Подробнее Запомнить город


Служба безопасности РосУкрЭнерго

размер текста:

Основной фронт газовой войны нынче проходит не по восточной границе, а по Печерским холмам. Теперь по одну сторону баррикад Нефтегаз, правительство и политические союзники БЮТ, по другую – президент с секретариатом, Партия регионов, РосУкрЭнерго и, с недавних пор, СБУ. Первым замом главы Службы безопасности Украины стал Валерий Хорошковский. Только в газе ли дело?

Эвакуировать Хорошковского из кресла главного таможенника секретариату президента понадобилось из-за того, что на прошлой неделе он вступил в прямую конфронтацию с Юлией Тимошенко. На кону была судьба нескольких миллиардов долларов в виде закачанных в подземные хранилища 11 миллиардов кубометров, по контракту принадлежащих партнеру Хорошковского Дмитрию Фирташу. Напомним, что несколько недель назад Юлия Тимошенко заявила о том, что этот газ перешел Украине по договоренностям с Газпромом для обеспечения транзита в Европу, поскольку Газпром забрал топливо у РосУкрЭнерго в счет непогашенного долга. Уже закачанный в хранилища газ Украина как бы купила у российского монополиста по льготной цене в $153,9 за тысячу кубов. Дмитрий Фирташ назвал эту информацию неправдивой, и заявил, что до тех пор, пока РУЭ не урегулирует свои взаимоотношения с Газпромом и украинским Нефтегазом в судебном порядке, газ считается транзитным и трогать его нельзя. Еще бы! Для РосУкрЭнерго и его покровителей это означало бы потерю более $3 млрд., учитывая среднеевропейскую цену. В прошлую пятницу Хорошковский публично поддержал позицию Фирташа: дескать, таможня не будет растаможивать чужой газ – именно эту процедуру нужно провести для того, чтобы считать газ поступившим на территорию Украины.

Фронда главы таможенной службы вывела из себя главу правительства: без этих 11 миллиардов кубометров нарушается газовый баланс страны и становится нереальным обещание Тимошенко по поводу среднегодовой цены в $228. «Все просто. Тимошенко нужен газ. Она попыталась его взять через Хорошковского. Попытки затянуть его в свою команду успехом не увенчались, и он сделал выбор в пользу своих партнеров. Именно поэтому Банковая назначила его на должность-противовес», – отметил на условиях анонимности один из руководителей Партии регионов. По его словам, Виктор Ющенко мог забрать Хорошковского в секретариат, но на это могло уйти больше времени, тогда как решение надо было принимать быстро. «Поэтому, для скорости, была выбрана СБУ», – отметил собеседник «24».

Скорость была поразительной: вслед за указами президента об увеличении количества первых замов СБУ до двух и назначении на вакантную должность Валерия Хорошковского Служба безопасности вынесла предупреждение Энергетической региональной таможне о недопустимости каких-либо незаконных действий в отношении объемов газа. Кроме того, в СБУ настаивают, чтобы при операциях с этим газом присутствовали сотрудники специального подразделения по борьбе с коррупцией.

Ситуация удивительная. Удивительная даже не тем, что в руководстве спецслужбы оказывается бизнесмен с явно выраженными политико-корпоративными интересами. Впервые настолько демонстративно президент Виктор Ющенко отстаивает собственную – оптимисты верят, что лишь политическую – заинтересованность в том, чтобы в споре между Украиной и частной компанией победа оказалась не на стороне государства. Причем цена этой победы над Тимошенко в условиях сложного экономического положения может стать дороже номинальных сумм, которые предприятия будут вынуждены платить за газ. Как и следовало ожидать, Партия регионов, группу депутатов от которой контролирует Дмитрий Фирташ, воспользовалась конъюнктурой и выступила с жестким заявлением: «Первое следствие московского провала Тимошенко – повышение цены на газ для промышленности на 75 процентов... За такие действия премьер-министр Тимошенко должна нести суровую ответственность. Измена национальным интересам, которая привела к разрушению промышленности нашего государства, должна быть наказана судом народа». Если следовать этой логике, скамья подсудимых должна быть несколько расширена.

Премьер-министру в борьбе с президентом, СБУ, РосУкрЭнерго и телеканалом «Интер», похоже, придется рассчитывать на собственные силы. Газпром вчера устами своей пресс-службы дал понять: эти 11 млрд. кубов – не наши, разбирайтесь сами.

