Подробнее Запомнить город


Валерия Хорошковского растаможили

размер текста:

Виктор Ющенко назначил Валерия Хорошковского первым заместителем председателя Службы безопасности Украины, опередив решение Кабинета министров об увольнении его с поста главы Гостаможни. В секретариате президента уверены, что поводом для кадровых перестановок стал конфликт между премьером Юлией Тимошенко и главой Гостаможни относительно газа, принадлежащего компании RosUkrEnergo. В СБУ господин Хорошковский будет отвечать за экономическую безопасность государства, борьбу с контрабандой и отмыванием денег.

Президент Виктор Ющенко вчера подписал сразу три указа, касающиеся назначения в СБУ Валерия Хорошковского. Первым указом он увеличил число первых зампредов СБУ до двух человек, оставив прежним общее количество заместителей – семь человек. Вторым – назначил Валерия Хорошковского, который на тот момент продолжал возглавлять Гостаможню, первым заместителем председателя СБУ.

Третьим указом президент назначил Валерия Хорошковского представителем Украины в комиссии ООН по наркотическим средствам. Ранее эти функции выполнял заместитель председателя СБУ Тиберий Дурдинец.
Валерий Хорошковский был депутатом Верховной рады III созыва. На парламентских выборах 2002 года возглавил избирательный блок "Команда озимого поколения", набравший 2,02% голосов. После неудачи на выборах он был назначен заместителем, а затем и первым заместителем главы администрации президента Леонида Кучмы. С ноября 2002-го по январь 2004 года возглавлял Министерство экономики и европейской интеграции в правительстве Виктора Януковича. С декабря 2006-го по май 2007 года занимал пост первого заместителя секретаря Совета нацбезопасности и обороны. В декабре 2007 года был назначен главой Гостаможни.

Назначив господина Хорошковского одним из руководителей СБУ, Виктор Ющенко опередил решение Кабмина об увольнении его с должности главы Гостаможни, которое планировалось утвердить на сегодняшнем заседании правительства. Причиной конфликта между господином Хорошковским и премьер-министром Юлией Тимошенко стали разногласия относительно того, кто является собственником почти 11 млрд кубометров газа, закачанного в украинские ПХГ компанией RosUkrEnergo (RUE): в правительстве считают, что после заключения с российским "Газпромом" договора о прямых поставках газа указанные объемы принадлежат НАК "Нафтогаз Украины", а Валерий Хорошковский придерживается мнения, что собственником газа остается RUE. "Я убежден, что речь идет о конфликте вокруг очень мутной истории растаможки газпромовского газа,– заявил вчера журналистам первый заместитель главы секретариата президента Александр Шлапак.– Если это цена вопроса – а именно: мы смещаем Хорошковского, ставим лояльного человека, который сможет подписать документы такого порядка (по растаможиванию газа.–Ъ),– то тогда понятна цель, которую ставит перед собой Кабинет министров".

Примечательно, что уже через два часа после назначения господина Хорошковского на официальном сайте СБУ появилось сообщение о том, что ведомство направило Энергетической региональной таможне официальное предупреждение с требованием не допустить незаконных действий относительно "объемов газа, заявленных в таможенном режиме как транзит". "Служба безопасности подчеркивает, что во время каких-либо операций с этими объемами газа в обязательном порядке должны присутствовать сотрудники специального подразделения СБУ по борьбе с коррупцией и организованной преступностью для недопущения каких-либо действий, которые могут нанести вред национальным интересам государства",– говорится в официальном сообщении СБУ. Один из представителей Службы в ответ на просьбу объяснить такую очередность заявлений, смеясь, сказал: "Это произошло случайно".

– Этого следовало ожидать. Думаю, что теперь логично было бы подать кандидатуру Фирташа (Дмитрий Фирташ, председатель совета директоров RUE.–Ъ) на пост председателя СБУ, тогда точно будут выполняться все предписания, причем в пользу Фирташа,– иронично заметил в разговоре с Ъ глава подкомитета Верховной рады по вопросам государственной безопасности, бывший первый зампред СБУ Александр Скибинецкий (БЮТ).

В Партии регионов, чьих представителей премьер Юлия Тимошенко связывает с RUE, усматривают другую причину ротации. "Если бы были предоставлены все необходимые документы, дающие право переоформить соответствующие объемы газа в пользу НАК "Нафтогаз Украины", то Хорошковский, который является настоящим профессионалом, провел бы его растаможку,– сказал Ъ заместитель главы фракции ПР Сергей Левочкин.– Я убежден, что основная причина кроется в другом – определенная политическая сила (БЮТ.–Ъ) начала формировать избирательные фонды. Поскольку сейчас бизнес лег, в том числе бизнес олигархов от БЮТ, то, очевидно, они собираются заниматься наполнением избирательных фондов за счет государственных структур, таких как налоговая и таможня".

