Подробнее Запомнить город


"Газпром" отказывается от Украины

размер текста:

Итоги недавнего российско-украинского газового конфликта заставили Москву всерьез задуматься о снижении транзитной зависимости от Киева и Минска в вопросе поставок газа в Европу. Вчера руководство «Газпрома» заявило о планах по увеличению мощности газопровода «Южный поток» с 31 млрд. куб. м до 47 млрд. куб. м в год.

С учетом строящегося газопровода Nord Stream общая мощность разрабатываемых альтернативных маршрутов должна составить более 100 млрд. куб. м ежегодно.

Реализация этих планов нанесет сокрушающий удар по роли Украины и Белоруссии как основных транзитеров российского газа в Европу, правда, при условии, что концерн откажется от планов по резкому увеличению своей доли на рынках Евросоюза.

«Мы не только планируем запустить «Северный поток» (Nord Stream. – «НГ») мощностью 55 миллиардов кубометров и «Южный поток» мощностью в 31 миллиард, но также увеличить транзитную мощность «Южного потока» еще на 16 миллиардов кубометров», – заявил вчера зампред правления «Газпрома» Александр Медведев в интервью телеканалу Russia Today. По мнению менеджеров «Газпрома», данный шаг будет экономически оправдан. «Спрос есть, и иметь газопровод мощностью в 47 миллиардов кубометров гораздо экономичнее, нежели 31 миллиард», – подчеркнул Медведев.

Новая инициатива концерна была озвучена не случайно: еще 16 января, в самый разгар газовой войны с Украиной, президент Дмитрий Медведев выражал свое недовольство сильной зависимостью России в транзите одного из своих главных экспортных продуктов от соседних стран, в частности Украины. В этой связи он дал поручение правительству «обратить внимание на вопросы об увеличении мощности как «Южного», так и «Северного» потоков, потому что мы не можем до такой степени зависеть от одного транзитного государства». Судя по всему, указания президента начинают исполняться. Не исключено, что в скором будущем будет скорректирована мощность не только «Южного», но и «Северного» потоков.

Опрошенные «НГ» эксперты соглашаются с экономической целесообразностью увеличения мощности «Южного потока». Согласно приблизительным подсчетам ведущего аналитика ИК «Файненшл Бридж» Дмитрия Александрова, экономия может в этом случае составить порядка 150–160 млн. долл. в год.

Введение в строй новых маршрутов может создать серьезную конкуренцию транзиту через территорию Украины, по которой в настоящее время идет около 60% российских поставок газа в Европу, полагает аналитик ИК «Церих Кэпитал Менеджмент» Виктор Марков. «В 2009 году по Украине должно пройти чуть более 120 миллиардов кубометров газа, поэтому перспектива лишиться 102 миллиардов кубометров, учитывая новые мощности планируемых газопроводов, выглядит существенной», – отмечает аналитик. К тому же не стоит забывать о газопроводе Ямал–Европа, мощность которого составляет порядка 33 млрд. куб. м в год, проходящем по территории более дружественной Белоруссии.

В случае возникновения противоречий по транзиту с Минском Москва сможет еще более решительно диктовать свои условия, так как новые маршруты позволят почти безболезненно обойтись без поставок через эту страну.

Правда, пока перспективы полного отказа «Газпрома» от украинского транзита выглядят туманно. Александров отмечает, что альтернативные газопроводы не смогут заработать в полную мощь раньше 2015 года. «Ожидается, что первая ветка «Северного потока» мощностью 27,5 миллиарда кубометров в год будет введена в 2012 году, вторая – аналогичной мощностью – к 2015 году. «Южный поток» собираются сдать также к 2015 году, – отмечает эксперт. – В случае реализации этих планов отказаться от транзита по территории Украины будет довольно легко, однако нельзя забывать о проблемах, с которыми сталкивается Россия при строительстве того же Nord Stream, из-за которых сроки его ввода постоянно корректируются».

Кроме того, по мнению экспертов, Москве придется отказаться от планов по увеличению поставок газа в Европу, что может негативно сказаться на и так сильно упавшем в глазах европейцев имидже России как надежного поставщика газа. Эксперты отмечают, что в 2009 году «Газпром» планирует поставить в Европу около 170 млрд. куб. м российского газа. В то же время Александр Медведев в конце прошлого года заявлял о планах увеличения к 2020 году экспорта сетевого газа из России в европейские страны до 219–227 млрд. куб. м в год. Впрочем, не факт, что эти обещания выполнимы.

«Планы самого «Газпрома» по добыче газа на этот год составляют 550 миллиардов кубометров, – напоминает Александров. – К уровню в 600 миллиардов кубометров концерн планирует выйти лишь к 2015 году, к 2020 году план добычи повышен до 650 миллиардов кубометров». При этом до сих пор не известно, насколько могут вырасти потребности в газе самой России. По словам Александрова, в таких условиях действующие долгосрочные контракты будут выполнены, однако каких-либо жестких обязательств по увеличению поставок нет. Их отсутствие позволяет решать вопрос с поставками на более отдаленный срок с учетом текущей ситуации.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Запасы золота в Украине невелики – если говорить о добыче в промышленных масштабах. Реально можно поднимать на-гора пару тонн в год. Куда большую ценность представляют сопутствующие металлы.
США вновь заблокировали назначение новых судей в апелляционную инстанцию Всемирной торговой организации. Одновременно Вашингтон подал апелляцию на решение арбитров, признающее необоснованным повышение американских пошлин на китайский импорт.
26.10.20
26.10.20, Сегодня
В "Укртрансбезопасности" заявляют: число железнодорожных аварий в Украине растет, и почти 90% случаев происходят из-за неудовлетворительного содержания путей.
Якщо податки на газ зростуть, ми отримаємо різке зростання вартості скрапленого газу в середньому на 4-5 гривень за 1 літр. Це матиме негативні соціально-економічні наслідки. Источник: https://biz.censor.net/m3223502
26.10.20, Дело
За прошедшую неделю (19-23 октября) курс продажи наличного доллара в банках практически не изменился, на других же сегментах валютного рынка курс доллара к гривне незначительно снизился на 0,1-0,3%
В Украине никому не интересны реальные экологические инвестиции, а экология стала ширмой для получения рентабельности одними за счет других.
23.10.20
Отечественная внешняя торговля представляет собой историю неуспехов, а порой - и откровенных провалов. Почему наша страна не умеет защищать свои экономические интересы, и есть ли шанс исправить эту ситуацию.
Подземные хранилища газа в Украине забиты под завязку, но само топливо дорожает. В ближайшие месяцы его стоимость может достичь 7-8 тыс. грн за 1 тыс. кубометров.
В отличие от финансового кризиса 2008–2009 годов, когда глубокий спад спроса (и соответственно — цен) наблюдался по всем сырьевым товарам, последствия пандемии COVID-19 для отдельных частей сырьевого рынка оказались различными, отмечает в своем новом докладе Всемирный банк.
21.10.20
21.10.20, Газета.ru
Цифровизация бизнеса приведет к потере 85 млн рабочих мест в 26 странах мира, предупреждают эксперты Всемирного экономического форума в докладе "The Future of Jobs 2020". Это произойдет уже в 2025 году.
20.10.20
19.10.20
16.10.20
15.10.20
13.10.20
12.10.20
09.10.20
08.10.20
06.10.20
05.10.20
02.10.20
01.10.20
30.09.20
29.09.20
28.09.20
25.09.20


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!