Подробнее Запомнить город


Послекризисный мир Владимира Путина

размер текста:

В швейцарском Давосе открывается Всемирный экономический форум (ВЭФ). Доминирующей темой дискуссии, которую откроет выступление премьер-министра Владимира Путина, станет «Мир после кризиса». По мнению экспертов, опрошенных «НГ», у главы российского правительства есть возможность задать тон всему мероприятию. Тем более что на этот раз в работе форума не будут участвовать высокопоставленные представители США. Российские бизнесмены, в свою очередь, едут в Давос за «креативными решениями», которые помогут выжить в сложные экономические времена.

Всемирный экономический форум в Давосе, учрежденный в 1971 году, никогда не считался площадкой, где принимаются важные политические и экономические решения. ВЭФ скорее воспринимается как комфортный уголок, где бизнесмены, политики и эксперты могут обмениваться в течение дня идеями, а вечером проводить время в обществе звезд кино, шоу-бизнеса и супермоделей. Одним словом – сочетать приятное с полезным. В условиях финансово-экономического кризиса организаторы и участники мероприятия пытаются сделать акцент именно на деловой стороне форума.

Без больших людей из Вашингтона

Однако при всей представительности форума в Альпах о своем участии заявили около 2,5 тыс. человек, включая 41 главу государств и правительств – многие эксперты не ожидают от него большой результативности. «До сих пор масштабы кризиса не получили достаточного обсуждения на национальном уровне. Если бы форум проводился в мае или июне, возможно, к этому времени уже сложилось бы минимальное представление о глобальном ответе на кризис», – отметил в интервью «НГ» известный французский экономист профессор Жак Сапир.

«Ряд правительств относительно поздно осознали масштабы кризиса, сейчас они находятся в фазе реагирования на собственные проблемы. С этой точки зрения очень немногие участники форума способны делать глобальные предложения», – считает Сапир. Он напомнил, что по тем же причинам неудачей можно считать встречу на уровне G20 в конце прошлого года. Тогда президент Франции Николя Саркози тоже поспешил: участники были фактически не готовы. Сейчас же у гостей Давоса нет четкого представления о позиции новой администрации в Вашингтоне, и президент США Барак Обама вполне может впоследствии подвергнуть критике выводы, сделанные на встрече.

Кстати, Саркози в Давос не приедет. Говорят, что французский лидер соглашался приехать в Швейцарию лишь при условии, что ему дадут играть в Давосе достаточно важную роль. Но этого не произошло, и Францию будут представлять главы МИДа и Минобороны. Еще одно основание для «высокого французского отсутствия» – тот факт, что американцы не прислали высокопоставленного чиновника. В 2008 году США представляла Кондолиза Райс, госсекретарь в администрации Джорджа Буша. Новая американская администрация только формируется. Как сообщала New York Times, заявку на участие в Давосе сначала подали, а на минувшей неделе отозвали глава Экономического совета при Белом доме Лоуренс Саммерс и помощник президента США по национальной безопасности Джеймс Джоунс. Не приедет и «самый давосский политик» – президент Барак Обама. Так американского лидера характеризуют некоторые западные аналитики, указывая на его качества: новый президент США – интернационалист, он не боится предлагать смелые идеи и верит, что «мы можем изменить мир к лучшему». В Давосе Вашингтон будет представлен советником Белого дома по связям с общественностью Валери Джарретт. А глазами и ушами госсекретаря Хиллари Клинтон в Давосе должен стать ее супруг Билл.

Между тем в интервью «НГ» аналитик IHS Global Insight Ян Рандольф (Лондон) предположил, что Давос должен стать «уникальной возможностью для решения проблем современного кризиса». «Этот форум проходит как раз между первой встречей G20 в октябре 2008 года (в Вашингтоне) и следующей встречей «двадцатки», которая пройдет в апреле в Лондоне», – отметил Рандольф. По его словам, большая часть повестки международной дискуссии по кризису «могла бы быть реализована при более широком, чем G20, участии – в Давосе».

Надежда на русских и китайцев

В чем заключается практическая польза нынешнего форума? По мнению Жака Сапира, ВЭФ может способствовать расширению взаимодействия европейских стран и развивающихся экономик. В этом смысле эксперт положительно оценивает активное участие в мероприятии представителей РФ. Так, Россию будут представлять премьер Владимир Путин, его заместитель Игорь Шувалов, министр экономики Эльвира Набиуллина. Из капитанов российского бизнеса в Давосе ждут Вагита Алекперова («ЛУКОЙЛ»), Олега Дерипаску и Гульжан Молдажанову («Базэл»), Александра Изосимова («Вымпелком»), Андрея Костина (ВТБ). В списке «Молодых глобальных лидеров» – участников Давоса – партнер компании Ernst & Young Александр Ивлев и руководитель «Тройки Диалог» Рубен Варданян. Из участников прошлогоднего Давоса, судя по всему, не приедут только Анатолий Чубайс и Леонид Рейман.

Политической звездой форума, по мнению наблюдателей, вполне может стать Владимир Путин. В Давосе будут присутствовать и другие мировые лидеры – в том числе канцлер ФРГ Ангела Меркель и премьер Великобритании Гордон Браун. Однако именно Путин выступит в Давосе сегодня первым. По мнению Сапира, «это крайне важный момент, который позволяет политику в определенной степени определить повестку дня мероприятия». На взгляд эксперта, выступление Путина может принять одно из двух направлений. Премьер либо попытается показать, что Россия знает, как глобально ответить на кризис. Либо он ограничится заявлением, что РФ предпримет шаги по борьбе с кризисом в региональном масштабе.

