Подробнее Запомнить город


Для полуживого фондового рынка Украины кризис только начинается

28.01.09 , fоrpost
размер текста:

На днях Украинская ассоциация инвестиционного бизнеса (УАИБ) огласила итоги работы паевых инвестиционных фондов (ПИФ) в 2008 году. Как и ожидалось, результат оказался весьма плачевным.

А ведь ПИФы – низовой, наиболее доступный сектор в процессе инвестирования.

Благодаря их существованию обычный человек с небольшим размером капитала (от 100 грн.) может быть вовлечен в игру на фондовом рынке.


Поэтому ПИФы являются своеобразным индикатором, с одной стороны, уровня зажиточности рядового гражданина, а с другой – степени развития фондового рынка, который, как известно, считается кровеносной системой экономики.

Прошлый год для рынка ценных бумаг (ЦБ) выдался сложным и непредсказуемым. Стремительный рост предыдущих лет сменился не менее стремительным падением, глубина и продолжительность которого может быть определена только со временем.

И украинский рынок ЦБ в своем падении не одинок. В тартарары летели все – результаты 2008 года превысили все самые пессимистические экспертные прогнозы.

Ключевые фондовые индикаторы мира упали на 32%-49%, российские индексы ММВБ и РТС (ближайшие аналоги украинского ПФТС) обвалились на 67% и 73% соответственно.

Украинский ПФТС также сильно просел и закончил 2008 год практически нога в ногу со своим российским «близнецом» РТС. Из лидера роста 2007 года (когда быстрее в мире росли только китайцы) в 2008 году ПФТС потерял 74%, достигнув значения в 301,42 пункта. Одной из основных причин такого падения является сильная «перегретость» (то есть присутствие огромного количества краткосрочных денег, которые легко и без особых препятствий можно как вложить в Украину, так и вывести за ее пределы) в предыдущие годы.

Значительная зависимость в целом от западного капитала обеспечивала стабильно высокий рост, однако стала и причиной резкого падения на фоне общемировой кризисной ситуации.

«Глобальный кризис – основная причина падения рынка ИСИ (институтов совместного инвестирования – ) в Украине», – считает директор инвестиционной компании «Спарта Капитал» Андрей Музычко.

По его мнению, отток основного объема капитала за рубеж привел к таким негативным последствиям на макроуровне, как недостаток инвестиций и невозможность получить денежный ресурс на обеспечение стабильной работы всей системы.

«С другой стороны, падение курса гривни привело к переоценке состояний многих украинцев, что также подтолкнуло к коллапсу», – отмечает эксперт.

Рынок ЦБ оказал значительное давление на состояние ПИФов. Например,

количество фондов в 2008 году, благодаря импульсу прошлых лет, продолжало расти, однако темпы роста замедлились (десять новых фондов в 2008-ом против семнадцати в 2007-ом).

В целом, по состоянию на 30 декабря 2008 года, по данным УАИБ, в Украине было зарегистрировано 36 открытых инвестиционных фондов, которые пребывали в управлении 25 компаний по управлению активами (КУА) (количество последних увеличилось на 8). Совокупный объем зарегистрированных эмиссий открытых инвестиционных фондов в 2008 году вырос на 27,7% и достиг почти 2,9 млрд. грн. Но стоит отметить, что сумма эмиссий в 2008 году была приблизительно в два раза меньшей, чем годом ранее.

Такой всплеск новых фондов и управляющих компаний в проблемном для фондового рынка 2008 году, сопряжен с ожиданием изменений на фондовом рынке с падения на рост. Длительный период на оформление фонда со стороны потенциальных инвесторов, давали все предпосылки для КУА вливать ресурсы и выводить на рынок новые фонды. Однако ожидания не оправдались, и к концу прошлого года в связи с углублением кризисных тенденций активность в этом направлении практически всех КУА сошла на нет.

Все без исключения фонды в прошлом году испытали уменьшение стоимости вкладов со стороны инвесторов и стоимости чистых активов (СЧА). Лидером падения стала КУА «Конкорд Эссет Менеджмент». Вкладчики этой компании потеряли более половины своих капиталов (- 55,31%).

Меньше всего потеряли в КУА «СЕБ Эссет Менеджмент Украина» (-6,41%). Стоимость чистых активов по состоянию на 30 декабря 2008 года составила 273 013,32 тыс. грн. Для 13 фондов, которые достигли нормативов до 1 января 2008 года (старожилы рынка), падение СЧА составило 344 398,98 тыс. грн. (-69,34%).

Стоит отметить, что падение СЧА наблюдалось не весь год. В феврале и декабре прошлого года активы в управлении росли. В феврале этот рост был связан с достижением нормативов крупным фондом «Конкорд Достаток», а также ситуативным притоком капитала в открытые фонды после январского падения фондового рынка, ситуация на котором в начале прошлого года еще не рассматривалась как безнадежная. В декабре же СЧА открытых ИСИ выросло во многом благодаря выходу на рынок крупного фонда «Спарта Сбалансированный», который вырос на 80 млн. грн. (+1257,2%).

