Подробнее Запомнить город


Столицу отдают коллекторам

Киевская городская госадминистрация (КГГА) намерена привлечь коллекторские компании к взысканию долгов с потребителей жилкомуслуг. В изданном накануне распоряжении КГГА сказано, что для проведения конкурсного отбора коллекторских компаний уже создана комиссия из 15 человек во главе с первым заместителем председателя КГГА Анатолием Голубченко. Впрочем, еще в августе 2008 г. представители КГГА заявляли, что намерены начать переговоры с коллекторскими компаниями на предмет сотрудничества в области возврата долгов населения за жилищно-коммунальные услуги. Тогда и.о. директора коммунального предприятия «Главный информационно-вычислительный центр» Станислав Каплуненко заявлял, что в Киеве около 2 тыс. квартир, у которых долг достигает 25 тыс. грн., а задолженности имеют около 10% потребителей услуг ЖКХ. Сегодня к услугам коллекторов прибегают «Киевгаз» и «Киевэнерго».

Коллекторские компании уже высказывают заинтересованность предложениями. Так, начальник управления по связям с общественностью ООО «Независимое коллекторское агентство» Елена Яицкая сообщила «i», что ее компания всерьез рассматривает тендер КГГА. «Мы уточняем сумму средней задолженности. Но уже сейчас мы можем сказать, что мы хотели бы работать с долгами населения по услугам ЖКХ»,— сказала госпожа Яицкая. Она добавила, что на стадии работы с долгами будет больше использоваться работа колл-центра или выезды представителей.

«Здесь, конечно, возможны проблемы из-за того, что некоторые из должников будут говорить о недостаточном качестве предоставления услуг (например, ЖЭКами.— «і). Но если даже будут какие-то судебные трения, то мы готовы работать и в этом направлении»,— заверила Елена Яицкая.

А генеральный директор «Европейского агентства по возврату долгов» Александр Ильчук отмечает, что интерес его компании к предложению КГГА зависит от ценовых условий, которые могут устроить руководство города. «Если в августе и сентября 2008 г. мы говорили, что могут работать за 10-20% комиссионных, то сегодня наши предложения могут оказаться неконкурентоспособны. Но работать по более низким ставкам нам невыгодно»,— сказал «i» господин Ильчук. Он полагает, что сегодня собирать такую задолженность стало сложнее: «Сегодня эффективность всех коллекторских компаний упала и не потому, что мы стали работать хуже, а в целом экономическая ситуация так складывается. У людей часто нет работы либо серьезно снижена зарплата — тогда заставить платить коммунальные услуги гораздо сложнее. Я думаю, мы в тендере участвовать будем, но то ценовое предложение, которое мы готовы сделать, вряд ли устроит КГГА»,— добавил Александр Ильчук.

Он также отметил, что работу с задолженностью по ЖКХ усложняет и частое отсутствие четко оформленных договорных обязательств между потребителями услуги и коммунальщиками и стандартов качества этих услуг. Коллекторов также беспокоит и то, как и в какой срок КГГА будет рассчитывается за эти услуги: «Из-за проблем с наполнением бюджета в связи с экономической ситуацией нам бы не хотелось самим оказаться в ситуации, когда придется долго ждать оплаты от городской администрации».

Пока не до конца понятно, на каких основаниях КГГА передаст часть выручки от взыскания задолженности коллекторским компаниям в качестве оплаты за их услуги.

«Наверняка, для этого достаточно будет решения горсовета»,— полагает гендиректор коллекторской компании «Служба исполнения обязательств» Вадим Фесенко. Он отмечает, что правовые основания для работы коллекторов с должниками перед жилкомхозом иные, нежели с субъектами финансового рынка. «Эта деятельность регулируется, в частности, Гражданским кодексом. Ведь такая деятельность — это, по сути, оказание услуг. Возможно, будет заключаться типичный договор поручения, поскольку в кодексе нет отдельных норм, которые регламентируют отношения «коллекторская компания — банк» или «коллекторская компания — страховая компания»,— считает господин Фесенко.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Отечественная внешняя торговля представляет собой историю неуспехов, а порой - и откровенных провалов. Почему наша страна не умеет защищать свои экономические интересы, и есть ли шанс исправить эту ситуацию.
Подземные хранилища газа в Украине забиты под завязку, но само топливо дорожает. В ближайшие месяцы его стоимость может достичь 7-8 тыс. грн за 1 тыс. кубометров.
В отличие от финансового кризиса 2008–2009 годов, когда глубокий спад спроса (и соответственно — цен) наблюдался по всем сырьевым товарам, последствия пандемии COVID-19 для отдельных частей сырьевого рынка оказались различными, отмечает в своем новом докладе Всемирный банк.
21.10.20
21.10.20, Газета.ru
Цифровизация бизнеса приведет к потере 85 млн рабочих мест в 26 странах мира, предупреждают эксперты Всемирного экономического форума в докладе "The Future of Jobs 2020". Это произойдет уже в 2025 году.
Европейские партнеры требуют от Украины более жесткого налогового контроля для украинских бизнесов – и стандарты BEPS должны его обеспечить. Но следствием может стать эмиграция бизнеса
20.10.20
БізнесЦензор зібрав коментарі від трьох українських підприємств – ЗТР, Укрелетроапарат та концерну НІКМАС – щодо проєкту закону про локалізацію. Резюме: Україна запускає те, що у всьому світі діє вже давно.
Офис президента обнародовал все пять вопросов, которые будут заданы украинцам в день голосования на местных выборах 25 октября. Один из них касается создания свободной экономической зоны на Донбассе.
19.10.20
"Зеленый" водород – экологически чистое топливо, которое может заменить ископаемые источники энергии уже в ближайшем будущем. Какие источники водорода существуют, и почему это топливо перспективно для Украины.
Алюминий подорожал до максимальных значений за полтора года. Стоимость металла на LME достигла 1863 долл/тонну за счет активного спроса в Китае и ослабления курса доллара.
16.10.20
"Банковская реформа" Валерии Гонтаревой и членов ее команды Якова Смолия и Екатерины Рожковой не была успешной. Создается впечатление, что предыдущие пять лет вся финансово-банковская система работала против отечественных производителей.
15.10.20
13.10.20
12.10.20
09.10.20
08.10.20
06.10.20
05.10.20
02.10.20
01.10.20
30.09.20
29.09.20
28.09.20
25.09.20
24.09.20
23.09.20
21.09.20


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!