Подробнее Запомнить город


Тимошенко меняет газ на солому

30.01.09 , СейЧас
размер текста:

В четверг, 29 января, состоялось первое специальное заседание Кабмина по вопросам энергосбережения. Премьер-министр Юлия Тимошенко пообещала сделать все, чтобы в Украине вдвое сократилось потребление природного газа. Альтернативой дорогому российскому газe премьер назвала сжигание соломы, древесины и биогаза. Кроме того, правительство назначило первого вице-премьера Александра Турчинова "смотрящим" за НБУ.

"Я хочу напомнить, что у нас дешевый газ, во-первых, всегда был сыром в мышеловке, а во-вторых, он у нас есть на 2009-й, 2010-й годы, все!" - заявила Тимошенко, открывая заседание правительства.

Как премьер и обещала, первая часть спецзаседания была не политической, а сугубо экономической. На рассмотрение министров был предложен проект производства и применения в Сумской области обновляемых видов топлива и проект перевода водонагревающих и паровых котлов в Шостке на альтернативные виды топлива.

Более того, премьер продемонстрировала, как выглядят альтернативные источники энергии, указав на брикеты прессованной соломы и древесины.

Представлять энергосберегающие проекты в Киев приехал мэр города Шостка Николай Нога и глава Сумской областной государственной администрации Николай Лаврик. Именно Сумщине первой выпал жребий просить у Кабмина помощи на внедрение биотоплива, чтобы уменьшить энергорасточительность сумчан. По словам Лаврика, население области потребляет газа больше, чем промышленность региона: 500 млн. куб. м газа против 300 млн. куб. м газа, соответственно.

"Мы просим правительство выделить нам целевую субвенцию для обеспечения населения твердотопливными котлами", - заявил перед заседанием Лаврик.

Гори, гори ясно…

Главный довод в пользу биотоплива, по словам Тимошенко, заключается в том, что все страны мира используют альтернативные источники энергии. По ее данным, часть альтернативных видов энергии в топливно-энергетических балансах стран ЕС составляет:

– в Австрии и Швеции – 24%;

– в Португалии – 17%;

– в Германии – 12%;

– в Дании 10%.

В Украине этот показатель составляет лишь 0,83%.

"Украина за все 17 лет независимости, к сожалению, осталась на последнем месте в этой сфере. Хотя мы имеем уникальные возможности и можем реально, не суетясь, заместить, как минимум, половину потребляемого газа альтернативным топливом. И не нужно ни от кого зависеть", – многозначительно заявила Тимошенко.

Пламенные надежды Тимошенко на солому поддержал и министр АПК Юрий Мельник.

По его словам, биотопливный потенциал Украины в год – 50 млн. тонн условного топлива, из которых реально получить уже сегодня – 27 млн. тонн. "Например, в прошлом году мы собрали 53 миллиона тонн зерна, а это значит 53 миллиона тонн соломы. Половину из этого объема нужно оставлять в земле для обогащения, а все остальное можно использовать в качестве альтернативного топлива, а не так, как в прошлом году, когда весь объем просто сожгли на полях", – подсчитал доходы и расходы министр.

Тимошенко тут же перевела слова министра на "газовый язык": "За счет древесины, соломы и биогаза мы можем в год сэкономить до 20 млрд. кубометров газа". Отходы растениеводства могут компенсировать более 16 млрд. кубометров газа, санитарная вырубка леса заменит 2 млрд. кубов, а биогаз – еще 3 млрд. кубометров газа.

Правда, ответ на самый животрепещущий вопрос – где государство возьмет средства для перехода на альтернативные источники энергии, Тимошенко так и не дала. Она скупо пообещала найти деньги, тем более что их необходимо не так уж и много, "около 1,5 млрд. грн".

…чтобы не погасло!

Далее Кабмин рассмотрел вопрос ослабления налогового пресса в сфере использования возобновляемых источников энергии (гидро-, солнечная, ветровая, геотермальная, гидравлическая энергия и энергия из биомассы животного, растительного и бытового происхождения).

Для начала Тимошенко предложила Минфину совместно с Минэкономики и ГНАУ разработать до следующего заседания правительства (до 4 февраля) законопроект, которым на 10 лет отменить налог на прибыль и НДС для предприятий, которые займутся разработкой проектов по энергосбережению.

По мнению премьера, налоговые льготы бюджету таким предприятиям не повредят, поскольку они итак являются неприбыльными.

В тоже время, на реализацию нефтепродуктов и природного газа Кабмин планирует дополнительно ввести 2% надбавку.

Средства от нового сбора, по словам Тимошенко, будут перечисляться в специальный фонд госбюджета для удешевления кредитов тем предприятиям, которые занимаются разработкой и реализацией программ по применению альтернативных видов топлива.

