Подробнее Запомнить город


Кремль готов отринуть вражду времен холодной войны

30.01.09 , InoPressa
размер текста:

По-видимому, российский премьер действительно протягивает Западу оливковую ветвь мира, пишет мировая пресса, анализируя речь Путина в Давосе и последние сигналы из Москвы. Надо отложить ругательную риторику и искать новый подход в отношениях с Россией, советуют обозреватели.

Немецкая Die Welt назвала сегодняшний комментарий "Почему русские в Давосе вели себя так скромно". Такими русских в Давосе не видели давно, пишет корреспондент Йенс Хартманн: негромкая речь, скромность, никаких разудалых вечеринок. "Глава российского правительства Владимир Путин поразил Запад речью, для него нетипично либеральной".

Российская экономика после почти десятилетия роста оказалась в состоянии рецессии, говорится в статье, однако в речи на открытии Международного экономического форума Путин нарисовал образ сильной, уверенно стоящей на ногах страны, которой, конечно, коснулся мировой кризис, но которая имеет достаточно финансовых резервов, чтобы выстоять. При этом Путину удалось поразить слушателей, констатирует Хартманн: в выступлении он выразил сомнения по поводу "всемогущества государства". Государство, по словам Путина, не должно долгое время играть роль предпринимателя. Не следует повторять ошибок Советского Союза с его неэффективной плановой экономикой.

"Не поддаваться эмоциям" - так обозначил новую позицию главы российского правительства его советник по экономическим вопросам Станислав Воскресенский. "Путин, который обычно обвиняет администрацию США в стремлении к "мировому господству", на этот раз предложил команде Барака Обамы конструктивное сотрудничество", - отмечает автор статьи.

"В Давосе Путин прячет когти", - пишет французская Le Monde. Российский премьер-министр не стал отрицать, что экономический кризис создает большие трудности и для его страны, отмечает корреспондент Фредерик Леметр, но на полном серьезе дал урок либерализма 2600 лидерам, собравшимся в Давосе, призвав не полагаться только на государство и совершенствовать рыночные механизмы.

Указав, что кризис может привести к росту агрессии, он призвал умерить военные расходы. Эти слова, произнесенные через несколько часов после объявления о приостановке российского проекта по размещению ракетных комплексов "Искандер" в Калининградской области, были восприняты как жест доброй воли, адресованный новой администрации Обамы.

Как пишет в редакционной статье британская The Financial Times, российский премьер Владимир Путин действительно протягивает оливковую ветвь мира, но принять ее непросто - она словно обмотана колючей проволокой.

Обрушив свою критику на банкиров Уолл-стрит, российский премьер в Давосе не пожелал говорить о российских олигархах, о "Газпроме", потерявшем 70% рыночной стоимости, и о том, почему за последние годы в России на нефтяные деньги так и не была проведена модернизация. Тем не менее, посыл его выступления был очевиден: необходимо глобальное сотрудничество.

США и ЕС должны внимательно отнестись к этому предложению, считает FT. Недавний сигнал Москвы об отказе от размещения ракет "Искандер" требует позитивного ответа. Надо быть прагматичнее, призывают аналитики издания: отложить ругательную риторику в сторону, и посмотреть, что Владимир Путин готов предложить на деле.

Другая британская газета, The Guardian, публикует сегодня статью министра иностранных дел России Сергея Лаврова, где тот отчасти дает понять, что предлагает его страна.

Европа, Северная Америка и Россия нуждаются в новом договоре о безопасности, пишет министр, и стержнем нового многостороннего подхода должна быть договоренность об учреждении эффективных институтов и механизмов, которые снимали бы озабоченности всех государств в области политики и безопасности, считает он.

Для начала министр предлагает отринуть былую вражду времен холодной войны. Существующие институты кажутся застывшими во времени, утверждает Лавров: "ОБСЕ, как продемонстрировал летний кризис на Кавказе, не имеет ни правил, ни ответственности для эффективной работы". Критикуя планы расширения НАТО и односторонние решения по размещению системы ПРО, Лавров самокритично замечает, что Россия тоже зачастую отвечает по старинке.

Новый договор о европейской безопасности, предложенный президентом Медведевым, сформирует подлинное единое пространство коллективной безопасности в евро-атлантическом регионе, полагает Лавров. Она позволит наконец-то ответить на стратегический вопрос о глобальной роли России и ее месте в Европе, вдохнет жизнь в принцип ОБСЕ и совета Россия-НАТО "ни одно государство не вправе обеспечивать свою безопасность в ущерб чужой" и предотвратит новую гонку вооружений, заключает он.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Запасы золота в Украине невелики – если говорить о добыче в промышленных масштабах. Реально можно поднимать на-гора пару тонн в год. Куда большую ценность представляют сопутствующие металлы.
США вновь заблокировали назначение новых судей в апелляционную инстанцию Всемирной торговой организации. Одновременно Вашингтон подал апелляцию на решение арбитров, признающее необоснованным повышение американских пошлин на китайский импорт.
26.10.20
26.10.20, Сегодня
В "Укртрансбезопасности" заявляют: число железнодорожных аварий в Украине растет, и почти 90% случаев происходят из-за неудовлетворительного содержания путей.
Якщо податки на газ зростуть, ми отримаємо різке зростання вартості скрапленого газу в середньому на 4-5 гривень за 1 літр. Це матиме негативні соціально-економічні наслідки. Источник: https://biz.censor.net/m3223502
26.10.20, Дело
За прошедшую неделю (19-23 октября) курс продажи наличного доллара в банках практически не изменился, на других же сегментах валютного рынка курс доллара к гривне незначительно снизился на 0,1-0,3%
В Украине никому не интересны реальные экологические инвестиции, а экология стала ширмой для получения рентабельности одними за счет других.
23.10.20
Отечественная внешняя торговля представляет собой историю неуспехов, а порой - и откровенных провалов. Почему наша страна не умеет защищать свои экономические интересы, и есть ли шанс исправить эту ситуацию.
Подземные хранилища газа в Украине забиты под завязку, но само топливо дорожает. В ближайшие месяцы его стоимость может достичь 7-8 тыс. грн за 1 тыс. кубометров.
В отличие от финансового кризиса 2008–2009 годов, когда глубокий спад спроса (и соответственно — цен) наблюдался по всем сырьевым товарам, последствия пандемии COVID-19 для отдельных частей сырьевого рынка оказались различными, отмечает в своем новом докладе Всемирный банк.
21.10.20
21.10.20, Газета.ru
Цифровизация бизнеса приведет к потере 85 млн рабочих мест в 26 странах мира, предупреждают эксперты Всемирного экономического форума в докладе "The Future of Jobs 2020". Это произойдет уже в 2025 году.
20.10.20
19.10.20
16.10.20
15.10.20
13.10.20
12.10.20
09.10.20
08.10.20
06.10.20
05.10.20
02.10.20
01.10.20
30.09.20
29.09.20
28.09.20
25.09.20


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!