Судьба резидента

Валерий Хорошковский родился 2 января 1969 г. в Киеве. Окончил экономический и юридический факультеты Киевского университета им. Т. Г. Шевченко. Доктор экономических наук.

Бизнес. В студенческие годы в начале 90-х перегонял автомобили, в 1993-м переключился на торговлю металлом. К этому его подтолкнуло знакомство с Александром Абрамовым, нынешним владельцем крупнейшего металлургического объединения России «Евраз-Холдинг». После ухода из Кабмина в 2004-м Хорошковский по приглашению Абрамова стал руководителем и акционером «Евраз-Холдинга». В декабре 2006 г. продал принадлежащие ему акции «Евраза».

В разное время владел такими предприятиями, как Укрсоцбанк, «Меркс», «Галактон», «Союз-Виктан», агентство «Українські
Новини».

Владелец компании U.A. Inter Media Group (Интер, Энтер Фильм, Энтер Музыка, К1, К2, Мегаспорт, НТН).

В 2008 г. журнал «Фокус» оценил докризисную стоимость активов Хорошковского в $1,160 млрд.

Политическая карьера. В 1996 г. стал членом НДП. В 1998-м избран народным депутатом. На выборах-2002 потерпел фиаско проект Хорошковского «Команда озимого поколения» (2,02% голосов избирателей). Летом 2002-го назначен замглавы Администрации президента. В ноябре этого же года становится министром экономики в правительстве Януковича. В январе 2004-го уходит из Кабмина из-за конфликта с Николаем Азаровым.

В декабре 2006 г. назначен первым заместителем секретаря СНБО. В мае 2007 г. подал заявление об отставке.

24 декабря 2007 г. Хорошковский назначен председателем Государственной таможенной службы. 28 января 2009 г. назначен первым зампредом главы СБУ.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
26.10.20, Сегодня
В "Укртрансбезопасности" заявляют: число железнодорожных аварий в Украине растет, и почти 90% случаев происходят из-за неудовлетворительного содержания путей.
Якщо податки на газ зростуть, ми отримаємо різке зростання вартості скрапленого газу в середньому на 4-5 гривень за 1 літр. Це матиме негативні соціально-економічні наслідки. Источник: https://biz.censor.net/m3223502
26.10.20, Дело
За прошедшую неделю (19-23 октября) курс продажи наличного доллара в банках практически не изменился, на других же сегментах валютного рынка курс доллара к гривне незначительно снизился на 0,1-0,3%
В Украине никому не интересны реальные экологические инвестиции, а экология стала ширмой для получения рентабельности одними за счет других.
23.10.20
Отечественная внешняя торговля представляет собой историю неуспехов, а порой - и откровенных провалов. Почему наша страна не умеет защищать свои экономические интересы, и есть ли шанс исправить эту ситуацию.
Подземные хранилища газа в Украине забиты под завязку, но само топливо дорожает. В ближайшие месяцы его стоимость может достичь 7-8 тыс. грн за 1 тыс. кубометров.
В отличие от финансового кризиса 2008–2009 годов, когда глубокий спад спроса (и соответственно — цен) наблюдался по всем сырьевым товарам, последствия пандемии COVID-19 для отдельных частей сырьевого рынка оказались различными, отмечает в своем новом докладе Всемирный банк.
21.10.20
21.10.20, Газета.ru
Цифровизация бизнеса приведет к потере 85 млн рабочих мест в 26 странах мира, предупреждают эксперты Всемирного экономического форума в докладе "The Future of Jobs 2020". Это произойдет уже в 2025 году.
Европейские партнеры требуют от Украины более жесткого налогового контроля для украинских бизнесов – и стандарты BEPS должны его обеспечить. Но следствием может стать эмиграция бизнеса
20.10.20
БізнесЦензор зібрав коментарі від трьох українських підприємств – ЗТР, Укрелетроапарат та концерну НІКМАС – щодо проєкту закону про локалізацію. Резюме: Україна запускає те, що у всьому світі діє вже давно.
19.10.20
16.10.20
15.10.20
13.10.20
12.10.20
09.10.20
08.10.20
06.10.20
05.10.20
02.10.20
01.10.20
30.09.20
29.09.20
28.09.20
25.09.20
24.09.20


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!