Подробнее Запомнить город


Стресс-код

размер текста:

Ситуация в украинских банках оказалась не такой плохой, как предсказывал Международный валютный фонд (МВФ). Стресс-анализ 17 крупнейших банков показал, что им необходимо увеличить капитал всего на 24,7 млрд грн, а не на прогнозированные ранее МВФ свыше 90 млрд грн. Сейчас Нацбанк пытается добиться от банкиров готовности увеличить капитал, но "дочки" иностранных банков не считают методику объективной и не видят необходимости в таком значительном увеличении капитала, тогда как украинские банки в целом с ней согласны.

Как стало известно Ъ, по инициативе Европейского банка реконструкции и развития во вторник состоялась встреча представителей Министерства финансов, Национального банка (НБУ) и украинских банков с иностранным капиталом с миссией МВФ. По словам одного из участников мероприятия, приглашенный на встречу исполнительный директор НБУ по банковскому надзору Александр Киреев сообщил общие результаты стресс-анализа показателей 17 крупнейших банков, проведенного по методике МВФ, согласно которым этим кредитным учреждениям необходимо капитализироваться на 24,7 млрд грн. "Господин Киреев уточнил, что даже после декабрьской капитализации госбанков (на 15 млрд грн.–Ъ) им еще необходимо 2,8 млрд грн, банкам с украинским капиталом – 7,2 млрд грн, остальная сумма – 'дочкам' иностранных банков",– сказал источник Ъ. Опрошенные Ъ банкиры подтвердили данную информацию, но отказались ее комментировать. "Это очень больная тема для всех – как для нас, так и для Нацбанка, и никто не заинтересован в ее интерпретации, что записано в договоре между нами и аудиторской компанией",– пояснили они Ъ.

Постановление НБУ #389 "О проведении диагностической проверки банков" обязало 17 крупнейших банков пройти стресс-тест до 14 декабря 2008 года, так как до 24 февраля 2009 года должна закончиться их проверка. Как рассказали Ъ в Нацбанке, аудиторы PwC, KPMG, Deloitte, Ernst & Young, "БДО Баланс-Аудит", "РСМ АПиК", Grand Thornton Украина, Baker Tilly Ukraine, проводившие анализ выносливости банков в период кризиса, предоставили несогласованную информацию. "Мы дали им одну методику, но два аудитора почему-то предоставили данные в одном формате, а остальные – в другом. Поэтому департаменты Киреева пытались к 24 января подвести все под один знаменатель",– сказал Ъ член правления НБУ. "Мы грызлись с аудиторами за каждый миллион, который нужно резервировать",– пояснил зампред иностранного банка.

Необходимая для капитализации сумма меньше указанной в более ранних расчетах МВФ. Перед предоставлением первого транша в фонде подсчитали, что банкам необходимо $10 млрд, а в начале года назвали цифру $12 млрд (по курсу 7,7 грн – 92,4 млрд грн), из которых $6-7 млрд необходимо банкам с иностранным капиталом. По данным НБУ, на 1 октября суммарный уставный капитал крупнейших банков составлял 32,699 млрд грн, собственный – 53,488 млрд грн. Это означает, что у ряда банков получился отрицательный капитал.

В банках с украинскими акционерами утверждают, что удовлетворены результатами стресс-теста. "Получилось, что у нас резервов больше, чем нужно, и мы должны снизить их на 1 млрд грн,– заявил банкир.– Но наш внутренний риск-менеджмент оценивает все несколько пессимистичнее, поэтому своя методика совершеннее привезенной из Европы". "Аудиторы признались, что у нас ситуация оказалась лучше, чем в иностранных банках,– сказал зампред другого украинского банка.– В планах акционера на этот год было увеличение капитала на большую сумму, чем они насчитали".

Банкиры говорят, что Александр Киреев ежедневно вызывает каждого из них, надеясь услышать заверения в готовности внести рассчитанную сумму в капитал. "Все зависит от того, как пройдет диалог,– отмечает банкир зарубежного кредитного учреждения.– Вливать в уставный капитал, который учитывается в гривнах, сейчас глупо, поскольку есть большая вероятность дальнейшей девальвации гривны. Тем, у кого получился отрицательный капитал, следует принять решение, нужно ли дальше вкладывать, так как этот банк ничего не стоит. Может, пусть лучше государство этот банк национализирует?" Представители зарубежных банков говорят, что сейчас пытаются убедить НБУ хотя бы в том, что не будут забирать кредитные линии, выделенные дочерним учреждениям. По данным секретариата президента, из внешнего банковского долга в $42,1 млрд в этом году необходимо вернуть $16,8 млрд. "По нашим оценкам, $5 млрд из них – публичные долги, которые надо отдать, так как может быть объявлен дефолт по эмитентам, а по остальным долгам нужно вести переговоры,– говорит руководитель главной службы социально-экономического развития секретариата президента Роман Жуковский.– Если акционеры откажутся докапитализировать банк, государству придется поддержать любой из этих банков, потому что они – системообразующие".

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Украина остро нуждается в средствах, чтобы закрыть громадную дыру в государственном бюджете, рассчитывая, в том числе, и на транш Международного валютного фонда (МВФ). Фонд готов дать деньги, но ожидает от правительства страны выполнения ряда условий.
01.12.20
Децентрализация – это реформа, которой принято гордиться, причем как нынешним властям, так и прошлым. Но по мере движения реформы к логическому завершению она зашла вглубь наших регулятивных дебрей, когда за деревьями уже не видно леса.
Страны ОПЕК впервые за последние полгода не смогли достичь согласия о точных параметрах сделки по сокращению добычи нефти в первом квартале 2021 года.
30.11.20
30.11.20, Сегодня
Государственный бюджет Украины, который должен был пройти второе чтение до 20 ноября, до сих пор лежит в Верховной Раде. Проект главной сметы страны планируют рассмотреть в декабре. Но если второе чтение провалится, бюджет рискуют не принять до конца года.
27.11.20
Дефицит государственного бюджета Украины к концу 2020 года может достичь 200 миллиардов гривен. Денег на закрытие такой дыры у правительства нет, поэтому финансирование многих бюджетных расходов приостановлено.
Как же помогают предпринимателям в Украине сейчас, на какие финансовые уступки собирается пойти правительство, а также как компенсируют убытки бизнесу из-за карантина в других странах?
26.11.20
Планам властей ввести строгий карантин на период новогодних и рождественских праздников малый и средний украинский бизнес готовится противопоставить смекалку и находчивость.
25.11.20
В хаосе и долгах на энергорынке виновата халатность конкретных людей. А именно – членов НКРЭКУ, они вместо того, чтобы отрегулировать рынок, позволили спекулянтам зарабатывать на нем миллиарды гривен. А сейчас – пытаются исправить ситуацию очередным повышением тарифа на передачу электричества.
Государственная собственность в Украине не приватизируется в периоды экономического роста, зато распродается по бросовым ценам в кризис, чему является подтверждением 2020 год. В чем заключается системная проблема приватизации по-украински.
Президент Украины Владимир Зеленский наконец-то пообещал поддержку пострадавшему от карантинных ограничений бизнесу и наемным работникам не в абстрактных планах, а в конкретных суммах. Цена вопроса – десятки миллиардов гривень. Осталось дело за малым – заглянуть поглубже в бюджетную дыру и понять, где найти деньги…
23.11.20
19.11.20
17.11.20
16.11.20
12.11.20
11.11.20
09.11.20
05.11.20
04.11.20
03.11.20
02.11.20
30.10.20
29.10.20
28.10.20
27.10.20


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!