Подробнее Запомнить город


Согласны на вторые роли

размер текста:

На следующей неделе, в начале четвертой сессии парламента, Юлия Тимошенко планирует наконец-то обновить состав Кабмина. Напомним, что о возможных ротациях в правительстве премьер говорит с момента создания в Раде новой коалиции.

Под удар попадают прежде всего министры, назначенные по квоте НУ–НС. Дело в том, что большинство из них входили в группу бывшего главы фракции, пропрезидентского депутата Вячеслава Кириленко. Теперь на их места претендуют коллеги из пропремьерской части фракции под предводительством Николая Мартыненко, благодаря которым стало возможным создание нового большинства.

Дабы заменить в Кабмине одних нунсовцев на других, необходима воля парламентского большинства. Очевидно, что три фракции, входящие в коалицию, в полном составе за это решение не проголосуют. На поддержку коммунистов в этом вопросе также рассчитывать не стоит: без дополнительных бонусов верные ленинцы на это не пойдут. А, как говорят сами коалицианты, посты, освобожденные пропрезидентскими министрами, не стоят таких трат.

Однако совсем отказываться от власти члены троистого большинства тоже не собираются. Как сообщил «24» источник в БЮТ, новые партнеры Тимошенко согласились занять посты заместителей министров, на которые назначают не в парламенте, а в Кабмине, где у премьера – свое большинство. По информации источника «24», НУ–НС может рассчитывать практически на все посты замминистров в тех министерствах, которые возглавляют бютовцы. В частности, подкрепление планируют отправить в Минфин и Минтранс, главами которых, по слухам, Тимошенко давно не довольна. Несмотря на то что для голосования за отставку Виктора Пинзеника и Иосифа Винского голоса в парламенте найдутся, увольнение им, как выяснилось, не грозит.

У обоих в парламенте есть свои группы депутатов, которые шантажируют премьера отказом от голосования в унисон со всей фракцией по важным вопросам. Другими словами, увольнение этих министров может повлечь за собой раскол фракции БЮТ. С этой точки зрения, заменить замминистров можно будет менее болезненно.

В целом, как сообщил «24» нунсовец Тарас Стецькив, причина затягивания кадровых перестановок в Кабмине заключается в том, что его фракция еще не определилась с тем, кого из двенадцати министров от НУ–НС оставить, а кого заменить.

Рискуют портфелями

Потенциальными кандидатами на вылет являются министры – члены партии «Наша Украина», а также члены Кабмина, назначение которых пролоббировал лично президент.

Министры от «Нашей Украины»:
вице-премьер по гуманитарным вопросам Иван Васюнык
министр по вопросам ЖКХ Алексей Кучеренко
министр по делам семьи, молодежи и спорта Юрий Павленко
министр по вопросам чрезвычайных ситуаций Владимир Шандра
министр юстиции Николай Онищук

Креатура Виктора Ющенко:
министр культуры Василий Вовкун
министр здравоохранения Василий Князевич

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
18.01.21
Авторитетное агентство Bloomberg считает, что строительство Северного потока-2 может закончиться в июне 2021 года. В данный момент все работы фактически заморожены, а их возобновление перенесено на конец января этого года.
15.01.21
Согласно обновленному индексу Бигмака один доллар должен стоить 10,95 грн. На чем основываются такие расчеты и действительно ли украинская валюта настолько недооценена?
11.01.21
11.01.21, Мінфін
Перші робочі дні 2021 року пройшли нестандартно для періоду новорічних свят. Без будь-якого розгойдування міжбанк відразу увійшов у свій звичайний робочий ритм.
В Украине повышаются цены на газ, тепло и горячую воду, в феврале может быть еще одно повышение. В январе цены обновили рекорды: поставщики предлагают газ населению в диапазоне 6,99-10,7 грн за куб. м, тогда как еще в октябре-ноябре цены не превышали 6-6,5 грн.
06.01.21
С наступившим 2021 годом украинцы, как и жители других стран мира, надеются на улучшения во всех сферах жизни, Вырастет ли благосостояние граждан в 2021 году, и близок ли конец "эпохи бедности".
05.01.21
05.01.21
Украинские блогеры, СМИ, а также представители общественности все чаще поднимают вопрос о логичности планируемого локдауна.
Формируя прогнозы на новый год, многие интересуются курсом доллара, биткойна, уровнем инфляции и ценами на рынке недвижимости. А тем временем 2021-й, согласно концепции нынешней власти, это завершение "30 лет рабства". Речь об открытии рынка земли.
Поки підприємці підраховують збитки за підсумками року, криза поставила на межу бідності мільйони людей по всьому світу. Чи стали біднішими українці у 2020 році, і наскільки?
05.01.21, Сегодня
Будут ли получать пенсию украинцы, которые сегодня работают, никто не даст гарантии. Точно известно одно – чтобы хватило для жизни на пенсии, необходимо начинать откладывать уже сегодня.
04.01.21
04.01.21
Надежды на то, что 2021-й будет лучше своего предшественника, тают на глазах уже в первых числах января.
30.12.20
29.12.20
24.12.20
23.12.20
22.12.20
18.12.20
17.12.20
15.12.20
11.12.20
10.12.20
08.12.20
04.12.20
02.12.20
01.12.20
30.11.20


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!