Подробнее Запомнить город


Давос-2009. Путин уже не Черчилль

30.01.09 , СейЧас
размер текста:

Проходящий Давосский форум можно с уверенностью назвать одним из лучших для Украины. Впервые за последние несколько лет отечественная делегация смогла представить там значительные политические достижения ушедшего года…

...демократически проведенный процесс выборов, создание коалиции, заявку, которую президент, премьер и спикер подписали по поводу вступления в НАТО. Так украинская пресса подводила итоги Давоса-2008. Встречи Виктора Ющенко с госсекретарем США Кондолизой Райс, с лидером Консервативной партии Великобритании Дэвидом Камероном и генеральным директором ВТО Паскалем Лами преподносились как безусловная победа украинской власти. И они дали свой результат: Украина наконец-то вступила в ВТО и получила значительные зарубежные инвестиции. Но... все это было в 2008-м.

Украинцы в Давосе

На Давосе-2009 украинская официальная делегация будет немногочисленной. От президента в форуме принимает участие секретарь Совета Национальной безопасности и обороны Украины Раиса Богатырева, от Кабинета министров — вице-премьер-министр по делам европейской и международной интеграции Григорий Немыря. Из олигархов в Швейцарию прилетели Ринат Ахметов и Виктор Пинчук. В четверг к этой пестрой компании примкнул экс-спикер Верховной Рады Арсений Яценюк.


На традиционном уже Украинском ланче, запланированном в этом году на 30 января, кроме отечественной делегации будут присутствовать более 200 представителей ведущих мировых компаний, политики и общественные деятели. Поддерживать тон дискуссии решился экс-комиссар ЕС по внешним связям, сопредседатель Международной кризисной группы Крис Паттен. Компанию украинскому экс-спикеру по выступлениям составят Джордж Сорос и колумнист газеты New York Times Томас Фридман. Под звон бокалов стороны попробуют определить концепцию дальнейшего экономического и политического развития Украины "с учетом новых рисков и новых возможностей".

Путин: миссия спасения

Желанным гостем Давоса стал Владимир Путин, речь которого открывала форум. В своем слове российский премьер так и не сделал каких-либо детальных предложений по борьбе с кризисом, ограничившись общими фразами:

— бизнес должен списать безнадежные долги и активы, даже если это болезненно - подвести черту под прошлым, открыть карты;

— в мире должны появиться региональные валюты, которые возьмут на себя роль резервных, так как доллар не справился с этой ролью;

— больше открытости в политике стран-эмитентов главных валют;

— "свобода" от от виртуальных денег, дутых отчетов и сомнительных рейтингов "иллюзионистов";

— резкое ограничение гонки вооружения.

И все же Путин сумел произвести определенный фурор на Западе. Оказалось, что всемирный экономический кризис сумел сделать из "воинственного мистера" прагматичного политика. Так, американская The New York Times пишет, что: "Он в своей речи особо отметил, что не будет фокусироваться на вопросе, кто виноват. Некоторые россияне, приехавшие в Давос, поделились мнением, что Путин растерял воинственность, так как Москва зависима от западных инвесторов".

"Миролюбие" и "конструктивность" позиции Москвы не уставали подчеркивать и члены российской делегации. По словам заместителя главы Министерства экономического развития РФ Станислава Воскресенского, в своей речи Путин был настроен на поиски выходов из кризиса. "Все ждали мюнхенской речи, однако Мюнхена не будет, — заявил чиновник. — Мы, наверное, разочаровали тех, кто захотел шоу, но сейчас все настолько серьезно, что нет времени тратить его на шоу" (чиновник намекнул на события двухгодичной давности, когда на конференции по безопасности в Мюнхене Путин жестко прошелся по поводу международных проблем, в частности, действий США в Ираке и Афганистане. Его речь вызвала огромный резонанс среди политиков, экспертов и журналистов на Западе. Многие политологи сравнивали это выступление со знаменитой речью Черчилля в Фултоне в 1946 году, которая стала началом холодной войны. - "СЕЙЧАС").

