Подробнее Запомнить город


Банки уравняют в правах

Сегодня Кабмин должен утвердить свод правил рефинансирования коммерческих банков Нацбанком. Главным новшеством должны стать равные права банков на доступ к деньгам регулятора и единый механизм расчета сумм, которые будут выделяться на поддержку ликвидности финучреждений.

Статья 86 закона «О госбюджете на 2009 год» запрещает НБУ кредитовать банки без согласования с Кабмином. Однако до сих пор не разработано соответствующее положение. В результате чего с начала 2009 г. НБУ не выделял своим подопечным даже рефинансирования «овернайт». И.о. главы НБУ Анатолий Шаповалов сообщил «i», что еще 6 января Нацбанк предоставил Кабмину предложения по порядку утверждения выделения рефинансирования. 21 января документ был рассмотрен на заседании правительства. После этого министерства экономики и финансов, а также советник Сергей Тигипко получили поручение доработать и повторно внести его на рассмотрение.

«Вчера от Минэкономики мы получили замечания, с которыми категорически не можем согласиться,— заявил господин Шаповалов,— Во-первых, они предложили, чтобы правительство решало, кому давать, а кому не давать. Во-вторых, совершенно не учитывался вопрос банковской тайны, что информация никак не должна разглашаться. В-третьих, правительство не имеет законодательных полномочий осуществлять рефинансирование». И.о. главы Нацбанка отметил, что его ведомство в очередной раз внесло свои предложения. По его словам, правительство может рассмотреть их уже сегодня.

Между тем, как стало известно «i», претензии регулятора касаются в основном технических аспектов. Сам порядок рефинансирования в черновом варианте регулятором уже утвержден и будет сегодня рассмотрен Кабинетом министров. В частности, этот порядок предполагает единый поход ко всем банкам, которые обращаются за рефинансированием — Нацбанк обязуется автоматически рефинансировать ОВГЗ и облигации ГИУ.

Кроме того, рабочая группа предложила создать механизм противодействия манипуляциям со средствами длинного рефинансирования. В предложениях, вынесенных на заседание Кабмина, он выглядит следующим образом. Банк получает право на рефинансирование на основании информации об оттоке депозитов и состоянии кредитного портфеля. НБУ, оценивая текущую ликвидность банка, должен закрыть возникшую из-за оттока средств вкладчиков дырку.

Чтобы не допустить использования своих средств на валютном и межбанковском кредитном рынках, регулятор должен выдавать их порциями. Для этого участники рабочей группы предлагают рассчитывать т.н. норматив корсчета.

Как пояснил «i» председатель правления Укрсоцбанка, этот норматив может быть установлен на уровне 105% от уровня обязательных резервов банка. Если количество денег на корсчете банка на конец дня больше этого норматива, превышение направляется на погашение кредита рефинансирования НБУ. Если денег становится меньше — НБУ подкачивает ликвидность банков. «Такой механизм позволит избежать спекулятивных операций и одновременно создаст единую методологию рефинансирования коммерческих банков»,— считает Борис Тимонькин. Согласятся ли Кабмин и Нацбанк с этими доводами, мы узнаем сегодня.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
БізнесЦензор зібрав коментарі від трьох українських підприємств – ЗТР, Укрелетроапарат та концерну НІКМАС – щодо проєкту закону про локалізацію. Резюме: Україна запускає те, що у всьому світі діє вже давно.
Офис президента обнародовал все пять вопросов, которые будут заданы украинцам в день голосования на местных выборах 25 октября. Один из них касается создания свободной экономической зоны на Донбассе.
19.10.20
"Зеленый" водород – экологически чистое топливо, которое может заменить ископаемые источники энергии уже в ближайшем будущем. Какие источники водорода существуют, и почему это топливо перспективно для Украины.
Алюминий подорожал до максимальных значений за полтора года. Стоимость металла на LME достигла 1863 долл/тонну за счет активного спроса в Китае и ослабления курса доллара.
16.10.20
"Банковская реформа" Валерии Гонтаревой и членов ее команды Якова Смолия и Екатерины Рожковой не была успешной. Создается впечатление, что предыдущие пять лет вся финансово-банковская система работала против отечественных производителей.
Летом ситуация на рынке труда значительно улучшилась и количество вакансий увеличилось на 47 процентов. Сейчас же работодатели заняли выжидательную позицию, пока не будет более-менее понятная ситуация со второй волной карантина.
16.10.20, Сегодня
В Украине с началом осени начался стремительный рост цен. Инфляция за сентябрь, по данным Госслужбы статистики, составила 0,5% за месяц. Экономисты говорят, что к концу года цены будут расти еще быстрее, до 2% ежемесячно.
15.10.20
В октябре, как ожидается, Верховная Рада рассмотрит подготовленный правительством проект госбюджета на 2021 год. Что не так с главным финансовым документом страны.
Ціни на оренду комерційної нерухомості знизилися і будуть знижуватися далі, попереджають експерти. Як криза позначилася на торговельній та комерційній нерухомості і яким буде майбутнє офісних працівників?
13.10.20
13.10.20, Капитал
Со времён окончания Второй мировой войны ни одно событие не оказывало такого глубокого глобального воздействия, как пандемия Covid-19. Эта пандемия спровоцировала кризис в здравоохранении и экономике в масштабах, которые мы не видели на протяжении жизни несколько поколений.
12.10.20
09.10.20
08.10.20
06.10.20
05.10.20
02.10.20
01.10.20
30.09.20
29.09.20
28.09.20
25.09.20
24.09.20
23.09.20
21.09.20
18.09.20
17.09.20
16.09.20


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!