Подробнее Запомнить город


Как положить конец ежегодным газовым кризисам

размер текста:

Старший научный сотрудник Европейского совета по международным отношениям Эндрю Уилсон в сегодняшней The Wall Street Journal задается вопросом: что нужно предпринять, чтобы следующей зимой история с газом не повторилась?

Евросоюзу, по его мнению, следует наладить внутреннюю систему "энергетической безопасности", в которой у каждого будет своя сфера ответственности: кто-то обеспечивает дополнительные объемы топлива, кто-то занимается их консервацией и сохранением. Пример Венгрии, сумевшей накопить двухмесячный запас газа, показывает, что при наличии политической воли все можно успеть даже за год, считает Уилсон. Он также советует проложить соединительные трубопроводы, чтобы каждая страна была подключена к нескольким сетям, и в случае перебоев можно было распределять топливо из подземных хранилищ (в том числе, методом обратного тока - с запада на восток).

Украина, по мнению Уилсона, должна сохранить в собственности свой участок газопровода, но отдать его в долгосрочную аренду трехстороннему консорциуму, действующему на основании международного договора, который закреплял бы нормы прозрачности и механизмы улаживания споров, а также гарантировал бы стабильность поставок. Договоры о тарифах необходимо заключать на более длительные сроки, полагает эксперт.

Если выгоды самого ЕС очевидны, то в отношениях с Украиной и Россией "потребуются и кнут, и пряник", пишет Уилсон. Украине можно пообещать подключение к европейской электросети, сыграть на ее желании сблизиться с НАТО, предложить разместить в Крыму миссию ЕС.

Россия могла бы получить добро на реализацию альтернативных газотранспортных схем, гарантии сохранности транзитного газа, некоторую помощь в преодолении экономического кризиса и кризиса недопроизводства энергоносителей, а также в избавлении от 480-миллиардной торговой задолженности.

Организацию трехстороннего консорциума Уилсон считает залогом "избавления от рака газовой коррупции" на Украине. Кроме того, такая схема позволит "деполитизировать" украинский трубопровод, что, по мнению автора статьи, со временем повлечет за собой и "изменения на всех уровнях российской системы".

"Из нынешнего кризиса никто не вышел победителем. Но всем нам пойдет на пользу, если он даст толчок к поиску радикального решения", - подводи итог Эндрю Уилсон.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Отечественная внешняя торговля представляет собой историю неуспехов, а порой - и откровенных провалов. Почему наша страна не умеет защищать свои экономические интересы, и есть ли шанс исправить эту ситуацию.
Подземные хранилища газа в Украине забиты под завязку, но само топливо дорожает. В ближайшие месяцы его стоимость может достичь 7-8 тыс. грн за 1 тыс. кубометров.
В отличие от финансового кризиса 2008–2009 годов, когда глубокий спад спроса (и соответственно — цен) наблюдался по всем сырьевым товарам, последствия пандемии COVID-19 для отдельных частей сырьевого рынка оказались различными, отмечает в своем новом докладе Всемирный банк.
21.10.20
21.10.20, Газета.ru
Цифровизация бизнеса приведет к потере 85 млн рабочих мест в 26 странах мира, предупреждают эксперты Всемирного экономического форума в докладе "The Future of Jobs 2020". Это произойдет уже в 2025 году.
Европейские партнеры требуют от Украины более жесткого налогового контроля для украинских бизнесов – и стандарты BEPS должны его обеспечить. Но следствием может стать эмиграция бизнеса
20.10.20
БізнесЦензор зібрав коментарі від трьох українських підприємств – ЗТР, Укрелетроапарат та концерну НІКМАС – щодо проєкту закону про локалізацію. Резюме: Україна запускає те, що у всьому світі діє вже давно.
Офис президента обнародовал все пять вопросов, которые будут заданы украинцам в день голосования на местных выборах 25 октября. Один из них касается создания свободной экономической зоны на Донбассе.
19.10.20
"Зеленый" водород – экологически чистое топливо, которое может заменить ископаемые источники энергии уже в ближайшем будущем. Какие источники водорода существуют, и почему это топливо перспективно для Украины.
Алюминий подорожал до максимальных значений за полтора года. Стоимость металла на LME достигла 1863 долл/тонну за счет активного спроса в Китае и ослабления курса доллара.
16.10.20
"Банковская реформа" Валерии Гонтаревой и членов ее команды Якова Смолия и Екатерины Рожковой не была успешной. Создается впечатление, что предыдущие пять лет вся финансово-банковская система работала против отечественных производителей.
15.10.20
13.10.20
12.10.20
09.10.20
08.10.20
06.10.20
05.10.20
02.10.20
01.10.20
30.09.20
29.09.20
28.09.20
25.09.20
24.09.20
23.09.20
21.09.20


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!