Подробнее Запомнить город


Давос-2009: есть ли жизнь после кризиса?

29.01.09 , СейЧас
размер текста:

В среду, 28 января, на альпийском горнолыжном курорте Давос-Клостерс открылся Всемирный экономический форум. Судя по его названию – "Формирование посткризисного мира", организаторы верят, что всем миром удастся спасти экономику от коллапса.

Если в прошлые годы Давос был местом для дискуссий без галстуков, роскошных приемов и вечеринок с участием Анжелины Джоли и Бреда Питта, на это раз все было необычно.

Во-первых, такого "наплыва" топ-политиков Давос давно не видел. "Высшую лигу" представляли главы правительств: России – Владимир Путин, Германии – Ангела Меркель, Китая – Вэнь Цзябао, Великобритании – Гордон Браун, Турции – Реджеп Эрдоган, Польши – Дональд Туск и другие.

Всего на "антикризисном" форуме собрались руководители 43-х государств, более 2,5 тыс. чиновников и топ-менеджеры 1400 компаний. Это - вдвое больше, чем традиционно собирал Давос, причем политики преобладали над бизнесменами. "Маятник качнулся, и реальная власть вернулась к правительствам", – констатировал основатель и глава Всемирного экономического форума Клаус Шваб в интервью International Herald Tribune.

Неувязка вышла с украинской делегацией. В пресс-службе МИДа заявили, что ничего не знают о визите Виктора Ющенко в Давос, хотя месяц тому назад глава государства подписал Указ, которым поручил подготовить свой рабочий визит в Швейцарию.

В Секретариате президента подтвердили получение приглашения, но Виктор Ющенко в последний момент предпочел заснеженным альпийским вершинам польские пейзажи.

Вторая особенность нынешнего Давоса – демонстративно-подчеркнутый отказ от излишеств и роскоши. Кто-то пренебрег ускоренным вертолетным подъемом к месту проведения форума (порядка 4 тыс.$), другие сэкономили на приглашении голливудских знаменитостей.

Американцы "ушли в отказ"

Едва ли не наибольшими "скрягами" и "прогульщиками" оказались американцы. Не прибыл в Швейцарию руководитель разорившегося гиганта Lehman Brothers и экс-глава Merill Lynch. Глава банка Goldman Sachs отправил в Давос своего зама.

В целом, уровень представительства американской делегации оказался весьма скромным. Если прошлогодний Давос посетила госсекретарь США Кондолиза Райс, то в этом году "глазами и ушами" нового президента США Барака Обамы на нем стал советник Валери Джаретт. Экономические "гуру" Америки – советник президента США Лоуренс Саммерс, а также советник по национальной безопасности Джеймс Джонс - в Давос решили не ехать.

Российские superstars

Зато российская "сборная" во главе с заядлым лыжником Владимиром Путиным явилась на альпийский форум в расширенном составе и с огромными амбициями. "В этот раз форум пройдет под флагом России, которая будет задавать тон дискуссии, - подчеркнул пресс-секретарь российского премьера Дмитрий Песков. – Пригласить Путина главным докладчиком в Давос - это решение организаторов форума".

Две ключевые фигуры, которых все хотят здесь послушать - это два премьера: китайский - Вэн Цзябао, и российский - Владимир Путин. Избранный ими сценарий – региональный или глобальный - во многом повлияет на успешность мировых усилий по борьбе с кризисом.

Напомним, накануне эксперты Всемирного экономического форума подготовили долгосрочный прогноз развития мировой экономики до 2020 г. С их точки зрения, ситуация может развиваться по четырем сценариям:

– "Финансовый регионализм": мировая торговля сосредоточена внутри трех основных блоков: американского, европейского и азиатского, наиболее мощного;

– "Торжество протекционизма": пессимистичный сценарий, при котором глобальная экономика практически перестает существовать, зона евро распадается, свободная торговля и переток капиталов остаются в воспоминаниях;

– "Доминирование обновленного Запада": развитые экономики США, ЕС и Японии, поделившись властью с Китаем, сохранят доминирование и навязывают миру второй Бреттон-Вудс (основы формирования новой международной валютной системы – "СЕЙЧАС");

– "Сбалансированный мир": наилучший вариант, когда мировая экономика станет по-настоящему многополярной, а штаб-квартира МВФ будет перенесена, к примеру, в Сингапур.

Россия ни в одном из сценариев ключевой роли не получает.

Антикризисная программа

Предварительная программа Давоса-2009 составляет почти 100 страниц текста. Участники Форума, по замыслу организаторов, должны предаться коллективному "мозговому штурму", по таким вопросам:

– что дальше делать с банками, в частности, не придется ли Великобритании, США и многим странам Европы национализировать всю банковскую отрасль по исландскому варианту;

– пережили ли мы "дно" банковского кризиса или самое плохое еще впереди;

– борьба с международной преступностью (ее доходы достигли $1 трлн.);

– моральные и этические аспекты рыночного капитализма.

