый вице-премьер Александр Турчинов. "В постановлении выписана довольно жесткая норма, суть которой в том, что представитель Кабмина имеет право участвовать в таких заседаниях правления Нацбанка с правом совещательного голоса,– пояснили Ъ в НБУ.– Он может высказывать предложения по рефинансированию. Если представитель согласен, проект постановления сразу визируется и выделяются деньги. Если нет, докладывает Кабмину, который в течение пяти дней должен рассмотреть этот вопрос".

В Нацбанке недовольны кандидатурой господина Турчинова. "Человек, который присутствует на заседаниях правления, должен хотя бы разбираться в банковском деле,– возмутился один из чиновников НБУ.– Но теперь правительство также берет на себя ответственность за будущее банка, принимая или отклоняя решение о рефинансировании". "Хотя по большому счету правление может только выслушать Турчинова, а принять то решение, которое считает необходимым",– сказал другой источник Ъ в НБУ. Напомним, 20 января НБУ принял решение о выделении очередного транша стабилизационного кредита банку "Надра" в 3 млрд грн, которое Кабмин заблокировал через суд, обвинив банк "Надра" в нецелевом использовании полученных 7,1 млрд грн. После этого НБУ назвал Кабмин ответственным за будущее банка, который оказался без поддержки, а сотрудники кредитного учреждения провели манифестацию.

В целом в НБУ удовлетворены завершением противостояния с Кабмином, вследствие которого с начала года не был рефинансирован ни один банк. В прошлом году НБУ поддержал ликвидность банков на 169,5 млрд грн, из которых 91,8 млрд грн – кредиты овернайт. "Сейчас в банках колоссальная потребность в гривне,– сообщил Ъ один из членов правления НБУ.– Неплатежи в банковской системе составляют около 5 млрд грн. Поэтому кровь из носу нужно влить 3-4 млрд грн". По данным информационно-дилинговой системы UkrDealing.com, ставки межбанковских кредитов овернайт достигли вчера 60%, а кредиты на неделю-месяц вообще не предоставлялись. Остатки на корсчетах банковской системы снизились до 17,112 млрд грн.

Почетный президент Укргазбанка, народный депутат Василий Горбаль надеется, что после достижения компромисса с Кабмином НБУ с сегодняшнего дня начнет поддерживать банки хотя бы короткими кредитами, что значительно снизит ставки. "Нужно посмотреть, как будут внедряться новые правила, как произойдет первый отказ в кредите, какие будут действия правительства и НБУ,– говорит он.– Ведь на следующей пленарной неделе правительство будет проводить через парламент изменения в закон об НБУ и новые эксперименты в финансовой сфере".

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Запасы золота в Украине невелики – если говорить о добыче в промышленных масштабах. Реально можно поднимать на-гора пару тонн в год. Куда большую ценность представляют сопутствующие металлы.
США вновь заблокировали назначение новых судей в апелляционную инстанцию Всемирной торговой организации. Одновременно Вашингтон подал апелляцию на решение арбитров, признающее необоснованным повышение американских пошлин на китайский импорт.
26.10.20
26.10.20, Сегодня
В "Укртрансбезопасности" заявляют: число железнодорожных аварий в Украине растет, и почти 90% случаев происходят из-за неудовлетворительного содержания путей.
Якщо податки на газ зростуть, ми отримаємо різке зростання вартості скрапленого газу в середньому на 4-5 гривень за 1 літр. Це матиме негативні соціально-економічні наслідки. Источник: https://biz.censor.net/m3223502
26.10.20, Дело
За прошедшую неделю (19-23 октября) курс продажи наличного доллара в банках практически не изменился, на других же сегментах валютного рынка курс доллара к гривне незначительно снизился на 0,1-0,3%
В Украине никому не интересны реальные экологические инвестиции, а экология стала ширмой для получения рентабельности одними за счет других.
23.10.20
Отечественная внешняя торговля представляет собой историю неуспехов, а порой - и откровенных провалов. Почему наша страна не умеет защищать свои экономические интересы, и есть ли шанс исправить эту ситуацию.
Подземные хранилища газа в Украине забиты под завязку, но само топливо дорожает. В ближайшие месяцы его стоимость может достичь 7-8 тыс. грн за 1 тыс. кубометров.
В отличие от финансового кризиса 2008–2009 годов, когда глубокий спад спроса (и соответственно — цен) наблюдался по всем сырьевым товарам, последствия пандемии COVID-19 для отдельных частей сырьевого рынка оказались различными, отмечает в своем новом докладе Всемирный банк.
21.10.20
21.10.20, Газета.ru
Цифровизация бизнеса приведет к потере 85 млн рабочих мест в 26 странах мира, предупреждают эксперты Всемирного экономического форума в докладе "The Future of Jobs 2020". Это произойдет уже в 2025 году.
20.10.20
19.10.20
16.10.20
15.10.20
13.10.20
12.10.20
09.10.20
08.10.20
06.10.20
05.10.20
02.10.20
01.10.20
30.09.20
29.09.20
28.09.20
25.09.20


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!