В целом наибольшее сокращение СЧА испытал «Парэкс Украинский Сбалансированный фонд» (-204 489,87 млн. грн. или -82,8%), объем размещенных сертификатов среди населения которого уменьшилось на 70,68%. Значительное падение СЧА испытал также и фонд «Классический» в управлении КУА «Кинто» (-66 337,44 тыс. грн., -61,05%), «Конкорд Стабильность» (-24 550,47 тыс. грн., -94,33%). Сравнительно позитивная динамика на фоне конкурентов наблюдалась в фонде «Альтус Сбалансированный» под управлением КУА «Альтус эссетс активитис». Количество проданных сертификатов фонда за год увеличилось на 37,48%, что практически компенсировало обесценивание инвестиций в портфеле указанного фонда.

Количество инвесторов на протяжении прошлого года также менялось по-разному. Это можно четко проследить по количеству инвестиционных сертификатов находящихся в обороте. По состоянию на ноябрь 2008 года количество инвестиционных сертификатов уменьшилось почти на 9% по сравнению с показателями начала года. Негативная динамика по количеству сертификатов в обращении связана с общим негативным климатом на украинском фондовом рынке, что стимулировало инвесторов к выведению активов из фондов. Выход инвесторов также подстегивала высокая инфляция и возросшая доходность по банковским депозитам. Однако декабрь показал значительный рост, во многом благодаря тому же фонду «Спарта Сбалансированный» (прирост общего количества сертификатов в декабре к январю 2008 года составил почти +52%).

Таким образом, финансово-экономический кризис, развернувшийся в 2008 году, сильно повлиял на деятельность ИСИ.

Переоцененный в 2007 году украинский фондовый рынок, по мнению многих экспертов, в 2008 году упал даже ниже справедливого уровня цен.

Что потенциально создало условия для его роста.

Однако оптимизма на 2009 год это не вселяет.

«Безусловно, какой-то приток инвестиций будет, но по сравнению с прошлыми периодами это мизер», – говорит Андрей Музычко.

Все КУА будут испытывать трудности в поиске клиентов, ведь основной вкладчик сейчас сконцентрировался на денежных инструментах сохранения капитала.

Импульсом к улучшению ситуации может дать новая редакция закона об ИСИ, который, в частности, позволит управляющим компаниям создавать более гибкую структуру активов открытых паевых фондов, а также расширить возможность по минимизации потерь на падающем рынке.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
21.10.20, Газета.ru
Цифровизация бизнеса приведет к потере 85 млн рабочих мест в 26 странах мира, предупреждают эксперты Всемирного экономического форума в докладе "The Future of Jobs 2020". Это произойдет уже в 2025 году.
Европейские партнеры требуют от Украины более жесткого налогового контроля для украинских бизнесов – и стандарты BEPS должны его обеспечить. Но следствием может стать эмиграция бизнеса
20.10.20
БізнесЦензор зібрав коментарі від трьох українських підприємств – ЗТР, Укрелетроапарат та концерну НІКМАС – щодо проєкту закону про локалізацію. Резюме: Україна запускає те, що у всьому світі діє вже давно.
Офис президента обнародовал все пять вопросов, которые будут заданы украинцам в день голосования на местных выборах 25 октября. Один из них касается создания свободной экономической зоны на Донбассе.
19.10.20
"Зеленый" водород – экологически чистое топливо, которое может заменить ископаемые источники энергии уже в ближайшем будущем. Какие источники водорода существуют, и почему это топливо перспективно для Украины.
Алюминий подорожал до максимальных значений за полтора года. Стоимость металла на LME достигла 1863 долл/тонну за счет активного спроса в Китае и ослабления курса доллара.
16.10.20
"Банковская реформа" Валерии Гонтаревой и членов ее команды Якова Смолия и Екатерины Рожковой не была успешной. Создается впечатление, что предыдущие пять лет вся финансово-банковская система работала против отечественных производителей.
Летом ситуация на рынке труда значительно улучшилась и количество вакансий увеличилось на 47 процентов. Сейчас же работодатели заняли выжидательную позицию, пока не будет более-менее понятная ситуация со второй волной карантина.
16.10.20, Сегодня
В Украине с началом осени начался стремительный рост цен. Инфляция за сентябрь, по данным Госслужбы статистики, составила 0,5% за месяц. Экономисты говорят, что к концу года цены будут расти еще быстрее, до 2% ежемесячно.
15.10.20
В октябре, как ожидается, Верховная Рада рассмотрит подготовленный правительством проект госбюджета на 2021 год. Что не так с главным финансовым документом страны.
13.10.20
12.10.20
09.10.20
08.10.20
06.10.20
05.10.20
02.10.20
01.10.20
30.09.20
29.09.20
28.09.20
25.09.20
24.09.20
23.09.20
21.09.20
18.09.20
17.09.20


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!