Подробнее Запомнить город


Европа хочет нашу трубу

По окончании двухнедельного газового конфликта между Киевом и Москвой в Брюсселе заявляют об интересе относительно объединения украинских и европейских электрических и энергетических систем. Накануне с таким заявлением выступил председатель Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу на совместной с президентом Виктором Ющенко пресс-конференции.

Глава Еврокомиссии сообщил, что стороны выразили заинтересованность в объединении украинской и европейской электрической и энергетической сетей. Он добавил, что Еврокомиссия будет спонсировать международную донорскую конференцию по модернизации украинской ГТС, которая состоится в Брюсселе 23 марта. По его словам, Еврокомиссия готова провести переговоры с международными финансовыми учреждениями, в том числе МВФ и Всемирным банком, относительно модернизации украинской ГТС с целью присоединения ее к европейской сети.

В свою очередь, президент Виктор Ющенко заявил, что Украина не исключает возможности участия России в модернизации украинской газотранспортной системы: «Наша страна открыта в этом процессе. Участие стран-транзитеров, производителей и потребителей обеспечит стабильность газового пространства».

«Уровень гарантий, который существует практически на всем евроазиатском континенте, не соответствует вызовам, которые есть сегодня. Без объединения усилий ни одна страна не в состоянии самостоятельно обеспечить гарантированные поставки энергоносителей»,— сказал «i» уполномоченный президента по международным вопросам энергетической безопасности Богдан Соколовский. По его словам, одна из целей создания международного объединения — обеспечение баланса интересов между потребителем, поставщиком и транзитером.

Он напомнил, что Украина вместе с Еврокомиссией сделала практический шаг в направлении к данной цели, создав Метрологический центр нефти и газа в г. Боярке. «Его главная задача — сравнивать на практике величины разных стандартов. Ведь есть советские, есть национальные из стран постсоветского пространства, есть европейские. Таким образом, это реальный путь для функционального объединения наших систем»,— сказал «i» господин Соколовский.

«В ряде стран ЕС закрываются атомные электростанции — Игналинская АЭС в Литве, а также АЭС в Словакии, в Польше. Здесь намечается дефицит электроэнергии. И украинская электроэнергия была бы совсем нелишней»,— сказал «i» директор энергетических программ Центра им. Разумкова Владимир Сапрыкин. Он напомнил, что сегодня Украина экспортирует электроэнергию только через Бурштынский остров. «Украинские стандарты для энергетического сектора несколько другие, чем в Европе, поэтому объединить электроэнергетические сети пока нельзя. Но существует ряд понятных технических и юридических шагов, которые можно реализовать, и тогда в течение нескольких лет это можно сделать. Пока в этом направлении мало что совершается»,— сказал «i» господин Сапрыкин.

По словам советника министра топлива и энергетики Александра Тодийчука, если нашей стране удастся подписать соглашение, согласно которому передача энергоносителей в страны ЕС должна происходить не в Словакии, Чехии или Польше, а на нашей границе с Россией, тогда все вопросы автоматически закрываются. «Но это при условии, что дальше Украина будет работать по европейским стандартам. Выставляются количественные и качественные показатели ЕС, и наша страна должна по таким показателям принимать и отдавать газ, нефть и электроносители»,— резюмирует «i» господин Тодийчук. По словам эксперта, сейчас подходящее время, чтобы получить поддержку европейских стран.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 1

...
Новости партнеров


Дайджест
БізнесЦензор зібрав коментарі від трьох українських підприємств – ЗТР, Укрелетроапарат та концерну НІКМАС – щодо проєкту закону про локалізацію. Резюме: Україна запускає те, що у всьому світі діє вже давно.
Офис президента обнародовал все пять вопросов, которые будут заданы украинцам в день голосования на местных выборах 25 октября. Один из них касается создания свободной экономической зоны на Донбассе.
19.10.20
"Зеленый" водород – экологически чистое топливо, которое может заменить ископаемые источники энергии уже в ближайшем будущем. Какие источники водорода существуют, и почему это топливо перспективно для Украины.
Алюминий подорожал до максимальных значений за полтора года. Стоимость металла на LME достигла 1863 долл/тонну за счет активного спроса в Китае и ослабления курса доллара.
16.10.20
"Банковская реформа" Валерии Гонтаревой и членов ее команды Якова Смолия и Екатерины Рожковой не была успешной. Создается впечатление, что предыдущие пять лет вся финансово-банковская система работала против отечественных производителей.
Летом ситуация на рынке труда значительно улучшилась и количество вакансий увеличилось на 47 процентов. Сейчас же работодатели заняли выжидательную позицию, пока не будет более-менее понятная ситуация со второй волной карантина.
16.10.20, Сегодня
В Украине с началом осени начался стремительный рост цен. Инфляция за сентябрь, по данным Госслужбы статистики, составила 0,5% за месяц. Экономисты говорят, что к концу года цены будут расти еще быстрее, до 2% ежемесячно.
15.10.20
В октябре, как ожидается, Верховная Рада рассмотрит подготовленный правительством проект госбюджета на 2021 год. Что не так с главным финансовым документом страны.
Ціни на оренду комерційної нерухомості знизилися і будуть знижуватися далі, попереджають експерти. Як криза позначилася на торговельній та комерційній нерухомості і яким буде майбутнє офісних працівників?
13.10.20
13.10.20, Капитал
Со времён окончания Второй мировой войны ни одно событие не оказывало такого глубокого глобального воздействия, как пандемия Covid-19. Эта пандемия спровоцировала кризис в здравоохранении и экономике в масштабах, которые мы не видели на протяжении жизни несколько поколений.
12.10.20
09.10.20
08.10.20
06.10.20
05.10.20
02.10.20
01.10.20
30.09.20
29.09.20
28.09.20
25.09.20
24.09.20
23.09.20
21.09.20
18.09.20
17.09.20
16.09.20


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!