"Я уже обратилась с письмом к Нацбанку, чтобы тот принял внутреннее распоряжение, которое приведет к уменьшению ставки по кредитам для предприятий и субъектов, которые будут заниматься производством, использованием альтернативных видов топлива", - проинформировала министров премьер.

Кабмин "прижал" НБУ

На этом "биотопливные вопросы" на заседании правительства были исчерпаны. Тимошенко переключилась на НБУ. Так как парламенту пока не удалось уволить с руководящих должностей Нацбанка пропрезидентскую команду, правительство подошло к вопросу контроля НБУ с другой стороны.

Кабмин совместно с НБУ утвердил план и порядок рефинансирования банков и назначил Александра Турчинова уполномоченным правительства по вопросам согласования с НБУ рефинансирования банков.

По словам министра юстиции Николая Онищука, в соответствии с утвержденным порядком, НБУ не может оказать рефинансирование, пока не согласует это вопрос с Кабмином. "Если правительственный уполномоченный возражает, то это останавливает действие операции", – уточнил Онищук. В течение 5 дней правительство должно заслушать обе стороны. Если правительство не рассмотрит в пятидневный срок или отклонит возражения уполномоченного, то банк получит рефинансирование.

Как только новость о контроле Кабмина над процессом рефинансирования долетела до Банковой, в Секретариате президента традиционно выдали новую порцию критики в адрес правительства.

Первый заместитель главы СП Александр Шлапак назвал абсурдной норму госбюджета-2009 о согласовании НБУ с Кабмином вопроса рефинансирования банков. "Правительство лезет абсолютно не на свою территорию, и я боюсь, что в данном случае мы будем иметь ситуацию, которая была, когда правительство одобряло газовые контракты – когда у членов правительства на руках ничего не было, но, тем не менее, все говорили "одобрямс", то есть все будут слушать премьер-министра и, очевидно, послушно поддерживать рефинансирование того или иного банка", - сказал Шлапак.

В НБУ к нововведению отнеслись спокойно. По словам первого заместителя главы НБУ Анатолия Шаповалова, значительных изменений в рефинансировании банков не произойдет. На заседаниях НБУ, где будут рассматриваться конкретные вопросы рефинансирования, придет представитель правительства. При этом, как заявил Шаповалов, представитель Кабмина будет иметь право в письменном виде изложить свое согласие или несогласие с решением НБУ.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 1

...
Новости партнеров


Дайджест
Отечественная внешняя торговля представляет собой историю неуспехов, а порой - и откровенных провалов. Почему наша страна не умеет защищать свои экономические интересы, и есть ли шанс исправить эту ситуацию.
Подземные хранилища газа в Украине забиты под завязку, но само топливо дорожает. В ближайшие месяцы его стоимость может достичь 7-8 тыс. грн за 1 тыс. кубометров.
В отличие от финансового кризиса 2008–2009 годов, когда глубокий спад спроса (и соответственно — цен) наблюдался по всем сырьевым товарам, последствия пандемии COVID-19 для отдельных частей сырьевого рынка оказались различными, отмечает в своем новом докладе Всемирный банк.
21.10.20
21.10.20, Газета.ru
Цифровизация бизнеса приведет к потере 85 млн рабочих мест в 26 странах мира, предупреждают эксперты Всемирного экономического форума в докладе "The Future of Jobs 2020". Это произойдет уже в 2025 году.
Европейские партнеры требуют от Украины более жесткого налогового контроля для украинских бизнесов – и стандарты BEPS должны его обеспечить. Но следствием может стать эмиграция бизнеса
20.10.20
БізнесЦензор зібрав коментарі від трьох українських підприємств – ЗТР, Укрелетроапарат та концерну НІКМАС – щодо проєкту закону про локалізацію. Резюме: Україна запускає те, що у всьому світі діє вже давно.
Офис президента обнародовал все пять вопросов, которые будут заданы украинцам в день голосования на местных выборах 25 октября. Один из них касается создания свободной экономической зоны на Донбассе.
19.10.20
"Зеленый" водород – экологически чистое топливо, которое может заменить ископаемые источники энергии уже в ближайшем будущем. Какие источники водорода существуют, и почему это топливо перспективно для Украины.
Алюминий подорожал до максимальных значений за полтора года. Стоимость металла на LME достигла 1863 долл/тонну за счет активного спроса в Китае и ослабления курса доллара.
16.10.20
"Банковская реформа" Валерии Гонтаревой и членов ее команды Якова Смолия и Екатерины Рожковой не была успешной. Создается впечатление, что предыдущие пять лет вся финансово-банковская система работала против отечественных производителей.
15.10.20
13.10.20
12.10.20
09.10.20
08.10.20
06.10.20
05.10.20
02.10.20
01.10.20
30.09.20
29.09.20
28.09.20
25.09.20
24.09.20
23.09.20
21.09.20


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!