Подробнее Запомнить город


Кабмин перезапустил валютные спекуляции

Правительство согласовало порядок рефинансирования коммерческих банков, который Нацбанк будет выполнять в 2009 г. В него не вошли нормы, исключающие использование средств регулятора в спекулятивных операциях, так что с началом очередных траншей по поддержки ликвидности банкиры ожидают нового витка спекуляций.

Надзирать за раздачей стабилизационных кредитов Нацбанка сроком свыше 14 дней Кабмин уполномочил первого вице-премьера Александра Турчинова. Если тот будет не согласен с решением правления центробанка, он в письменном виде сможет подать свои претензии в Кабмин, за которым остается право окончательного решения.

В окончательном варианте порядка рефинансирования не оказалось инструментария, который бы позволял НБУ и Кабмину контролировать использование банками средств рефинансирования. «В положении предусмотрено, что рефинансирование выдается на основании тех же нормативных актов — постановлений №378 и №459. Единственной особенностью является то, что на заседании, когда будут рассматриваться конкретные банки, будет присутствовать член Кабмина, согласно ст. 52 закона «О Национальном банке»,— заявил и. о. главы НБУ Анатолий Шаповалов.

Такая процедура согласования рефинансирования делает возможным продолжение спекуляций коммерческих банков на валютном и кредитном межбанковских рынках. «После того как коммерческий банк получает рефинансирование от центробанка, его казначейство автоматически начинает зарабатывать деньги — отправляет ресурс на рынок, не спрашивая у правления»,— говорит предправления Укрсоцбанка Борис Тимонькин. По его мнению, наличие механизмов контроля за использованием средств рефинансирования очень важно для сохранения стабильной ситуации в банковской системе: «Думаю, эти изменения будут проведены законодательно, через изменения в закон о банках в самое ближайшее время».

В свою очередь предправления крупного банка с украинским капиталом говорит, что сейчас на финансовом рынке царит атмосфера недоверия, поэтому спекулятивных всплесков ожидать не стоит. «Мы видим достаточно приличные остатки средств на корсчетах банков в НБУ (17 млрд. грн. вчера утром.— «i») и одновременно наблюдаем рост ставок на межбанковском рынке (до 45-60% годовых по ночным кредитам) и укрепление курса гривни. Это говорит о том, что банки не используют деньги для активных межбанковских транзакций»,— отмечает банкир.

А его коллега из среднего банка с иностранным капиталом считает, что это — затишье перед бурей. «НКРЭ отказалась менять цены на газ для населения и теплокоммунэнерго и повысила цены для промышленных предприятий. С ростом цен все промпредприятия уйдут на обслуживание к «Газпром Сбыт Украина», а «Нефтегазу» достанется население, которое не всегда платит. В результате вероятность банкротства НАК резко увеличилась, а с ней выросла и вероятность кросс-дефолта Украины, вследствие чего все свободные деньги в банковской системе будут брошены на валютный рынок»,— говорит финансист. В результате, по его словам, курс доллара на межбанковском валютном рынке уже к апрелю-маю может подскочить до 12-14 грн./$1.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Отечественная внешняя торговля представляет собой историю неуспехов, а порой - и откровенных провалов. Почему наша страна не умеет защищать свои экономические интересы, и есть ли шанс исправить эту ситуацию.
Подземные хранилища газа в Украине забиты под завязку, но само топливо дорожает. В ближайшие месяцы его стоимость может достичь 7-8 тыс. грн за 1 тыс. кубометров.
В отличие от финансового кризиса 2008–2009 годов, когда глубокий спад спроса (и соответственно — цен) наблюдался по всем сырьевым товарам, последствия пандемии COVID-19 для отдельных частей сырьевого рынка оказались различными, отмечает в своем новом докладе Всемирный банк.
21.10.20
21.10.20, Газета.ru
Цифровизация бизнеса приведет к потере 85 млн рабочих мест в 26 странах мира, предупреждают эксперты Всемирного экономического форума в докладе "The Future of Jobs 2020". Это произойдет уже в 2025 году.
Европейские партнеры требуют от Украины более жесткого налогового контроля для украинских бизнесов – и стандарты BEPS должны его обеспечить. Но следствием может стать эмиграция бизнеса
20.10.20
БізнесЦензор зібрав коментарі від трьох українських підприємств – ЗТР, Укрелетроапарат та концерну НІКМАС – щодо проєкту закону про локалізацію. Резюме: Україна запускає те, що у всьому світі діє вже давно.
Офис президента обнародовал все пять вопросов, которые будут заданы украинцам в день голосования на местных выборах 25 октября. Один из них касается создания свободной экономической зоны на Донбассе.
19.10.20
"Зеленый" водород – экологически чистое топливо, которое может заменить ископаемые источники энергии уже в ближайшем будущем. Какие источники водорода существуют, и почему это топливо перспективно для Украины.
Алюминий подорожал до максимальных значений за полтора года. Стоимость металла на LME достигла 1863 долл/тонну за счет активного спроса в Китае и ослабления курса доллара.
16.10.20
"Банковская реформа" Валерии Гонтаревой и членов ее команды Якова Смолия и Екатерины Рожковой не была успешной. Создается впечатление, что предыдущие пять лет вся финансово-банковская система работала против отечественных производителей.
15.10.20
13.10.20
12.10.20
09.10.20
08.10.20
06.10.20
05.10.20
02.10.20
01.10.20
30.09.20
29.09.20
28.09.20
25.09.20
24.09.20
23.09.20
21.09.20


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!