С поиском замены Валерию Хорошковскому в правительстве тянуть не стали и вчера же, спустя несколько часов после появления указа президента, назначили главой Гостаможни Анатолия Макаренко, до этого руководившего Киевской региональной таможней (см. стр. 7). "Мы целый год хвалили Хорошковского, и прежде всего сама Юлия Тимошенко, а сегодня его тихонько сместили",– заметил Александр Шлапак.

В пресс-службе СБУ заявили, что назначение Валерия Хорошковского "кардинально усилит борьбу с коррупцией и контрабандой, что является приоритетным направлением работы СБУ". Согласно решению президента, бывший глава Гостаможни будет отвечать за организацию работы по экономической безопасности государства, борьбе с контрабандой и отмыванием средств. "Должность еще одного первого заместителя может вводиться в связи с усложнением обстановки, когда возникают новые задачи и необходима адаптация усилий по наиболее важным направлениям",– сказал Ъ бывший заместитель главы СБУ Александр Скипальский. Вместе с тем, по его словам, такие структурные изменения в СБУ не вызваны реальной оперативной обстановкой в стране, поскольку оснований для дополнительной координации соответствующих подразделений СБУ на сегодняшний день нет. Или же, допустил господин Скипальский, перед СБУ стоят задачи, о которых пока неизвестно обществу.

– Произошло политическое назначение. Назначение человека, который ни одного дня не работал в спецслужбе, на должность, требующую принятия серьезных профессиональных решений. Я рассматриваю такой шаг как очередную бессмысленную акцию со стороны президента,– сказал Ъ господин Скипальский.

– У нас назначают не для чего-то, а за что-то,– согласился с ним Александр Скибинецкий (БЮТ).

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Отечественная внешняя торговля представляет собой историю неуспехов, а порой - и откровенных провалов. Почему наша страна не умеет защищать свои экономические интересы, и есть ли шанс исправить эту ситуацию.
Подземные хранилища газа в Украине забиты под завязку, но само топливо дорожает. В ближайшие месяцы его стоимость может достичь 7-8 тыс. грн за 1 тыс. кубометров.
В отличие от финансового кризиса 2008–2009 годов, когда глубокий спад спроса (и соответственно — цен) наблюдался по всем сырьевым товарам, последствия пандемии COVID-19 для отдельных частей сырьевого рынка оказались различными, отмечает в своем новом докладе Всемирный банк.
21.10.20
21.10.20, Газета.ru
Цифровизация бизнеса приведет к потере 85 млн рабочих мест в 26 странах мира, предупреждают эксперты Всемирного экономического форума в докладе "The Future of Jobs 2020". Это произойдет уже в 2025 году.
Европейские партнеры требуют от Украины более жесткого налогового контроля для украинских бизнесов – и стандарты BEPS должны его обеспечить. Но следствием может стать эмиграция бизнеса
20.10.20
БізнесЦензор зібрав коментарі від трьох українських підприємств – ЗТР, Укрелетроапарат та концерну НІКМАС – щодо проєкту закону про локалізацію. Резюме: Україна запускає те, що у всьому світі діє вже давно.
Офис президента обнародовал все пять вопросов, которые будут заданы украинцам в день голосования на местных выборах 25 октября. Один из них касается создания свободной экономической зоны на Донбассе.
19.10.20
"Зеленый" водород – экологически чистое топливо, которое может заменить ископаемые источники энергии уже в ближайшем будущем. Какие источники водорода существуют, и почему это топливо перспективно для Украины.
Алюминий подорожал до максимальных значений за полтора года. Стоимость металла на LME достигла 1863 долл/тонну за счет активного спроса в Китае и ослабления курса доллара.
16.10.20
"Банковская реформа" Валерии Гонтаревой и членов ее команды Якова Смолия и Екатерины Рожковой не была успешной. Создается впечатление, что предыдущие пять лет вся финансово-банковская система работала против отечественных производителей.
15.10.20
13.10.20
12.10.20
09.10.20
08.10.20
06.10.20
05.10.20
02.10.20
01.10.20
30.09.20
29.09.20
28.09.20
25.09.20
24.09.20
23.09.20
21.09.20


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!