Подробнее Запомнить город


Медведев поехал считать потери

По стопам президента Виктора Ющенко, который посетил Брюссель 26-27 января, в главный город объединенной Европы отправился зампредправления «Газпрома», глава «Газпромэкспорта» Александр Медведев

Его заявления можно считать подтверждением выводов некоторых экспертов о том, что украинско-российский газовый конфликт лишь перешел из стадии обострения на более спокойный этап.

После встречи с еврокомиссаром по энергетике Андрисом Пибалгсом, Александр Медведев сказал, что «Газпром» надеется урегулировать все вопросы, связанные с возмещением убытков европейским партнерам после газового кризиса, без судебных разбирательств. Ранее представители российской газовой монополии грозились подать в суд, чтобы возместить убытки, которые понесла компания и ее контрагенты якобы по вине Украины. Теперь же, по словам господина Медведева, «Газпром» оценил потери европейской экономики как сравнительно небольшие, которые «Газпром» легко может погасить в долгосрочной перспективе с использованием существующих механизмов сотрудничества.

Но не исключено, что убытки европейской экономики будут переадресованы НАК «Нефтегаз Украины». Тем более, что договоренности, подписанные компаниями на 2009-2019 гг., содержат множество правовых маневров, которые делают уязвимыми обе стороны.

«Импортный контракт убыточен для «Нефтегаза», а транзитный — для «Газпрома»,— сказал «і» директор East European Gas Analysis Михаил Корчемкин. «Газпром» заявляет о необходимости сокращения транзита газа через Украину, но в то же время обязуется сохранить его на уровне 97% от среднего за 2000-2007 гг. «Статья 3.1 контракта об объемах и условиях транзита газа через территорию Украины на период 2009-2019 гг. устанавливает минимальный объем транзита на уровне 110 млрд. куб. м в год. Согласно статье 10.1, в случае невыполнения условий контракта, каждая из сторон обязана возместить другой стороне доказанные убытки, причиненные таким невыполнением. Простое сравнение Генеральной схемы развития газовой отрасли РФ и данного соглашения показывает, что «Газпром» не в состоянии выполнить транзитный контракт при полной загрузке всех обходных газопроводов»,— отмечает Михаил Корчемкин.

В таблице приведены экспортные потоки, отвечающие максимальному прогнозу «Газпрома» (Генсхема), и потоки более реалистичного сценария, предполагающего экспорт российского газа на постоянном уровне 195 млрд. куб. м в год. В таблице рассматривается 2019 г., когда по плану «Газпрома» газопроводы Nord Stream и South Stream должны работать в полную силу при действующем транзитном контракте с «Нефтегазом».

«При полностью загруженных обходных маршрутах «Газпром» должен будет ежегодно выплачивать не менее $1,3 млрд. для возмещения убытков «Нефтегазу». Чем меньшими будут объемы экспорта в Европу, тем большими будут штрафы за невыполнение транзитного контракта»,— констатирует Михаил Корчемкин. По его словам, эта нестыковка показывает, что «Газпром» либо не планирует строительство «Южного потока», либо собирается разорвать транзитное соглашение с Украиной еще до начала строительства: «Разорвать контракт можно многими способами. Один из них заключается в получении контроля над транзитными газопроводами Украины. С другой стороны, на составление контрактов «Газпрому» и «Нефтегазу» была отпущена всего одна ночь. Работники «Газпрома» могли просто не заметить противоречий между контрактом и официальными планами монополии».

Но пока «Газпром» не намерен отказываться от планов по строительству газопроводов в обход Украины. По словам Александра Медведева, РАО планирует увеличить мощность «Южного потока» на 16 млрд. куб. м — до 47 млрд. куб. м. На планы «Газпрома» по строительству «Южного потока», как уже писали «і», может повлиять Украина, поскольку маршрут этого газопровода проходит через ее континентальный шельф в Черном море. Согласно ст. 79 Конвенции ООН по морскому праву, «определение трассы для прокладки трубопроводов на континентальном шельфе осуществляется с согласия прибрежного государства».

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
21.10.20, Газета.ru
Цифровизация бизнеса приведет к потере 85 млн рабочих мест в 26 странах мира, предупреждают эксперты Всемирного экономического форума в докладе "The Future of Jobs 2020". Это произойдет уже в 2025 году.
Европейские партнеры требуют от Украины более жесткого налогового контроля для украинских бизнесов – и стандарты BEPS должны его обеспечить. Но следствием может стать эмиграция бизнеса
20.10.20
БізнесЦензор зібрав коментарі від трьох українських підприємств – ЗТР, Укрелетроапарат та концерну НІКМАС – щодо проєкту закону про локалізацію. Резюме: Україна запускає те, що у всьому світі діє вже давно.
Офис президента обнародовал все пять вопросов, которые будут заданы украинцам в день голосования на местных выборах 25 октября. Один из них касается создания свободной экономической зоны на Донбассе.
19.10.20
"Зеленый" водород – экологически чистое топливо, которое может заменить ископаемые источники энергии уже в ближайшем будущем. Какие источники водорода существуют, и почему это топливо перспективно для Украины.
Алюминий подорожал до максимальных значений за полтора года. Стоимость металла на LME достигла 1863 долл/тонну за счет активного спроса в Китае и ослабления курса доллара.
16.10.20
"Банковская реформа" Валерии Гонтаревой и членов ее команды Якова Смолия и Екатерины Рожковой не была успешной. Создается впечатление, что предыдущие пять лет вся финансово-банковская система работала против отечественных производителей.
Летом ситуация на рынке труда значительно улучшилась и количество вакансий увеличилось на 47 процентов. Сейчас же работодатели заняли выжидательную позицию, пока не будет более-менее понятная ситуация со второй волной карантина.
16.10.20, Сегодня
В Украине с началом осени начался стремительный рост цен. Инфляция за сентябрь, по данным Госслужбы статистики, составила 0,5% за месяц. Экономисты говорят, что к концу года цены будут расти еще быстрее, до 2% ежемесячно.
15.10.20
В октябре, как ожидается, Верховная Рада рассмотрит подготовленный правительством проект госбюджета на 2021 год. Что не так с главным финансовым документом страны.
13.10.20
12.10.20
09.10.20
08.10.20
06.10.20
05.10.20
02.10.20
01.10.20
30.09.20
29.09.20
28.09.20
25.09.20
24.09.20
23.09.20
21.09.20
18.09.20
17.09.20


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!