Подробнее Запомнить город


МВФ ухудшил прогноз мировой экономики

29.01.09 , Дело
размер текста:

Глава МВФ Доминик Стросс-Кан ожидает, что нынешний год будет «чрезвычайно напряженным» для мировой экономики. Снижение прогнозов роста мировой экономики вызвано прежде всего ухудшением основных макроэкономических показателей практически всех стран. Кроме того, Доминик Стросс-Кан, объясняя причины снижения прогноза, обвинил правительства «Большой двадцатки» в том, что они не выполняют договоренностей по борьбе с кризисом, достигнутых на саммите в Вашинг-тоне в ноябре 2008 года.

Каждый сам за себя

В частности, по мнению главы МВФ, правительства стран недостаточно координируют свои действия в борьбе с кризисом. «Каждая страна спасает в первую очередь свою экономику, пытается защитить собственных производителей», — отмечает директор Центра социально-экономических исследований «CASE-Украина» Дмитрий Боярчук. Для этого отдельные страны ЕС прибегнули к введению торговых ограничений.

Критику МВФ вызывают и действия руководителей «двадцатки» в финансовой сфере. Стросс-Канн напомнил, что участники Вашингтонского саммита договорились рекапитализировать банки, раскрыть их потери и предпринять меры по стимулированию дальнейшего функционирования финансовой системы. Однако несмотря на то, что правительства предоставляют помощь пострадавшим банкам, они до сих пор не избавили финансовые институты от «токсичных активов». «Пока финансовая система не реструктуризирована, все деньги от стимулирования будут уходить в черную дыру», — уверен Стросс-Кан.

Украинские аналитики разделяют пессимизм МВФ относительно выполнения договоренностей G20 по борьбе с кризисом. «После декларации, принятой на Вашингтонском саммите, мы не увидели каких-то консолидированных наработок в сфере государственной политики, не говоря уже о реальных действиях», — отмечает аналитик Международного центра перспективных исследований (МЦПИ) Игорь Шевляков.

В то же время аналитики ожидают, что данный пониженный прогноз подстегнет правительства «Большой двадцатки» к более скоординированным действиям. Итоги их выполнения надо будет подводить уже 2 апреля на следующей встрече в Лондоне. «Кризис сейчас углубляется, поэтому можно ожидать, что до апреля, если не будет какого-либо перелома, страны «Большой двадцатки» будут принимать более решительные меры», — считает Марьян Федоришин, аналитик компании «Astrum Инвестиционный Менеджмент».

Украина — минус 7,5%

ВВП Украины в новом докладе МВФ не рассматривал. Тем не менее организация давала свои прогнозы осенью прошлого года. В октябре МВФ напророчил украинской экономике рост в 2,5%, но уже в ноябре — падение в 3%.

По мнению аналитиков, сейчас прогноз относительно Украины мог бы быть существенно ниже. «Поскольку еще до выхода доклада средний экспертный прогноз спада украинской экономики был 3-5%, сейчас, исходя из пересмотренных показателей стран мира, можно ожидать, что ВВП Украины также будет резко пересмотрен вниз — примерно до -7-7,5%», — считает Федоришин.

Кроме того, по словам Шевлякова, осенью относительно Украины существовала гипотеза, что часть задолженностей корпоративного и банковского сектора в этом году удастся рефинансировать. «Не исключено, что эта точка зрения будет пересмотрена, потому как пока в течение января у нас нет ни одной информации, что возможности рефинансирования даже рассматриваются», — считает аналитик МЦПИ.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Европейские партнеры требуют от Украины более жесткого налогового контроля для украинских бизнесов – и стандарты BEPS должны его обеспечить. Но следствием может стать эмиграция бизнеса
20.10.20
БізнесЦензор зібрав коментарі від трьох українських підприємств – ЗТР, Укрелетроапарат та концерну НІКМАС – щодо проєкту закону про локалізацію. Резюме: Україна запускає те, що у всьому світі діє вже давно.
Офис президента обнародовал все пять вопросов, которые будут заданы украинцам в день голосования на местных выборах 25 октября. Один из них касается создания свободной экономической зоны на Донбассе.
19.10.20
"Зеленый" водород – экологически чистое топливо, которое может заменить ископаемые источники энергии уже в ближайшем будущем. Какие источники водорода существуют, и почему это топливо перспективно для Украины.
Алюминий подорожал до максимальных значений за полтора года. Стоимость металла на LME достигла 1863 долл/тонну за счет активного спроса в Китае и ослабления курса доллара.
16.10.20
"Банковская реформа" Валерии Гонтаревой и членов ее команды Якова Смолия и Екатерины Рожковой не была успешной. Создается впечатление, что предыдущие пять лет вся финансово-банковская система работала против отечественных производителей.
Летом ситуация на рынке труда значительно улучшилась и количество вакансий увеличилось на 47 процентов. Сейчас же работодатели заняли выжидательную позицию, пока не будет более-менее понятная ситуация со второй волной карантина.
16.10.20, Сегодня
В Украине с началом осени начался стремительный рост цен. Инфляция за сентябрь, по данным Госслужбы статистики, составила 0,5% за месяц. Экономисты говорят, что к концу года цены будут расти еще быстрее, до 2% ежемесячно.
15.10.20
В октябре, как ожидается, Верховная Рада рассмотрит подготовленный правительством проект госбюджета на 2021 год. Что не так с главным финансовым документом страны.
Ціни на оренду комерційної нерухомості знизилися і будуть знижуватися далі, попереджають експерти. Як криза позначилася на торговельній та комерційній нерухомості і яким буде майбутнє офісних працівників?
13.10.20
12.10.20
09.10.20
08.10.20
06.10.20
05.10.20
02.10.20
01.10.20
30.09.20
29.09.20
28.09.20
25.09.20
24.09.20
23.09.20
21.09.20
18.09.20
17.09.20
16.09.20


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!