Подробнее Запомнить город


Турчинов присмотрит за Нацбанком

30.01.09 , Дело
размер текста:

На внеочередном заседании Кабинета Министров был принят порядок рефинансирования коммерческих банков. Ключевое изменение — теперь на заседаниях правления НБУ, на которых будут обсуждаться вопросы выделения рефинансирования банкам, должен присутствовать член правительства. И без письменного согласия уполномоченного представителя Кабмина ни одна гривня средне- и долгосрочного рефинансирования (деньги предоставляемые банкам на срок более 14 дней) не может быть выделена. Контролировать, кому и сколько средств выделит НБУ, поручили первому вице-премьер-министру Александру Турчинову.

Вице-премьера допустят к банковской тайне

«Уполномоченный правительства сможет влиять на принятие решения в трех видах рефинансирования: кредиты НБУ на срок больше 14 дней, стабилизационные кредиты и поддержка ликвидности в случае необходимости финансового оздоровления банков», — рассказывает источник, принимавший участие в разработке и принятии нормативного документа.

Представитель Кабмина может не согласиться с решением НБУ о выделении средств. В таком случае он направляет правительству свои возражения, которые должны быть приняты или отклонены в течение 5 дней. На это время решение регулятора признается недействительным. «Камнем преткновения между Нацбанком и Кабмином был статус представителя правительства. Либо в его функции входило только наблюдение, либо ему давалось право вето. Видимо, Нацбанк пошел на уступки», — рассказывает осведомленный банкир. Эксперт также отмечает, что представитель Кабмина имеет допуск к информации о финучреждениях, которая попадает под критерий «банковская тайна».

«Коротких» денег станет больше

В остальном процедура рефинансирования осталась прежней. «В положении предусмотрено, что рефинансирование выдается на основе тех же нормативных актов — постановлений НБУ №378 и №459. Единственной особенностью является то, что на заседании при рассмотрении конкретных банков будет присутствовать член Кабинета Министров, согласно статье 52 закона «О Национальном банке», — объяснил временно исполняющий обязанности главы НБУ Анатолий Шаповалов.

Сам факт разблокирования работы Нацбанка в сфере рефинансирования эксперты восприняли позитивно. Теперь регулятор может добавить ликвидности в систему, тем более что в краткосрочном кредитовании Нацбанк сам себе хозяин. Именно коротких денег сейчас не хватает финансовым учреждениям. «Любые компромиссные решения, которые ведут к нивелированию статьи Бюджета (ст. 86 закона «О Госбюджете Украины на 2009 год». — «ДЕЛО»), сейчас на руку банковской системе. Как минимум овернайты и короткие кредиты будут доступны», — говорит заместитель председателя правления Павел Крапивин.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
21.10.20, Газета.ru
Цифровизация бизнеса приведет к потере 85 млн рабочих мест в 26 странах мира, предупреждают эксперты Всемирного экономического форума в докладе "The Future of Jobs 2020". Это произойдет уже в 2025 году.
Европейские партнеры требуют от Украины более жесткого налогового контроля для украинских бизнесов – и стандарты BEPS должны его обеспечить. Но следствием может стать эмиграция бизнеса
20.10.20
БізнесЦензор зібрав коментарі від трьох українських підприємств – ЗТР, Укрелетроапарат та концерну НІКМАС – щодо проєкту закону про локалізацію. Резюме: Україна запускає те, що у всьому світі діє вже давно.
Офис президента обнародовал все пять вопросов, которые будут заданы украинцам в день голосования на местных выборах 25 октября. Один из них касается создания свободной экономической зоны на Донбассе.
19.10.20
"Зеленый" водород – экологически чистое топливо, которое может заменить ископаемые источники энергии уже в ближайшем будущем. Какие источники водорода существуют, и почему это топливо перспективно для Украины.
Алюминий подорожал до максимальных значений за полтора года. Стоимость металла на LME достигла 1863 долл/тонну за счет активного спроса в Китае и ослабления курса доллара.
16.10.20
"Банковская реформа" Валерии Гонтаревой и членов ее команды Якова Смолия и Екатерины Рожковой не была успешной. Создается впечатление, что предыдущие пять лет вся финансово-банковская система работала против отечественных производителей.
Летом ситуация на рынке труда значительно улучшилась и количество вакансий увеличилось на 47 процентов. Сейчас же работодатели заняли выжидательную позицию, пока не будет более-менее понятная ситуация со второй волной карантина.
16.10.20, Сегодня
В Украине с началом осени начался стремительный рост цен. Инфляция за сентябрь, по данным Госслужбы статистики, составила 0,5% за месяц. Экономисты говорят, что к концу года цены будут расти еще быстрее, до 2% ежемесячно.
15.10.20
В октябре, как ожидается, Верховная Рада рассмотрит подготовленный правительством проект госбюджета на 2021 год. Что не так с главным финансовым документом страны.
13.10.20
12.10.20
09.10.20
08.10.20
06.10.20
05.10.20
02.10.20
01.10.20
30.09.20
29.09.20
28.09.20
25.09.20
24.09.20
23.09.20
21.09.20
18.09.20
17.09.20


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!