Подробнее Запомнить город


Министр Винский и международные автоперевозчики: кто кого

29.01.09 , Дело
размер текста:

Одному из стратегических предприятий транспортной отрасли — ГП «Служба международных автомобильных перевозок» — грозит уничтожение. У него забирают землю и сооружения.

У государственного предприятия «СМАП», занимающегося регистрацией и оформлением грузовых автомобилей на границе Украины, буквально выбивают почву из-под ног. Министр транспорта и связи Иосиф Винский, в ведении которого находится это предприятие, решил отобрать принадлежащие «СМАПу» земли и передать их на баланс другому предприятию — УГП «Укринтеравтосервис». Речь идет о десятках гектаров земли по всей территории Украины, в том числе и 3,2 гектара земли, расположенных по столичному проспекту Науки, 57.

Кто против

Первыми тревогу забили народные депутаты от БЮТ. Они считают, что уничтожение «СМАПа» нарушит существующую систему контроля и организации международных автомобильных перевозок и ударит по отечественным перевозчикам. Ведь по действующему законодательству, хозяйственную деятельность в пунктах пропуска может в настоящее время осуществлять только одно предприятие — ГП «СМАП».

По мнению депутатов, реальная же цель Министерства транспорта — распродать государственные активы. В связи с этим они написали письмо премьеру Юлии Тимошенко с просьбой разобраться в сложившейся ситуации. «В случае реализации такого проекта руководством министерства будут лишены рабочих мест более 900 работников предприятия», — сказано в письме, подписанном 11 народными депутатами, в частности, Иваном Даньковичем, Владимиром Олийныком и Александром Гудымой.

ГП «СМАП» осуществляет контроль и оформление автомобильного транспорта в международных пунктах пропуска через государственную границу Украины. Предназначение УГП «Укринтеравтосервис» — оказывать сервисные услуги перевозчикам в собственных центрах на территории страны. Для выполнения этих функций предприятию вовсе не нужно передавать землю и имущество.

Привлекательный участок

Источники в Кабмине указывают на то, что распоряжение Иосифа Винского является попыткой сознательного разрушения ГП «СМАП», после чего, по их мнению, возможна последующая передача всех имущественных комплексов третьим структурам. По имеющейся информации, балансовая стоимость 3,2 гектара земли и 9 зданий киевского офиса ГП «СМАП», подлежащих передаче «УГП «Укринтеравтосервис», оценивается в 2,8 миллиона гривен. В то же время реальная цена только 1 гектара земли под застройку в этом же районе превышает 2,4 миллиона долларов. Столичный участок привлекателен и тем, что на нем можно заработать без продажи. Доходы от аренды могут составить от 30 тысяч до 70 тысяч долларов в месяц.

Минтранссвязи пока предпочитает не комментировать ситуацию. В свою очередь, опрошенные перевозчики отмечают, что практическая ликвидация столичного офиса ГП «СМАП» разрушит существующую систему оформления и выдачи разрешений на международные перевозки пассажиров и грузов украинским компаниям. По их мнению, в первую очередь под угрозой окажется работа центрального сервера онлайн-системы регистрации и оформления грузовых автомобилей, пересекающих границы Украины.

Вовлеченные в конфликт стороны пока также избегают прямых комментариев. «Пока не будет официального согласования Кабинетом Министров передачи имущественного комплекса нашего предприятия с доходом в 82 миллиона гривен на баланс УГП «Укринтеравтосервис», мы не будем ничего комментировать», — заявил «ДЕЛУ» заместитель директора ГП «СМАП» Вячеслав Хомич.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Отечественная внешняя торговля представляет собой историю неуспехов, а порой - и откровенных провалов. Почему наша страна не умеет защищать свои экономические интересы, и есть ли шанс исправить эту ситуацию.
Подземные хранилища газа в Украине забиты под завязку, но само топливо дорожает. В ближайшие месяцы его стоимость может достичь 7-8 тыс. грн за 1 тыс. кубометров.
В отличие от финансового кризиса 2008–2009 годов, когда глубокий спад спроса (и соответственно — цен) наблюдался по всем сырьевым товарам, последствия пандемии COVID-19 для отдельных частей сырьевого рынка оказались различными, отмечает в своем новом докладе Всемирный банк.
21.10.20
21.10.20, Газета.ru
Цифровизация бизнеса приведет к потере 85 млн рабочих мест в 26 странах мира, предупреждают эксперты Всемирного экономического форума в докладе "The Future of Jobs 2020". Это произойдет уже в 2025 году.
Европейские партнеры требуют от Украины более жесткого налогового контроля для украинских бизнесов – и стандарты BEPS должны его обеспечить. Но следствием может стать эмиграция бизнеса
20.10.20
БізнесЦензор зібрав коментарі від трьох українських підприємств – ЗТР, Укрелетроапарат та концерну НІКМАС – щодо проєкту закону про локалізацію. Резюме: Україна запускає те, що у всьому світі діє вже давно.
Офис президента обнародовал все пять вопросов, которые будут заданы украинцам в день голосования на местных выборах 25 октября. Один из них касается создания свободной экономической зоны на Донбассе.
19.10.20
"Зеленый" водород – экологически чистое топливо, которое может заменить ископаемые источники энергии уже в ближайшем будущем. Какие источники водорода существуют, и почему это топливо перспективно для Украины.
Алюминий подорожал до максимальных значений за полтора года. Стоимость металла на LME достигла 1863 долл/тонну за счет активного спроса в Китае и ослабления курса доллара.
16.10.20
"Банковская реформа" Валерии Гонтаревой и членов ее команды Якова Смолия и Екатерины Рожковой не была успешной. Создается впечатление, что предыдущие пять лет вся финансово-банковская система работала против отечественных производителей.
15.10.20
13.10.20
12.10.20
09.10.20
08.10.20
06.10.20
05.10.20
02.10.20
01.10.20
30.09.20
29.09.20
28.09.20
25.09.20
24.09.20
23.09.20
21.09.20


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!