Подробнее Запомнить город


Беспредел мэрии и "Киевэнерго"

28.01.09 , Лига
размер текста:

Похоже, городу аукнулась передача "Киевэнерго" в частные руки. Монополист оставил 5 поликлиник и 12 школ столицы без электричества, на очереди еще 60 предприятий. Мэрия же демонстрирует полную неспособность справиться с проблемой. Альтернативу - частную медицину и образование - власть давит тарифами на аренду и коммунальные услуги.

Так, из-за долгов городских властей перед "Киевэнерго" столичные бюджетники продолжают сидеть в потемках. Выкручиваются кто как может. В поликлиниках попросту перестали принимать больных, ведь без электричества работать они не могут. Школьники еще учатся, хотя приходится отменять последние уроки или вести занятия устно. "На сегодняшний день в Киеве из-за долгов за электроэнергию отключены 12 школ, - рассказала пресс-секретарь компании "Киевэнерго" Иванна Майстренко. - Помимо них отключены училища, колледжи и другие объекты".

После угроз "Киевэнерго" отключить насосные станции "Киевводоканала" и оставить всех киевлян без воды, мэрия таки встрепенулась и начала действовать. Так, удалось договориться с руководством компании "Киевэнерго" не отключать "Киевводоканал" и сохранить киевлянам холодное и горячее водоснабжение. А вот в учреждениях, которые финансируются из районных бюджетов, продолжают отключать электричество.

Главный врач поликлиники №2 Шевченковского района столицы Ольга Горбунова признается, что уже третью ночь почти не спит. В ночь с пятницы на субботу ее разбудил звонок дежурного, который сообщил, что ее поликлиника отключена от электроснабжения. "Пришлось поднимать начмеда, главного врача СЭС, чтобы решить, куда срочно перевезти вакцину. Ведь холодильники тоже не работали", - вспоминает Ольга Владимировна. К счастью, выручила больница при заводе "Артем" - среди ночи ее сотрудники приняли почти 5 тыс. доз вакцины для малышей.

Жертвами "Киевэнерго" стали не только медики, но и школьники. Так, к примеру, в школе №270 уже закрыли столовую, звонки подают обычным колокольчиком, а первые уроки и вовсе отменили - слишком темно. Учителя очень надеются, что неудобства закончатся со дня на день. Ведь заммэра Анатолий Голубчено отправил "Киевэнерго" гарантийное письмо, в котором обещает перечислить ведомству 20 млн. грн. до 1 февраля. Правда, долг столицы перед энергетиками перевалил уже за миллиард. "Из КГГА и от Анатолия Голубченко, зама мэра, нам пришли письма, - говорит И.Майстренко. - КГГА гарантирует нам частичную оплату долга до конца января и просит включить все объекты, которые финансируются из горбюджета и были отключены за задолженность 22 января".

Впрочем, скорее всего, в происходящем виновата мэрия и ее политика: осенью прошлого года мэр Леонид Черновецкий позволил продать оставшиеся у города 12% акций "Киевэнерго". Теперь монополист полностью в частных руках и ему ничего не стоит поставить город на колени. По словам Ивана Плачкова, экс-руководителя "Киевэнерго", более 40% акций "Киевэнерго" принадлежат структурам Рината Ахметова. "И хотя у него не большая часть акций, в реальности управляет всем донецкий олигарх", - говорит И.Плачков.

Тем временем в мэрии лишь разводят руками. "Отключение незаконно, - кричит Людмила Качурова, начальник Главного управления здравоохранения КГГА. - Есть постановление Верховной Рады от 2000 г. Согласно ему, отключать любые медицинские учреждения от света и тепла категорически запрещено. Но "Киевэнерго" это не указ, они выбирают самых слабых и незащищенных".

Отметим, что в ближайшее время лишать света другие школы "Киевэнерго" не планирует. Сейчас ведутся переговоры с главами райадминистраций. Власти обещают, что вскоре в бюджетных учреждениях станет светло, долги потихоньку отдают. Пока же чиновники совещаются, школьники учатся писать и читать без электричества…

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Отечественная внешняя торговля представляет собой историю неуспехов, а порой - и откровенных провалов. Почему наша страна не умеет защищать свои экономические интересы, и есть ли шанс исправить эту ситуацию.
Подземные хранилища газа в Украине забиты под завязку, но само топливо дорожает. В ближайшие месяцы его стоимость может достичь 7-8 тыс. грн за 1 тыс. кубометров.
В отличие от финансового кризиса 2008–2009 годов, когда глубокий спад спроса (и соответственно — цен) наблюдался по всем сырьевым товарам, последствия пандемии COVID-19 для отдельных частей сырьевого рынка оказались различными, отмечает в своем новом докладе Всемирный банк.
21.10.20
21.10.20, Газета.ru
Цифровизация бизнеса приведет к потере 85 млн рабочих мест в 26 странах мира, предупреждают эксперты Всемирного экономического форума в докладе "The Future of Jobs 2020". Это произойдет уже в 2025 году.
Европейские партнеры требуют от Украины более жесткого налогового контроля для украинских бизнесов – и стандарты BEPS должны его обеспечить. Но следствием может стать эмиграция бизнеса
20.10.20
БізнесЦензор зібрав коментарі від трьох українських підприємств – ЗТР, Укрелетроапарат та концерну НІКМАС – щодо проєкту закону про локалізацію. Резюме: Україна запускає те, що у всьому світі діє вже давно.
Офис президента обнародовал все пять вопросов, которые будут заданы украинцам в день голосования на местных выборах 25 октября. Один из них касается создания свободной экономической зоны на Донбассе.
19.10.20
"Зеленый" водород – экологически чистое топливо, которое может заменить ископаемые источники энергии уже в ближайшем будущем. Какие источники водорода существуют, и почему это топливо перспективно для Украины.
Алюминий подорожал до максимальных значений за полтора года. Стоимость металла на LME достигла 1863 долл/тонну за счет активного спроса в Китае и ослабления курса доллара.
16.10.20
"Банковская реформа" Валерии Гонтаревой и членов ее команды Якова Смолия и Екатерины Рожковой не была успешной. Создается впечатление, что предыдущие пять лет вся финансово-банковская система работала против отечественных производителей.
15.10.20
13.10.20
12.10.20
09.10.20
08.10.20
06.10.20
05.10.20
02.10.20
01.10.20
30.09.20
29.09.20
28.09.20
25.09.20
24.09.20
23.09.20
21.09.20


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!