Такого же, регионального, акцента ожидают в Давосе и от премьера КНР Вэнь Цзябао. Эти заявления российского и китайского лидеров способны приобрести особое звучание, если учесть, что в ближайшие несколько месяцев администрации Обамы придется сконцентрироваться на национальной экономике.

Стоит отметить также, что под крышей Давоса соберутся известные политические оппоненты, например, министр иностранных дел Ирана Манучехр Моттаки и президент Израиля Шимон Перес. Лидера Грузии Михаила Саакашвили корреспондент «НГ» в списке участников не обнаружил. Зато есть президент Украины Виктор Ющенко.

Без Боно, Анджелины Джоли и Шварценеггера

Что касается бизнес-сообщества, то оно ожидает от Давоса конкретных шагов. Как заявил «НГ» Павел Теплухин, управляющий директор Группы компаний «Тройка Диалог», «сложные экономические времена требуют креативных решений, именно для поиска таких решений мы все едем в Давос». В «Тройке Диалог», старейшем и крупнейшем частном инвестиционном банке СНГ, продолжают оптимистично оценивать долгосрочные перспективы развития российской экономики, «так как в России сохраняется относительно низкий уровень долговой нагрузки, высокие возможности для роста и возврата инвестиций. Кроме того, в истории российского рынка уже были примеры удивительного роста, когда экономический цикл поворачивался в благоприятную для страны сторону».

Между тем любопытно сокращение участия в Давосе-2009 гостей с Уолл-стрит. Как сообщила New York Times, от спонсирования мероприятия пришлось отказаться американской страховой компании AIG. Не будет в Швейцарии руководителя разорившегося гиганта Lehman Brothers и теперь уже бывшего главы Merill Lynch. Глава банка Goldman Sachs посылает в Давос своего зама. Сообщается, что в период экономического кризиса американские бизнесмены стремятся продемонстрировать свою готовность отказаться от излишеств и роскоши.

Так, некоторые деловые люди пошли на сокращение своих делегаций и отказались от ускоренного вертолетного подъема к месту проведения форума (экономия составит около 4 тыс. долл.). Немецкий издательский дом Burda не намерен тратиться на привлечение супермоделей. Так, в Давосе предположительно не увидят Клаудию Шиффер и Анджелину Джоли. Не будет и певца Боно. Не счел возможным прибыть в Альпы и Арнольд Шварценеггер.

Российские участники Давоса как будто тоже не хотят быть заподозренными в излишествах в трудные времена. На вопрос, предпринимались ли попытки сэкономить на поездке, в пресс-службе «ЛУКОЙЛа» «НГ» заявили, что расходы на участие руководителя компании остались на уровне 2008 года. «Все скромно и по-деловому», – сказал пресс-секретарь.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Отечественная внешняя торговля представляет собой историю неуспехов, а порой - и откровенных провалов. Почему наша страна не умеет защищать свои экономические интересы, и есть ли шанс исправить эту ситуацию.
Подземные хранилища газа в Украине забиты под завязку, но само топливо дорожает. В ближайшие месяцы его стоимость может достичь 7-8 тыс. грн за 1 тыс. кубометров.
В отличие от финансового кризиса 2008–2009 годов, когда глубокий спад спроса (и соответственно — цен) наблюдался по всем сырьевым товарам, последствия пандемии COVID-19 для отдельных частей сырьевого рынка оказались различными, отмечает в своем новом докладе Всемирный банк.
21.10.20
21.10.20, Газета.ru
Цифровизация бизнеса приведет к потере 85 млн рабочих мест в 26 странах мира, предупреждают эксперты Всемирного экономического форума в докладе "The Future of Jobs 2020". Это произойдет уже в 2025 году.
Европейские партнеры требуют от Украины более жесткого налогового контроля для украинских бизнесов – и стандарты BEPS должны его обеспечить. Но следствием может стать эмиграция бизнеса
20.10.20
БізнесЦензор зібрав коментарі від трьох українських підприємств – ЗТР, Укрелетроапарат та концерну НІКМАС – щодо проєкту закону про локалізацію. Резюме: Україна запускає те, що у всьому світі діє вже давно.
Офис президента обнародовал все пять вопросов, которые будут заданы украинцам в день голосования на местных выборах 25 октября. Один из них касается создания свободной экономической зоны на Донбассе.
19.10.20
"Зеленый" водород – экологически чистое топливо, которое может заменить ископаемые источники энергии уже в ближайшем будущем. Какие источники водорода существуют, и почему это топливо перспективно для Украины.
Алюминий подорожал до максимальных значений за полтора года. Стоимость металла на LME достигла 1863 долл/тонну за счет активного спроса в Китае и ослабления курса доллара.
16.10.20
"Банковская реформа" Валерии Гонтаревой и членов ее команды Якова Смолия и Екатерины Рожковой не была успешной. Создается впечатление, что предыдущие пять лет вся финансово-банковская система работала против отечественных производителей.
15.10.20
13.10.20
12.10.20
09.10.20
08.10.20
06.10.20
05.10.20
02.10.20
01.10.20
30.09.20
29.09.20
28.09.20
25.09.20
24.09.20
23.09.20
21.09.20


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!