Подробнее Запомнить город


Заигрались в кризис

размер текста:

Власть не спешит защищать банковские сбережения граждан.

Пока парламент, премьер и президент дерутся за кресло главы НБУ, иностранные инвесторы и рейтинговые агентства заявляют о росте недоверия к украинскому государству, компаниям и банкам.

«Средняя доходность государственных и корпоративных облигаций Украины, выпущенных на общую сумму $105 млрд., сейчас составляет 25,67% – это самый высокий процент среди долларовых облигаций, исключая облигации Эквадора, который объявил дефолт в декабре минувшего года» – сообщает влиятельное агентство Bloomberg. Еще более пессимистично настроены другие эксперты.

«В Украине – целая комбинация ошибок. Мы не можем сделать вывод о том, что помощь МВФ поможет этой стране избежать дефолта», – заявил в интервью Financial Times старший аналитик по развивающимся рынкам банка RBC Найгел Ренделл.

Если о государстве высказываются пока только эксперты, то украинским компаниям и банкам уже ставят такие оценки, которые вполне могут их обанкротить. Позавчера международное рейтинговое агентство Fitch понизило долгосрочные рейтинги 4 украинских банков. При этом Родовид Банку была поставлена очень низкая оценка – СС. В пояснении к этому рейтингу пишется: «Дефолт представляется вероятным». Хуже только два рейтинга – С и последний D – дефолт. До сих пор рейтинг CC был только у Надра Банка, в котором, как считают в секретариате президента, пора уже ввести временную администрацию НБУ. Напомним, вкладчики и клиенты этого банка стали заложниками в войне Юлии Тимошенко с совладельцем РосУкрЭнерго Дмитрием Фирташем. Низкий рейтинг дает право ино­странным кредиторам потребовать у банка досрочного возврата долгов и лишает возможности брать новые кредиты.

А клиенты Родовид Банка и раньше жаловались на то, что им не отдают их денег – еще неделю назад об этом сообщал народный депутат Юрий Кармазин.

Вместо того чтобы срочно спасать банковскую систему страны, успокоить вкладчиков и найти общие рецепты выхода из кризиса, украинские власти увязли в драке за кресло главы НБУ. Кстати, упорство, с которым Юлия Тимошенко пытается сменить руководство Нацбанка, никак не влияет на курс гривни. 26 января, когда парламент отменил решение о назначении Стельмаха, принятое 4 года назад, средний курс продажи доллара был 8,37 грн., а на следующий день доллар подешевел всего на 8 копеек. Предыдущие решения по Стельмаху тоже не повлияли на валютный рынок – курс доллара остается высоким и непрогнозируемым. «Очередное обострение конфронтации (между Ющенко и Тимошенко) снова повысит спрос на иностранную валюту», – пишут в своем отчете аналитики банка ING Bank Ukraine.

Зачем политикам Нацбанк

Парламентское решение об отмене назначения Виктора Стельмаха на должность главы НБУ в 2004 году не означает реальную отставку главного банкира страны. Это признают даже те, кто голосовал за такое спорное решение Верховной Рады. Согласно Конституции, увольнение и назначение главы НБУ осуществляется только по представлению президента. Сомнительная легитимность данного решения – одна из формальных причин того, почему за него в полном составе не голосовала фракция Партии регионов (хотя ранее регионалы дважды поддержали выражение недоверия главе Нацбанка). Понимая, что решение по Стельмаху не будет иметь юридических последствий и носит сугубо политический характер, Регионы не захотели подыгрывать Юлии Тимошенко, настаивая на том, что правительство несет не меньшую ответственность за девальвацию гривни, нежели НБУ. Кстати, постановление об ответственности Ющенко за ситуацию в финансово-кредитной сфере Регионы тоже проигнорировали (всего 4 голоса за), что дает повод предполагать, что сегодня они более склонны «топить» премьера, нежели президента. Да и экспортерам, финансирующим регионалов, совершенно ни к чему ни человек Тимошенко во главе Нацбанка, ни укрепление курса гривны. Политическое крыло Партии регионов опасается, что контроль Тимошенко над печатным станком НБУ позволит ей профинансировать социльный подкуп избирателей накануне президентских выброров и уйти от ответственности за дырявый госбюджет.

Операцию по свержению Стельмаха сторонники премьера продолжат на следующей пленарной неделе. Они обещают внести изменения в закон о Нацбанке, которые позволит Раде смещать руководство НБУ. А также предложить кандидатуры на место Стельмаха. По мнению депутатов, с которыми пообщалась «24», это могут быть Сергей Тигипко, Юрий Полунеев, Петр Порошенко и один из зампредов НБУ Александр Савченко.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
21.10.20, Газета.ru
Цифровизация бизнеса приведет к потере 85 млн рабочих мест в 26 странах мира, предупреждают эксперты Всемирного экономического форума в докладе "The Future of Jobs 2020". Это произойдет уже в 2025 году.
Европейские партнеры требуют от Украины более жесткого налогового контроля для украинских бизнесов – и стандарты BEPS должны его обеспечить. Но следствием может стать эмиграция бизнеса
20.10.20
БізнесЦензор зібрав коментарі від трьох українських підприємств – ЗТР, Укрелетроапарат та концерну НІКМАС – щодо проєкту закону про локалізацію. Резюме: Україна запускає те, що у всьому світі діє вже давно.
Офис президента обнародовал все пять вопросов, которые будут заданы украинцам в день голосования на местных выборах 25 октября. Один из них касается создания свободной экономической зоны на Донбассе.
19.10.20
"Зеленый" водород – экологически чистое топливо, которое может заменить ископаемые источники энергии уже в ближайшем будущем. Какие источники водорода существуют, и почему это топливо перспективно для Украины.
Алюминий подорожал до максимальных значений за полтора года. Стоимость металла на LME достигла 1863 долл/тонну за счет активного спроса в Китае и ослабления курса доллара.
16.10.20
"Банковская реформа" Валерии Гонтаревой и членов ее команды Якова Смолия и Екатерины Рожковой не была успешной. Создается впечатление, что предыдущие пять лет вся финансово-банковская система работала против отечественных производителей.
Летом ситуация на рынке труда значительно улучшилась и количество вакансий увеличилось на 47 процентов. Сейчас же работодатели заняли выжидательную позицию, пока не будет более-менее понятная ситуация со второй волной карантина.
16.10.20, Сегодня
В Украине с началом осени начался стремительный рост цен. Инфляция за сентябрь, по данным Госслужбы статистики, составила 0,5% за месяц. Экономисты говорят, что к концу года цены будут расти еще быстрее, до 2% ежемесячно.
15.10.20
В октябре, как ожидается, Верховная Рада рассмотрит подготовленный правительством проект госбюджета на 2021 год. Что не так с главным финансовым документом страны.
13.10.20
12.10.20
09.10.20
08.10.20
06.10.20
05.10.20
02.10.20
01.10.20
30.09.20
29.09.20
28.09.20
25.09.20
24.09.20
23.09.20
21.09.20
18.09.20
17.09.20


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!