Подробнее Запомнить город


Пленарная лихорадка: Тимошенко хочет больше заседать

29.01.09 , СейЧас
размер текста:

Заседание Кабинета министров в среду, 28 января, принесло сразу несколько сенсаций. Первым раздражителем стала "тайная" докладная Пинзеника на имя премьер-министра Тимошенко о катастрофических масштабах кризиса в Украине, обнародованная накануне СМИ.

Не успела Партия регионов подхватить тему и заявить о планах создания Временной следственной комиссии, как Пинзеник опроверг факт написания докладной, назвав обнародованную информацию "фальсифицированной провокацией". Сам министр финансов на заседание не явился, комментариев прессе не давал, хотя утром его видели выходящим в сопровождении охраны из здания правительства.

Вскоре Управление Кабмина по связям со СМИ распространило заявление о том, что "министр финансов Украины не пишет никаких тайных докладных записок правительству", а СМИ попросили воздержаться от публикации "секретного доклада".

"Он на больничном. Насколько мне известно, он сам был удивлен этой провокацией", - попытался сгладить напряжение между Пинзеником и Тимошенко первый вице-премьер Александр Турчинов.

В результате, вместо Пинзеника докладывать на Кабмине о состоянии выплат зарплаты, пенсий, денежного обеспечения и других соцвыплат пришлось главе Минтруда Людмиле Денисовой.

Пленарная лихорадка

Теперь у членов Кабмина появится возможность видеть друг друга чаще, поскольку заседаний станет больше, сообщила в начале заседания Тимошенко. Кроме среды, министры будут собираться также по четвергам на специальные заседания. "Будут заслушиваться областные госадминистрации по главным масштабным инвестиционным проектам, которые сейчас необходимо в ускоренном режиме реализовывать и создавать для них абсолютно благоприятные условия", - озадачила подчиненных неизбежностью менять рабочие графики Тимошенко.

Премьер рассчитывает, что дополнительное обсуждение поможет инфраструктурным наработкам, которые "годами не могут преодолеть бюрократические препятствия".

Топ-тема №2 – судьба Валерия Хорошковского, вступившего накануне с Тимошенко в открытый конфликт. Изначально "вопрос Хорошковского" в повестке дня не значился. Но интерес к нему был подогрет утренней прессой, сообщившей, что его уволят в эту среду за резкое (на 31% от плана) падение таможенных поступлений в бюджет в январе.

Президент Виктор Ющенко не стал дожидаться, пока премьер публично расправится с главой Гостаможслужбы, и назначил последнего в ведомство Валентина Наливайченко – первым замом главы СБУ. Источники на Банковой заверяют, что, прежде чем издать Указ, президент получил от Хорошковского подтверждение, что тот уволен из таможни.

Специально под Хорошковского в СБУ Указом президента была введена еще одна штатная должность первого зама. Напомним, Валерий Иванович уже занимал должность в пропрезидентской структуре: с декабря 2006 г. по май 2007 г. он работал первым заместителем секретаря СНБО.

Сообщение о том, что Хорошковский действительно уволен, появились в среду после обеда. Вместо Валерия Ивановича рулить Гостаможней отныне будет Анатолий Макаренко – начальник Киевской региональной таможни.

Истинно наш человек!

В спецслужбе приход Хорошковского восприняли "на ура", заверив, что он усилит приоритетные направления: борьбу с коррупцией и контрабандой. Как сообщили в пресс-службе СБУ, задачей Хорошковского станет защита экономической безопасности и борьба с легализацией средств, полученных незаконным путем.

Не остался в долгу и Валентин Наливайченко, отвесивший новому коллеге щедрые комплименты за былые успехи. В СБУ навели справки, что во времена руководства ГТСУ Хорошковский "более существенно улучшил уровень сотрудничества СБУ и таможни", вдвое увеличив поступления от таможенных платежей - до 89,6 млрд.грн. (по состоянию на 1 декабря 2008 г.). "Этому способствовала принципиальная позиция Валерия Ивановича в борьбе с коррупцией в таможенных органах", - сообщает пресс-служба СБУ.

Известно, что Хорошковский уже прибыл на новое место работы и дал первое поручение. В среду СБУ направила официальное предостережение Энергетической региональной таможне, потребовав не допустить незаконных действий с "голубым топливом", которое находятся под таможенным контролем и заявлено как "транзит" (речь идет о газе "РосУкрЭнерго" – "СЕЙЧАС").

"Во время любых операций касательно этих объемов газа в обязательном порядке должны присутствовать сотрудники спецподразделения СБУ по борьбе с коррупцией и оргпреступностью для недопущения любых действий, наносящих вред национальным интересам государства", - перекрыли возможность "растаможки" 11 млрд. куб.м. газа в СБУ.

Тем временем, анонсированная Тимошенко и охотно подхваченная Литвином волна кадровых пертурбаций в Кабмине набирает силу. Окончательную точку в этом вопросе должен поставить Совет коалиции. Тем временем, в Кабмине уже появляются не только новые люди, но и структуры. В среду правительство создало Национальное агентство по вопросам привлечения иностранных инвестиций. Его руководителем назначен директор Международного института демократий Сергей Таран.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Отечественная внешняя торговля представляет собой историю неуспехов, а порой - и откровенных провалов. Почему наша страна не умеет защищать свои экономические интересы, и есть ли шанс исправить эту ситуацию.
Подземные хранилища газа в Украине забиты под завязку, но само топливо дорожает. В ближайшие месяцы его стоимость может достичь 7-8 тыс. грн за 1 тыс. кубометров.
В отличие от финансового кризиса 2008–2009 годов, когда глубокий спад спроса (и соответственно — цен) наблюдался по всем сырьевым товарам, последствия пандемии COVID-19 для отдельных частей сырьевого рынка оказались различными, отмечает в своем новом докладе Всемирный банк.
21.10.20
21.10.20, Газета.ru
Цифровизация бизнеса приведет к потере 85 млн рабочих мест в 26 странах мира, предупреждают эксперты Всемирного экономического форума в докладе "The Future of Jobs 2020". Это произойдет уже в 2025 году.
Европейские партнеры требуют от Украины более жесткого налогового контроля для украинских бизнесов – и стандарты BEPS должны его обеспечить. Но следствием может стать эмиграция бизнеса
20.10.20
БізнесЦензор зібрав коментарі від трьох українських підприємств – ЗТР, Укрелетроапарат та концерну НІКМАС – щодо проєкту закону про локалізацію. Резюме: Україна запускає те, що у всьому світі діє вже давно.
Офис президента обнародовал все пять вопросов, которые будут заданы украинцам в день голосования на местных выборах 25 октября. Один из них касается создания свободной экономической зоны на Донбассе.
19.10.20
"Зеленый" водород – экологически чистое топливо, которое может заменить ископаемые источники энергии уже в ближайшем будущем. Какие источники водорода существуют, и почему это топливо перспективно для Украины.
Алюминий подорожал до максимальных значений за полтора года. Стоимость металла на LME достигла 1863 долл/тонну за счет активного спроса в Китае и ослабления курса доллара.
16.10.20
"Банковская реформа" Валерии Гонтаревой и членов ее команды Якова Смолия и Екатерины Рожковой не была успешной. Создается впечатление, что предыдущие пять лет вся финансово-банковская система работала против отечественных производителей.
15.10.20
13.10.20
12.10.20
09.10.20
08.10.20
06.10.20
05.10.20
02.10.20
01.10.20
30.09.20
29.09.20
28.09.20
25.09.20
24.09.20
23.09.20
21.09.20


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!