Подробнее Запомнить город


Большая распродажа

размер текста:

Финансовый кризис на украинском рынке привел к переделу собственности в банковском бизнесе. Смена собственников затронет многие украинские финучреждения — в первую очередь с высокой долговой нагрузкой и не входящих в крупные промышленные или финансовые группы.

Как и прогнозировали Контракты осенью 2008-го, финансовый кризис на украинском рынке привел к переделу собственности в банковском бизнесе. Первые объекты слияний и поглощений в период кризиса — Проминвестбанк, Надра Банк, Родовид Банк, Укрпромбанк, а также, возможно, банк «Национальный кредит».

Недавно компания Slav AG, принадлежащая братьям Клюевым, и российский Внешэкономбанк подготовили проект по оздоровлению Проминвестбанка (инвестиции составят $2 млрд). Мажоритарным акционером Проминвестбанка станет Внешэкономбанк, а Slav AG останется в числе акционеров-миноритариев.

В Родовид Банке также появятся новые акционеры. В конце прошлого года пассивная база Родовид Банка резко снизилась вследствие оттока средств с депозитов. В октябре рейтинговое агентство Fitch снизило долгосрочный рейтинг Родовид Банка до самого низкого в украинской банковской системе рейтинга — CCC (что свидетельствует о скором дефолте эмитента по своим обязательствам).

Ради спасения Родовид Банка акционеры собираются продать часть акций металлургической группе «Истил» Мохаммада Захура (ранее владел мини-метзаводом «Истил» в Донецке). Группа «Истил» получит долю в ОАО РБ «Капитал групп» (владеет Родовид Банком) в размере 39% плюс 51% акций процессингового центра «Украинская финансовая сеть», принадлежащего РБ Капитал групп.

По неофициальный информации, контроль над Укрпромбанком (входит в группу крупнейших банков по рейтингу НБУ) может получить ПриватБанк. Его интерес к финучреждению подтверждает назначение Виктора Дергуна на должность предправления Укрпромбанка. Ранее бывший заместитель директора расчетного центра ПриватБанка был санатором, а затем ликвидатором Европейского банка реконструкции и сбережений. Аналитики считают, что Приват заинтересован в получении развернутой филиальной сети Укрпромбанка и нефтяных активах, принадлежащих акционерам финучреждения (сеть заправок ANP, входящая в группу «Альфа-Нафта»).

В очереди на продажу и банк «Национальный кредит» (до кризиса принадлежал семье Владимира Матвиенко, ранее владевшего Проминвестбанком). В конце декабря НБУ ввел в банке временную администрацию (сроком на один год), а также запретил удовлетворять требования кредиторов Национального кредита.

Смена собственников затронет многие украинские финучреждения — в первую очередь с высокой долговой нагрузкой и не имеющих финансовой подпитки от акционеров (то есть не входящих в крупные промышленные или финансовые группы). Покупателями, скорее всего, станут отечественные или российские бизнесмены либо финансовые группы РФ, имеющие доступ к крупному капиталу.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
21.10.20, Газета.ru
Цифровизация бизнеса приведет к потере 85 млн рабочих мест в 26 странах мира, предупреждают эксперты Всемирного экономического форума в докладе "The Future of Jobs 2020". Это произойдет уже в 2025 году.
Европейские партнеры требуют от Украины более жесткого налогового контроля для украинских бизнесов – и стандарты BEPS должны его обеспечить. Но следствием может стать эмиграция бизнеса
20.10.20
БізнесЦензор зібрав коментарі від трьох українських підприємств – ЗТР, Укрелетроапарат та концерну НІКМАС – щодо проєкту закону про локалізацію. Резюме: Україна запускає те, що у всьому світі діє вже давно.
Офис президента обнародовал все пять вопросов, которые будут заданы украинцам в день голосования на местных выборах 25 октября. Один из них касается создания свободной экономической зоны на Донбассе.
19.10.20
"Зеленый" водород – экологически чистое топливо, которое может заменить ископаемые источники энергии уже в ближайшем будущем. Какие источники водорода существуют, и почему это топливо перспективно для Украины.
Алюминий подорожал до максимальных значений за полтора года. Стоимость металла на LME достигла 1863 долл/тонну за счет активного спроса в Китае и ослабления курса доллара.
16.10.20
"Банковская реформа" Валерии Гонтаревой и членов ее команды Якова Смолия и Екатерины Рожковой не была успешной. Создается впечатление, что предыдущие пять лет вся финансово-банковская система работала против отечественных производителей.
Летом ситуация на рынке труда значительно улучшилась и количество вакансий увеличилось на 47 процентов. Сейчас же работодатели заняли выжидательную позицию, пока не будет более-менее понятная ситуация со второй волной карантина.
16.10.20, Сегодня
В Украине с началом осени начался стремительный рост цен. Инфляция за сентябрь, по данным Госслужбы статистики, составила 0,5% за месяц. Экономисты говорят, что к концу года цены будут расти еще быстрее, до 2% ежемесячно.
15.10.20
В октябре, как ожидается, Верховная Рада рассмотрит подготовленный правительством проект госбюджета на 2021 год. Что не так с главным финансовым документом страны.
13.10.20
12.10.20
09.10.20
08.10.20
06.10.20
05.10.20
02.10.20
01.10.20
30.09.20
29.09.20
28.09.20
25.09.20
24.09.20
23.09.20
21.09.20
18.09.20
17.09.20


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!