Подробнее Запомнить город


Министрам выписали ротацию

размер текста:

Вчера первый вице-премьер Александр Турчинов подтвердил, что в ближайшее время в правительстве могут произойти серьезные кадровые перестановки. По информации Ъ, лишиться своих постов могут, в частности, глава МЧС Владимир Шандра и министр юстиции Николай Онищук, назначенные в Кабмин по квоте фракции "Наша Украина–Народная самооборона". Ротация не обойдет и министров, представляющих интересы БЮТ,– состав правительства могут покинуть нынешние главы Минфина, Минэкономики, Минприроды и Минтранса.

Первый вице-премьер Александр Турчинов вчера заявил, что на следующей неделе совет коалиции рассмотрит вопрос ротации состава правительства. "Я надеюсь, на следующей неделе состоится сессионная работа Верховной рады, пройдет заседание совета коалиции и там будут обсуждаться все вопросы (кадровые.–Ъ)",– сказал господин Турчинов.

К непосредственному обсуждению перестановок в составе правительства в Верховной раде приступили после того, как фракцию "Наша Украина–Народная самооборона" (НУНС) возглавил Николай Мартыненко (см. Ъ от 19 января). Тогда же заместитель главы фракции НУНС Тарас Стецькив сообщил Ъ, что руководство фракции намерено провести беседы со всеми членами правительства, назначенными в Кабмин по квоте НУНС. "Мы хотим, грубо говоря, сверить с ними часы. Работаем ли мы вместе как команда на укрепление коалиции и единой правительственной политики, сходимся ли мы в целях и приоритетах или нет",– заявил тогда господин Стецькив. Вчера он рассказал Ъ, что эти беседы уже начались. "Процесс идет и может быть закончен на этой неделе,– отметил господин Стецькив.– Мы должны пообщаться с министрами, потом посовещаться между собой, а после эти решения будут обсуждаться на заседаниях фракций. Это сложная штука".

Между тем некоторые источники Ъ уже рассказали о конкретных кадровых решениях. По имеющейся в распоряжении Ъ информации, состав министров, назначенных по квоте НУНС, будет существенно обновлен. В частности, своих постов могут лишиться главы МЧС Владимир Шандра и Минюста Николай Онищук.

– Официальных бесед со мной не было – когда закончатся консультации, будет, что сказать, а сейчас я ничего не могу добавить,– заявил вчера Ъ господин Шандра.

– Министры от "Нашей Украины" ожидают анонсированное приглашение главы фракции Николая Мартыненко,– сказал вчера Ъ господин Онищук.– Какой-либо другой информации, которая позволила бы объективно комментировать эти события, у меня нет, потому что любые консультации не имеют официального характера. Мы ожидаем официального приглашения на встречу.

Во фракции уже называют возможных преемников Николая Онищука на посту министра юстиции. Кандидатур две: член "Народной самообороны", народный депутат Виктор Шемчук и представитель депутатской группы "За Украину!", народный депутат Роман Зварыч. Вчера господин Зварыч подтвердил эту информацию и заявил о готовности занять этот пост.

– Со мной велись беседы на эту тему, но я не буду говорить, кем. Мой ответ заключался в том, что министр юстиции уже есть,– рассказал вчера Ъ Роман Зварыч, дважды возглавлявший Минюст – с февраля по сентябрь 2005 года и с августа по ноябрь 2006-го.– Я понимаю, что премьер-министр – подчеркиваю, по непонятным для меня причинам – ставит вопрос о выведении Николая Онищука из состава правительства. Я за это голосовать не буду. Но, естественно, если будет вакансия, я готов рассмотреть такое предложение.

По информации Ъ, один из министерских портфелей коалиция собирается отдать представителю Украинской народной партии (УНП). В УНП, чей лидер Юрий Костенко рассматривается как наиболее вероятный кандидат на пост главы парламентского комитета по ТЭК (см. Ъ от 20 января), также рассчитывают получить пост министра угольной промышленности, который сейчас занимает Виктор Полтавец. Его может сменить народный депутат Александр Клименко (НУНС). Альтернативный вариант – УНП может получить пост министра экономики, тогда место Богдана Данилишина займет депутат Александр Слободян.