Среди тем, не связанных с экономикой, значится проблема эвтаназии, которой посвящена отдельная встреча.

Мифические общемировые правила игры?

Получасовая речь Владимира Путина, который откроет Давосский форум, обещает собрать аншлаг. Одни гости форума хотели расспросить его о газовом конфликте, другие пытались понять, почему еще год назад в Давосе российские чиновники уверяли, что Россию кризис не затронет, а теперь свет в конце тоннеля обещают не ранее начала 2010-го года. Третьих интересовало, когда Россия перестанет сеять смуту на мировой арене, то обещая "Искандеры" в Калининградской области, то приостанавливая еще не начатые работы.

По прогнозам экспертов, российскому премьеру придется выбирать из двух зол: 1) либо показать, что Россия знает, как глобально ответить на кризис; 2) либо ограничиться заявлением, что РФ предпримет шаги по борьбе с кризисом в региональном масштабе.

Благие намерения

Несмотря на рекордное присутствие топ-политиков, от форума не ждут серьезных решений.

Во-первых, масштабов кризиса пока не представляет никто. По прогнозам МВФ, в 2009 году рост мировой экономики составит 0,5% (предыдущий прогноз – 2,2%). Еще худший сценарий выдал Институт международных финансов: мировую экономику ждет в 2009 году беспрецедентный крах. В этом году, впервые со времен Второй мировой войны, мировая экономика уйдет "в минус".

Во-вторых, у гостей Давоса нет четкого представления о позиции Обамы по этому вопросу.

В-третьих, искать пути выхода из кризиса будут те самые люди, которые его допустили и могут в ближайшее время потерять свои "теплые" кабинеты.

Нынешняя ситуация осложняется тем, что традиционных ориентиров не осталось, считает ветеран давосского форума Виктор Хальберштадт, профессор экономики Лейденского университета (Голландия): "Все в растерянности, начинается период импровизации в гигантских масштабах".

Наконец, скоординированные действия по восстановлению мировой экономики, принятые на вашингтонском саммите "большой двадцатки", дали сбой. Страны предпочли бороться с кризисом по принципу "каждый сам за себя".

Хотя лидеры "двадцатки" обещали не вводить протекционистских мер, пять стран объявили о повышении импортных пошлин в первый месяц после встречи. Россия, в частности, повысила пошлины на иномарки. Антикризисные программы многих стран предусматривают торговые барьеры, осуждаемые ВТО.

Эстафету Давоса в начале апреля подхватит "большая двадцатка" в Лондоне. Тогда, как ожидают эксперты, и можно будет делать более определенные прогнозы о сроках выхода мировой экономики из кризиса.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Запасы золота в Украине невелики – если говорить о добыче в промышленных масштабах. Реально можно поднимать на-гора пару тонн в год. Куда большую ценность представляют сопутствующие металлы.
США вновь заблокировали назначение новых судей в апелляционную инстанцию Всемирной торговой организации. Одновременно Вашингтон подал апелляцию на решение арбитров, признающее необоснованным повышение американских пошлин на китайский импорт.
26.10.20
26.10.20, Сегодня
В "Укртрансбезопасности" заявляют: число железнодорожных аварий в Украине растет, и почти 90% случаев происходят из-за неудовлетворительного содержания путей.
Якщо податки на газ зростуть, ми отримаємо різке зростання вартості скрапленого газу в середньому на 4-5 гривень за 1 літр. Це матиме негативні соціально-економічні наслідки. Источник: https://biz.censor.net/m3223502
26.10.20, Дело
За прошедшую неделю (19-23 октября) курс продажи наличного доллара в банках практически не изменился, на других же сегментах валютного рынка курс доллара к гривне незначительно снизился на 0,1-0,3%
В Украине никому не интересны реальные экологические инвестиции, а экология стала ширмой для получения рентабельности одними за счет других.
23.10.20
Отечественная внешняя торговля представляет собой историю неуспехов, а порой - и откровенных провалов. Почему наша страна не умеет защищать свои экономические интересы, и есть ли шанс исправить эту ситуацию.
Подземные хранилища газа в Украине забиты под завязку, но само топливо дорожает. В ближайшие месяцы его стоимость может достичь 7-8 тыс. грн за 1 тыс. кубометров.
В отличие от финансового кризиса 2008–2009 годов, когда глубокий спад спроса (и соответственно — цен) наблюдался по всем сырьевым товарам, последствия пандемии COVID-19 для отдельных частей сырьевого рынка оказались различными, отмечает в своем новом докладе Всемирный банк.
21.10.20
21.10.20, Газета.ru
Цифровизация бизнеса приведет к потере 85 млн рабочих мест в 26 странах мира, предупреждают эксперты Всемирного экономического форума в докладе "The Future of Jobs 2020". Это произойдет уже в 2025 году.
20.10.20
19.10.20
16.10.20
15.10.20
13.10.20
12.10.20
09.10.20
08.10.20
06.10.20
05.10.20
02.10.20
01.10.20
30.09.20
29.09.20
28.09.20
25.09.20


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!