Подробнее Запомнить город


Анисимов сбыл уран

28.01.09 , РБК daily
размер текста:


Единственная частная российская компания «Эффективная энергия Н. В.» (принадлежит совладельцу холдинга «Металлоинвест» Василию Анисимову), занимавшаяся добычей урана за рубежом, продала свои доли в уранодобывающих предприятиях Казахстана российскому госхолдингу «Атомредметзолото» (АРМЗ). Эксперты полагают, что данный актив был продан из-за больших долгов «Металлоинвеста» и его акционеров.

ОАО «Атомредметзолото» управляет российскими уранодобывающими активами. 100% акций принадлежит «Атомэнергопрому», входящему в госкорпорацию «Росатом». В 2008 году холдинг планировал добыть 3841 т урана, а к 2025 году увеличить добычу до 25 тыс. т.

Вчера АРМЗ сообщила, что договорилась с компанией г-на Анисимова о покупке у него долей в двух казахских СП — ТОО «Каратау» (50% долей) и АО «СП «Акбастау» (25% минус одна акция). В АРМЗ отказались комментировать детали сделки.

Напомним, российско-казахские СП по добыче урана в Казахстане на месторождении Буденновское (запасы оцениваются всего в 280 тыс. т урана) были созданы в 2007 году в рамках реализации комплексной программы сотрудничества в области использования атомной энергии. При этом стороны поделили проекты ровно пополам: 50% в ТОО «Каратау» досталось «Казатомпрому» и 50% компании г-на Анисимова «Эффективная энергия». В СП «Акбастау» российская половина была разделена между «Техснабэкспортом» (позже передал эти активы АРМЗ) и «Эффективной энергией».

Таким образом, АРМЗ консолидирует все российские активы по добыче урана на территории Казахстана. В «Эффективной энергии» пояснили, что стороны СП с самого начала работали в тесном взаимодействии, вырабатывали совместные схемы разработки месторождения. По словам источника в компании, решение о продаже было принято «с целью повышения эффективности использования актива», соглашение подписано сторонами, а сделка должна быть закрыта через три месяца.

Как пояснил РБК daily источник на рынке, частный капитал, то есть компанию Анисимова, допустили к урановым активам по настоянию казахской стороны, и с самого начала было очевидно, что через некоторое время «Эффективная энергия» продаст свою долю российским госструктурам. Задуматься о продаже актива именно сейчас г-на Анисимова, по мнению Михаила Стискина из «Тройки Диалог», заставили долги, а также желание сфокусироваться на металлургическом бизнесе. При этом, по данным источника РБК daily, АРМЗ была не единственным кандидатом на покупку, ее конкурентами были крупные иностранные компании. Однако госхолдингу помогло то, что по условиям соглашения половина в СП должна принадлежать российской стороне. И если в докризисное время на этот актив могли претендовать и «Интеррос», и «Ренова», то сегодня единственным платежеспособным претендентом оказалось государство.

Дмитрий Баранов из ИК «Финам» отмечает, что в России уже понемногу начинает чувствоваться нехватка урана. Он предполагает, что в ближайшем будущем Росатом консолидирует у себя и другие урановые активы, например в Монголии. Говоря о стоимости сделки, аналитик предполагает, что она составила не более 20 млн долл.



... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
БізнесЦензор зібрав коментарі від трьох українських підприємств – ЗТР, Укрелетроапарат та концерну НІКМАС – щодо проєкту закону про локалізацію. Резюме: Україна запускає те, що у всьому світі діє вже давно.
Офис президента обнародовал все пять вопросов, которые будут заданы украинцам в день голосования на местных выборах 25 октября. Один из них касается создания свободной экономической зоны на Донбассе.
19.10.20
"Зеленый" водород – экологически чистое топливо, которое может заменить ископаемые источники энергии уже в ближайшем будущем. Какие источники водорода существуют, и почему это топливо перспективно для Украины.
Алюминий подорожал до максимальных значений за полтора года. Стоимость металла на LME достигла 1863 долл/тонну за счет активного спроса в Китае и ослабления курса доллара.
16.10.20
"Банковская реформа" Валерии Гонтаревой и членов ее команды Якова Смолия и Екатерины Рожковой не была успешной. Создается впечатление, что предыдущие пять лет вся финансово-банковская система работала против отечественных производителей.
Летом ситуация на рынке труда значительно улучшилась и количество вакансий увеличилось на 47 процентов. Сейчас же работодатели заняли выжидательную позицию, пока не будет более-менее понятная ситуация со второй волной карантина.
16.10.20, Сегодня
В Украине с началом осени начался стремительный рост цен. Инфляция за сентябрь, по данным Госслужбы статистики, составила 0,5% за месяц. Экономисты говорят, что к концу года цены будут расти еще быстрее, до 2% ежемесячно.
15.10.20
В октябре, как ожидается, Верховная Рада рассмотрит подготовленный правительством проект госбюджета на 2021 год. Что не так с главным финансовым документом страны.
Ціни на оренду комерційної нерухомості знизилися і будуть знижуватися далі, попереджають експерти. Як криза позначилася на торговельній та комерційній нерухомості і яким буде майбутнє офісних працівників?
13.10.20
13.10.20, Капитал
Со времён окончания Второй мировой войны ни одно событие не оказывало такого глубокого глобального воздействия, как пандемия Covid-19. Эта пандемия спровоцировала кризис в здравоохранении и экономике в масштабах, которые мы не видели на протяжении жизни несколько поколений.
12.10.20
09.10.20
08.10.20
06.10.20
05.10.20
02.10.20
01.10.20
30.09.20
29.09.20
28.09.20
25.09.20
24.09.20
23.09.20
21.09.20
18.09.20
17.09.20
16.09.20


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!