Александр Клименко не подтвердил, но и не опроверг информацию Ъ. "Премьер-министр вправе рассматривать любую кандидатуру,– заявил он.– Но можно посмотреть на то, кем я работал раньше – занимал должность заместителя председателя Донецкой облгосадминистрации по вопросам промышленности, куда входила и угольная отрасль... И вообще, я шахтер, пять лет проработал на шахте".

"Вместе с другими членами правительства, представляющими НУНС, может быть сменен министр по делам семьи, молодежи и спорта Юрий Павленко, однако с вероятностью 90% на своих местах останутся министр образования и науки Иван Вакарчук и министр здравоохранения Василий Князевич",– сообщил источник Ъ в НУНС.

Кроме того, по информации Ъ, наряду с членами Кабмина по квоте НУНС могут быть заменены четыре министра от БЮТ: помимо Богдана Данилишина, речь идет о министре охраны окружающей природной среды Георгии Филипчуке, министре транспорта и связи Иосифе Винском и министре финансов Викторе Пинзеныке. Следует отметить, что, как сообщили Ъ несколько источников, должность главы Минфина может занять сопредседатель совета инвесторов при Кабинете министров Сергей Тигипко, которому накануне не удалось вернуть пост председателя Нацбанка (см. вчерашний Ъ). "По Винскому и Филипчуку – точно, по Данилишину – скорее всего, по Пинзеныку – очень сложный вопрос, но вполне возможно",– охарактеризовал источник Ъ в БЮТ шансы каждого из министров.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
21.10.20, Газета.ru
Цифровизация бизнеса приведет к потере 85 млн рабочих мест в 26 странах мира, предупреждают эксперты Всемирного экономического форума в докладе "The Future of Jobs 2020". Это произойдет уже в 2025 году.
Европейские партнеры требуют от Украины более жесткого налогового контроля для украинских бизнесов – и стандарты BEPS должны его обеспечить. Но следствием может стать эмиграция бизнеса
20.10.20
БізнесЦензор зібрав коментарі від трьох українських підприємств – ЗТР, Укрелетроапарат та концерну НІКМАС – щодо проєкту закону про локалізацію. Резюме: Україна запускає те, що у всьому світі діє вже давно.
Офис президента обнародовал все пять вопросов, которые будут заданы украинцам в день голосования на местных выборах 25 октября. Один из них касается создания свободной экономической зоны на Донбассе.
19.10.20
"Зеленый" водород – экологически чистое топливо, которое может заменить ископаемые источники энергии уже в ближайшем будущем. Какие источники водорода существуют, и почему это топливо перспективно для Украины.
Алюминий подорожал до максимальных значений за полтора года. Стоимость металла на LME достигла 1863 долл/тонну за счет активного спроса в Китае и ослабления курса доллара.
16.10.20
"Банковская реформа" Валерии Гонтаревой и членов ее команды Якова Смолия и Екатерины Рожковой не была успешной. Создается впечатление, что предыдущие пять лет вся финансово-банковская система работала против отечественных производителей.
Летом ситуация на рынке труда значительно улучшилась и количество вакансий увеличилось на 47 процентов. Сейчас же работодатели заняли выжидательную позицию, пока не будет более-менее понятная ситуация со второй волной карантина.
16.10.20, Сегодня
В Украине с началом осени начался стремительный рост цен. Инфляция за сентябрь, по данным Госслужбы статистики, составила 0,5% за месяц. Экономисты говорят, что к концу года цены будут расти еще быстрее, до 2% ежемесячно.
15.10.20
В октябре, как ожидается, Верховная Рада рассмотрит подготовленный правительством проект госбюджета на 2021 год. Что не так с главным финансовым документом страны.
13.10.20
12.10.20
09.10.20
08.10.20
06.10.20
05.10.20
02.10.20
01.10.20
30.09.20
29.09.20
28.09.20
25.09.20
24.09.20
23.09.20
21.09.20
18.09.20
17.09.20


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!