Подробнее Запомнить город


Промышленности дали газу

30.01.09 , Дело
размер текста:

29 января правительство повысило цены на газ для промышленных потребителей. Металлургам и химикам удалось выторговать скидку.

Стоимость голубого топлива для промышленности и бюджетных организаций в 2009 году составит 2570 гривен за тысячу кубометров. Исключение — горно-металлургический комплекс и химпром. Кабмин пошел им на уступки и согласился продавать топливо без наценки (121 гривня за тысячу кубометров) «Нафтогаза Украины». В целом же по сравнению с прошлым годом стоимость газа выросла на 40%. Такие расценки оказались ниже, чем ожидали промышленники. Ведь еще неделю назад они ожидали повышения до 3 тысяч гривен.

Утверждая цены на газ, Нацкомиссия регулирования электроэнергетики (НКРЭ) принимала во внимание среднегодовую цену на импортное топливо, которая по предоставленной правительством информации составит 228,8 доллара за тысячу кубометров (1,76 тысячи гривен в пересчете по курсу НБУ 7,7 гривни за доллар на 1 января 2009 года). К ней прибавляются операционные и финансовые расходы «Нафтогаза» — 137 гривен. «Основная составляющая этих расходов — плата процентов за пользование кредитами, которые берет компания для покрытия кассового разрыва», — пояснил глава НКРЭ Валерий Кальченко. Плюс уже упомянутые расходы НАКа на реализацию топлива.

Как стало известно «ДЕЛУ», «Нафтогаз» настаивал на увеличении этой составляющей тарифа. По словам собеседника в госкомпании, НАК предлагала поднять расходы на реализацию топлива со 121 до 130-150 гривен за тысячу кубометров. Однако регулятор не учел замечаний «Нафтогаза», сохранив прошлогоднюю цифру. Кроме того, в структуру стоимости топлива не вошла 12%-ная целевая надбавка на газ, действовавшая в прошлом году, но отмененная правительством с 1 января текущего года.

Цену будут менять ежемесячно

К затратам предприятий на покупку газа следует прибавить еще две составляющие. Во-первых, это налог на добавленную стоимость. Во-вторых — тариф на транспортировку и поставку газа — 122 гривни за тысячу кубометров. Итого выходит, что конечная цена газа для металлургов и химиков со-

ставит 2,43 гривни за тысячу кубометров. Для всех остальных предприятий — 2,57 гривни. При том, что в 2008 году промышленность платила за газ 1,86 тысячи гривен за тысячу кубов (то есть соответственно в 1,3 и 1,4 раза меньше).

Тариф на транспортировку и поставку газа состоит из двух частей. Первая — плата дочерней компании «Нафтогаза» — «Укртрансгазу» — за использование магистральных трубопроводов. Уже в течение двух лет она остается неизменной — 40,7 гривни за тысячу кубометров. Представители НАКа выступали за пересмотр и этого тарифа, однако НКРЭ «не нашла оснований для этого на основании предоставленных документов». Вторая часть тарифа на транспортировку — плата облгазам за использование газораспределительных сетей, которая сейчас достигает 81,3 гривни за тысячу кубометров. В последний раз она изменялась 1 августа 2008 года после масштабных акций протестов со стороны газовщиков.

Хотя НКРЭ и обещает не увеличивать ни одну из составляющих стоимости газа в ближайшее время, она может вырасти уже в феврале. Это зависит от официального курса гривни. Если к началу следующего месяца он изменится, согласно постановлению Кабмина, регулятор пересчитает граничный уровень цен для промышленности и бюджетных организаций в соответствии с ним.

Тепло принесет убытки

В то же время Нацкомиссия оставила неизменной стоимость газа для еще одной категории потребителей — теплокоммунэнерго. Сейчас им продают газ по 872,78 гривни за тысячу кубометров. По словам собеседника «ДЕЛА» в «Нафтогазе», изначально госкомпания настаивала и на увеличении цены газа для тепловых предприятий (насколько — не уточнил). Тем не менее, по словам Валерия Кальченко, в предоставленных НАКом документах не было «ни одного листочка» относительно повышения цен для теплокоммунэнерго. Как стало известно «ДЕЛУ», на сохранении тарифов для этих потребителей настояло руководство Кабмина.

