Подробнее Запомнить город


Курс доллара ползет вниз

30.01.09 , Лига
размер текста:

Благодаря интервенциям Нацбанка гривня наконец-то начала укрепляться. Если в прошлую пятницу гривня потеряла 30 коп. и за доллар просили в среднем 8,46, то уже с понедельника она начала отыгрывать утраченные позиции, и теперь в обменниках бакс продают в среднем по 8,15. При желании его можно было купить и по 7,90. Дешевел бакс и на межбанке, впрочем, не намного, всего на 5 коп. Валютные аналитики прогнозируют, что в феврале доллар может упасть до уровня 7,5-8, если НБУ не пожалеет резервов.

Так, в ближайшие несколько недель можно рассчитывать на стабилизацию курса национальной валюты на отметке 7,5-7,7 грн./$. Причина проста - Нацбанк наконец-то насытил рынок долларами. Последние несколько дней он ежедневно выходит на межбанковский валютный рынок и продает доллары по курсу ниже рыночного. Всего с четверга прошлой недели регулятор продал банкирам около $550 млн. по курсу 7,80-7,81 грн./$. Банкиры охотно покупали зеленую валюту, пока не закончилась гривня.

Перепады курса эксперты пока что никак не связывают с отставкой Владимира Стельмаха. Существеннее на статус "зеленого" повлиял визит миссии Международного валютного фонда. Наблюдатели решили проверить, насколько успешно НБУ справляется с ситуацией. По словам первого зама главы Нацбанка Александра Шаповалова, гости остались довольны увиденным. Не огорчил их и официальный курс, который долгое время держится на уровне 7,7 вместо 7,4, как еще в прошлом году высчитали эксперты Фонда. Главной же причиной укрепления нацвалюты по отношению к доллару является дефицит гривни. Если у населения деньги для покупки валюты закончились еще месяц назад - то банкиры почувствовали дефицит гривни только сейчас.

Стоит сказать, что представители Нацбанка и другие банкиры не ожидают в ближайшее время ослабления нацвалюты. А.Шаповалов говорит, что после прошлогодней ее девальвации на 52% экономических причин для дальнейшего падения нет. А глава Совета НБУ Петр Порошенко считает, что положение инвалюты даже можно корректировать благодаря снижению котировок нефти.

Таким образом, в феврале и марте перепадов в стоимости доллара не ожидается. По словам банкиров, гривни уже так мало, что Нацбанку хватает даже небольших интервенций для ее поддержки. Основная масса нацвалюты была потрачена еще в прошлом году для покупки долларов, говорит председатель правления Индустриалбанка Леонид Гребинский.

Правда, некоторые эксперты уверены, что улучшение позиций гривни - явление временное, оно будет до тех пор, пока НБУ будет принимать участие в торгах. Учитывая то, что в ближайшие недели НБУ, скорее всего, постарается приблизить курс продажи наличного бакса к официальному, он будет выходить с "зелеными" на межбанк регулярно. "У Нацбанка есть возможность как минимум месяц поддерживать нынешние крепкие позиции нацвалюты. Благоприятствует гривне и сокращение импорта, наступившее в декабре - оно вызвало падение спроса на доллар", - пояснил аналитик "Concord Capital" Андрей Пархоменко.

В тоже время начальник управления инвестиционно-банковских услуг "Укрсоцбанка" Эрик Найман предполагает, что уже на следующей неделе гривна начнет дешеветь. Так что особо радоваться снижению курса пока рано.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
21.10.20, Газета.ru
Цифровизация бизнеса приведет к потере 85 млн рабочих мест в 26 странах мира, предупреждают эксперты Всемирного экономического форума в докладе "The Future of Jobs 2020". Это произойдет уже в 2025 году.
Европейские партнеры требуют от Украины более жесткого налогового контроля для украинских бизнесов – и стандарты BEPS должны его обеспечить. Но следствием может стать эмиграция бизнеса
20.10.20
БізнесЦензор зібрав коментарі від трьох українських підприємств – ЗТР, Укрелетроапарат та концерну НІКМАС – щодо проєкту закону про локалізацію. Резюме: Україна запускає те, що у всьому світі діє вже давно.
Офис президента обнародовал все пять вопросов, которые будут заданы украинцам в день голосования на местных выборах 25 октября. Один из них касается создания свободной экономической зоны на Донбассе.
19.10.20
"Зеленый" водород – экологически чистое топливо, которое может заменить ископаемые источники энергии уже в ближайшем будущем. Какие источники водорода существуют, и почему это топливо перспективно для Украины.
Алюминий подорожал до максимальных значений за полтора года. Стоимость металла на LME достигла 1863 долл/тонну за счет активного спроса в Китае и ослабления курса доллара.
16.10.20
"Банковская реформа" Валерии Гонтаревой и членов ее команды Якова Смолия и Екатерины Рожковой не была успешной. Создается впечатление, что предыдущие пять лет вся финансово-банковская система работала против отечественных производителей.
Летом ситуация на рынке труда значительно улучшилась и количество вакансий увеличилось на 47 процентов. Сейчас же работодатели заняли выжидательную позицию, пока не будет более-менее понятная ситуация со второй волной карантина.
16.10.20, Сегодня
В Украине с началом осени начался стремительный рост цен. Инфляция за сентябрь, по данным Госслужбы статистики, составила 0,5% за месяц. Экономисты говорят, что к концу года цены будут расти еще быстрее, до 2% ежемесячно.
15.10.20
В октябре, как ожидается, Верховная Рада рассмотрит подготовленный правительством проект госбюджета на 2021 год. Что не так с главным финансовым документом страны.
13.10.20
12.10.20
09.10.20
08.10.20
06.10.20
05.10.20
02.10.20
01.10.20
30.09.20
29.09.20
28.09.20
25.09.20
24.09.20
23.09.20
21.09.20
18.09.20
17.09.20


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!