Подробнее Запомнить город


Юлия Тимошенко нашла альтернативу

размер текста:

Кабинет министров начал кампанию по переводу страны на использование альтернативных видов топлива. Пионером в этой сфере стала Сумская область, губернатор которой Николай Лаврик представил вчера на расширенном заседании правительства проект использования для отопления прессованной древесной стружки. Предложение губернатора нашло поддержку у премьера Юлии Тимошенко и, скорее всего, будет одобрено на следующем заседании Кабинета министров.

Вчера премьер-министр Юлия Тимошенко провела первое расширенное заседание правительства, посвященное переходу страны к использованию альтернативных видов топлива. Образцы одного из них – прессованной древесной стружки в виде брикетов цилиндрической формы – были выставлены на всеобщее обозрение прямо на столе, за которым сидела госпожа Тимошенко.

– Это заседание посвящено представлению главой Сумской областной государственной администрации Николаем Лавриком масштабного проекта по организации производства и использования местных возобновляемых видов топлива в Сумской области на 2009-2015 годы,– объявила премьер. Она сразу же уточнила, что под альтернативными видами топлива в данном случае следует понимать отходы деревообрабатывающего производства и солому.

По наблюдениям корреспондента Ъ, большинство участников заседания не проявили интереса к проекту Николая Лаврика. Так, во время его выступления первый заместитель главы секретариата президента Александр Шлапак карандашом правил законопроект о внесении изменений в госбюджет, а министр культуры Василий Вовкун изучал документ "Обоснование создания нового учебного заведения Киевская консерватория музыки и танца".

Где и почем руководство Сумской области собирается закупать оборудование для производства топливных брикетов, а также твердотопливные котлы для сжигания этой продукции, господин Лаврик не рассказал. Он лишь сообщил сумму, необходимую области для реализации проекта,– 1 млрд 228 млн грн. В качестве аргументов в пользу своего проекта губернатор назвал то, что "имеющиеся в области ресурсы альтернативных видов топлива могут заменить более 300 млн кубометров природного газа, что означает ежегодную экономию более 302 млн грн". Еще одно преимущество проекта, по словам Николая Лаврика,– создание 2500 новых рабочих мест за счет привлечения сельского населения к заготовке сырья для производства топливных брикетов.
– Думаю, что поддержка правительства будет максимально возможной,– выслушав председателя Сумской облгосадминистрации, пообещала Юлия Тимошенко. Она была единственной, кто проявлял активный интерес к обсуждаемой теме. Время от времени премьер вносила уточнения и объясняла нюансы использования альтернативных видов топлива.

– Сжигать солому в тюках удобнее и к тому же дешевле, чем ту же солому, но в брикетах,– со знанием дела заявила глава правительства.

Однако были и те, кто скептически отнесся к предложению Николая Лаврика: например, представители Минфина – ведомства, ответственного за выделение средств.

– Мы прагматичные и циничные люди и без цифр ничего сказать не можем,– сказал первый заместитель министра финансов Игорь Уманский.

– А я бы хотела, чтобы вы были не только умными и красивыми, но еще и эффективными,– парировала госпожа Тимошенко. Что бы ни говорили скептики, Юлия Тимошенко не подвергала сомнению необходимость реализации проекта. "Вопрос необычайно важный и стратегический. Проект имеет общенациональное значение",– то и дело повторяла она.

Постановление Кабмина о реализации в Сумской области пилотного проекта по организации производства и использованию местных возобновляемых видов топлива премьер планирует принять на следующем заседании правительства. Среди прочего этот документ будет предусматривать льготное налогообложение в течение десяти лет для предприятий, занимающихся развитием альтернативных источников энергии. Кроме того, Кабмин инициирует введение двухпроцентной надбавки на реализацию нефтепродуктов и газа. Эти средства, по словам премьера, будут направлены в стабилизационный фонд для удешевления стоимости кредитов на внедрение энергосберегающих технологий и использование альтернативных видов топлива.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Отечественная внешняя торговля представляет собой историю неуспехов, а порой - и откровенных провалов. Почему наша страна не умеет защищать свои экономические интересы, и есть ли шанс исправить эту ситуацию.
Подземные хранилища газа в Украине забиты под завязку, но само топливо дорожает. В ближайшие месяцы его стоимость может достичь 7-8 тыс. грн за 1 тыс. кубометров.
В отличие от финансового кризиса 2008–2009 годов, когда глубокий спад спроса (и соответственно — цен) наблюдался по всем сырьевым товарам, последствия пандемии COVID-19 для отдельных частей сырьевого рынка оказались различными, отмечает в своем новом докладе Всемирный банк.
21.10.20
21.10.20, Газета.ru
Цифровизация бизнеса приведет к потере 85 млн рабочих мест в 26 странах мира, предупреждают эксперты Всемирного экономического форума в докладе "The Future of Jobs 2020". Это произойдет уже в 2025 году.
Европейские партнеры требуют от Украины более жесткого налогового контроля для украинских бизнесов – и стандарты BEPS должны его обеспечить. Но следствием может стать эмиграция бизнеса
20.10.20
БізнесЦензор зібрав коментарі від трьох українських підприємств – ЗТР, Укрелетроапарат та концерну НІКМАС – щодо проєкту закону про локалізацію. Резюме: Україна запускає те, що у всьому світі діє вже давно.
Офис президента обнародовал все пять вопросов, которые будут заданы украинцам в день голосования на местных выборах 25 октября. Один из них касается создания свободной экономической зоны на Донбассе.
19.10.20
"Зеленый" водород – экологически чистое топливо, которое может заменить ископаемые источники энергии уже в ближайшем будущем. Какие источники водорода существуют, и почему это топливо перспективно для Украины.
Алюминий подорожал до максимальных значений за полтора года. Стоимость металла на LME достигла 1863 долл/тонну за счет активного спроса в Китае и ослабления курса доллара.
16.10.20
"Банковская реформа" Валерии Гонтаревой и членов ее команды Якова Смолия и Екатерины Рожковой не была успешной. Создается впечатление, что предыдущие пять лет вся финансово-банковская система работала против отечественных производителей.
15.10.20
13.10.20
12.10.20
09.10.20
08.10.20
06.10.20
05.10.20
02.10.20
01.10.20
30.09.20
29.09.20
28.09.20
25.09.20
24.09.20
23.09.20
21.09.20


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!