Сохранение тарифов для теплокоммунэнерго несет большие риски для финансового состояния «Нафтогаза». В 2009 году теплоснабжающие предприятия «съедят» ориентировочно 10 миллиардов кубометров газа. По подсчетам заместителя главы Секретариата президента Романа Жуковского, разница в стоимости импортного газа и его оплате теплоснабжающими предприятиями составит до 16 миллиардов гривен. Кроме того, как отмечают в Секретариате, «Нафтогаз» недосчитается около 2,5 миллиарда гривен из-за скидки на газ для металлургов и химиков (правда, действие меморандума, в котором оговорена эта льгота, может быть прекращено уже в мае).

При этом на компенсацию разницы в ценах газа для теплокоммунэнерго в бюджете на нынешний год предусмотрено всего 1,6 миллиарда гривен. Где НАК будет брать деньги для закрытия огромной «дыры» — представители компании не сообщают, ссылаясь на подготовку финансового плана. Как сообщил заместитель председателя правления НАКа Владимир Триколич, работу планируется завершить в течение 10 дней. Тем не менее в Секретариате уже говорят: единственная возможность для «Нафтогаза» избежать банкротства — внести изменения в госбюджет.



... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Запасы золота в Украине невелики – если говорить о добыче в промышленных масштабах. Реально можно поднимать на-гора пару тонн в год. Куда большую ценность представляют сопутствующие металлы.
США вновь заблокировали назначение новых судей в апелляционную инстанцию Всемирной торговой организации. Одновременно Вашингтон подал апелляцию на решение арбитров, признающее необоснованным повышение американских пошлин на китайский импорт.
26.10.20
26.10.20, Сегодня
В "Укртрансбезопасности" заявляют: число железнодорожных аварий в Украине растет, и почти 90% случаев происходят из-за неудовлетворительного содержания путей.
Якщо податки на газ зростуть, ми отримаємо різке зростання вартості скрапленого газу в середньому на 4-5 гривень за 1 літр. Це матиме негативні соціально-економічні наслідки. Источник: https://biz.censor.net/m3223502
26.10.20, Дело
За прошедшую неделю (19-23 октября) курс продажи наличного доллара в банках практически не изменился, на других же сегментах валютного рынка курс доллара к гривне незначительно снизился на 0,1-0,3%
В Украине никому не интересны реальные экологические инвестиции, а экология стала ширмой для получения рентабельности одними за счет других.
23.10.20
Отечественная внешняя торговля представляет собой историю неуспехов, а порой - и откровенных провалов. Почему наша страна не умеет защищать свои экономические интересы, и есть ли шанс исправить эту ситуацию.
Подземные хранилища газа в Украине забиты под завязку, но само топливо дорожает. В ближайшие месяцы его стоимость может достичь 7-8 тыс. грн за 1 тыс. кубометров.
В отличие от финансового кризиса 2008–2009 годов, когда глубокий спад спроса (и соответственно — цен) наблюдался по всем сырьевым товарам, последствия пандемии COVID-19 для отдельных частей сырьевого рынка оказались различными, отмечает в своем новом докладе Всемирный банк.
21.10.20
21.10.20, Газета.ru
Цифровизация бизнеса приведет к потере 85 млн рабочих мест в 26 странах мира, предупреждают эксперты Всемирного экономического форума в докладе "The Future of Jobs 2020". Это произойдет уже в 2025 году.
20.10.20
19.10.20
16.10.20
15.10.20
13.10.20
12.10.20
09.10.20
08.10.20
06.10.20
05.10.20
02.10.20
01.10.20
30.09.20
29.09.20
28.09.20
25.09.20


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!