"В настоящее время Путин — самый опытный из лидеров, которые занимают высокую должность в исполнительной власти. Это единственный человек, который вправе предостеречь мир от ошибок, и наша задача была в этом", — считает Воскресенский. В том же ключе высказался и первый вице-премьер России Игорь Шувалов. По его словам, ожидания некоторых экспертов и политиков услышать мнение на конфронтацию не оправдались. "США упоминались всего пару раз и в качестве иллюстрации того, что все переживают", — заявил заместитель Путина.

Давосский форум является неформальным политико-экономическим собранием людей, в руках которых находится судьба планеты. И по мнению европейских СМИ, тот факт, что в этом году его открывали премьер-министр России и его визави из Китая, свидетельствует об уходе в прошлое прежней, однополярной, модели развития и значительном ослаблении влияния Вашингтона на политические процессы в мире.

Что касается Украины, то отечественные эксперты отмечают, что сегодня мировой элите просто не до наших проблем. "Власти надо ознакомиться с выступлением на форуме лучших экономистов мира, чтобы разобраться в процессах и динамике происходящего кризиса. Только тогда она поймет, что нужно делать для его преодоления, и как ей это нужно делать", — резюмировал интернет-газете "СЕЙЧАС" Игорь Бураковский, директор Института экономических исследований и политических консультаций.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
БізнесЦензор зібрав коментарі від трьох українських підприємств – ЗТР, Укрелетроапарат та концерну НІКМАС – щодо проєкту закону про локалізацію. Резюме: Україна запускає те, що у всьому світі діє вже давно.
Офис президента обнародовал все пять вопросов, которые будут заданы украинцам в день голосования на местных выборах 25 октября. Один из них касается создания свободной экономической зоны на Донбассе.
19.10.20
"Зеленый" водород – экологически чистое топливо, которое может заменить ископаемые источники энергии уже в ближайшем будущем. Какие источники водорода существуют, и почему это топливо перспективно для Украины.
Алюминий подорожал до максимальных значений за полтора года. Стоимость металла на LME достигла 1863 долл/тонну за счет активного спроса в Китае и ослабления курса доллара.
16.10.20
"Банковская реформа" Валерии Гонтаревой и членов ее команды Якова Смолия и Екатерины Рожковой не была успешной. Создается впечатление, что предыдущие пять лет вся финансово-банковская система работала против отечественных производителей.
Летом ситуация на рынке труда значительно улучшилась и количество вакансий увеличилось на 47 процентов. Сейчас же работодатели заняли выжидательную позицию, пока не будет более-менее понятная ситуация со второй волной карантина.
16.10.20, Сегодня
В Украине с началом осени начался стремительный рост цен. Инфляция за сентябрь, по данным Госслужбы статистики, составила 0,5% за месяц. Экономисты говорят, что к концу года цены будут расти еще быстрее, до 2% ежемесячно.
15.10.20
В октябре, как ожидается, Верховная Рада рассмотрит подготовленный правительством проект госбюджета на 2021 год. Что не так с главным финансовым документом страны.
Ціни на оренду комерційної нерухомості знизилися і будуть знижуватися далі, попереджають експерти. Як криза позначилася на торговельній та комерційній нерухомості і яким буде майбутнє офісних працівників?
13.10.20
13.10.20, Капитал
Со времён окончания Второй мировой войны ни одно событие не оказывало такого глубокого глобального воздействия, как пандемия Covid-19. Эта пандемия спровоцировала кризис в здравоохранении и экономике в масштабах, которые мы не видели на протяжении жизни несколько поколений.
12.10.20
09.10.20
08.10.20
06.10.20
05.10.20
02.10.20
01.10.20
30.09.20
29.09.20
28.09.20
25.09.20
24.09.20
23.09.20
21.09.20
18.09.20
17.09.20
16.09.20


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!