Подробнее Запомнить город


Стельмах против Тимошенко, или Кому достанется печатный станок?

28.01.09 , СейЧас
размер текста:

Январский план поступлений в бюджет выполнен только на 44,5%. Для Тимошенко единственным способом покрыть 30-миллиардный дефицит бюджета и расплатиться с пенсионерами и бюджетниками является запуск Нацбанком станка, печатающего новые гривны. Отказавшись от этого, Владимир Стельмах нажил себе непримиримого врага в лице премьер-министра и поставил крест на своем дальнейшем пребывании в кресле главы НБУ.

Юлия Тимошенко начала крупномасштабную войну против Национального банка 24 декабря прошлого года, когда обвинила Стельмаха в связи с подконтрольными Дмитрию Фирташу банками. "НБУ выделил более 11 млрд. грн. на рефинансирование банков, контролируемых Фирташем, и только 600 млн. - на финансирование дефицита бюджета", — возмущалась тогда премьер-министр.

"Это был первый открытый намек Стельмаху о необходимости решать проблемы бюджета за счет эмиссии гривны", — заявил интернет-газете "СЕЙЧАС" Сергей Белов, директор компании IBC Group Сonsulting. Он уверен: как и в случае с хаотичной девальвацией гривны, глава НБУ сам дал повод для таких обвинений. "Теперь уже не так важно, были ли проблемы у банка "Надра", потребовавшего рефинансирование в размере 11 млрд. грн., или их не было. Главное в этом месседже было связать Стельмаха с Фирташем. Фамилия последнего, в том числе и стараниями премьера, настолько отрицательно воспринимается в обществе, что негативный отпечаток ложится и на людей, входящих в контакт с олигархом. Этим с легкостью пользуется Тимошенко, которая сначала обвинила в связи с владельцем "РосУкрЭнерго" Стельмаха, а потом и Яценюка", — объясняет Белов.

Деньги на бочку

Бюджет на этот год был принят с рекордным — в 31,1 млрд. грн. - дефицитом, который должен быть покрыт за счет эмиссии гривны Национальным банком. Схема простая: Министерство финансов продает "Ощадбанку" облигации внутреннего госзайма (ОВГЗ), а НБУ выкупает их у банка на эмиссионные деньги. "Стельмах был против такого сценария, — рассказывает Белов. — Потому что убежден, что выбрасывание такого количества ничем не подкрепленных денег в экономику страны приведет к обесцениванию гривны. По сути, будут печататься фантики под видом денег. А быть за это крайним глава НБУ не хочет".
Но и у Тимошенко нет другого выхода. По данным Государственного казначейства, январский план поступления средств в бюджет страны выполнен только на 44,5% (4,23 млрд. грн.). И пополнить казну может только эмиссия.

По мнению Эрика Наймана, начальника управления инвестиционно-банковских услуг "Укрсоцбанка", эмиссия национальной единицы может превысить значение в 70 млрд. грн. "Им нужны деньги на выборы. И пусть инфляция взлетит выше 20%, а курс гривны больше 12-ти. Главное — достичь цели", — отмечает банкир интернет-газете "СЕЙЧАС". Для этого осталось получить контроль над важнейшим звеном схемы — Национальным банком. Именно поэтому вокруг поста его главы разгорелась такая война, уверен Найман.

В Украине - без перемен

Отстранение Стельмаха и большой дефицит бюджета может отрицательно повлиять на решение находящейся в Киеве миссии МВФ в отношении выделения Украине второго транша из запланированных $16,4 млрд. И хотя в Секретариате президента уже успели заявить об отсутствии проблем в экономике в случае, если это произойдет, эксперты сомневаются, что в фонде пойдут на такой шаг.

"Ситуация с Национальным банком — это дополнительный фактор нестабильности в стране. Однако стоит вспомнить, что при выделении первого транша политическое положение также было достаточно нестабильным. Думаю, средства Украина все-таки получит, однако с их выделением повременят", — прогнозирует интернет-газете "СЕЙЧАС" Владимир Габриелян, аналитик компании Foyil Securities. Согласен с ним и Андрей Нестерук, аналитик компании Phoenix Capital. " Международный валютный фонд работает не персонально с главой, а с НБУ целиком. К тому же, МВФ не руководствуется в своей деятельности политическими мотивами. Поэтому смена руководства НБУ не станет причиной для пересмотра договоренностей, либо для отказа в выделении очередного транша кредита",— заявил специалист интернет-газете "СЕЙЧАС".

Кроме того, специалисты полагают, что в условиях финансового кризиса правительству удастся объяснить МВФ "нужность" дополнительной эмиссии, ведь по договору с фондом Украина в 2009 году может напечатать только 11% от денежной массы (19 млрд. грн.). В случае невыполнения каких-либо требований меморандума МВФ имеет право не перечислить очередной транш кредита либо потребовать его досрочного погашения, объясняет Нестерук. "Однако фонд вряд ли воспользуется своим правом требовать досрочного погашения, понимая, что это поставит Украину перед лицом дефолта. В случае радикальных отклонений от меморандума, касающихся, в первую очередь, дефицита бюджета, МВФ может задержать выделение траншей до выполнения ключевых требований. Тем не менее мы не ожидаем подобного развития событий",— говорит он .

"Учитывая текущие кризисные условия функционирования мировых экономик, в том числе нашей, мы, вполне возможно, увидим отход от стандартных процедур и правил. Скидка для нас возможна, однако тут все будет зависеть от убедительности аргументов украинской стороны во время переговорного процесса", — прогнозирует Габриелян.

Гривна падает — а им все равно...

А переговорного процесса не наблюдается даже внутри страны. Пока президент Виктор Ющенко обжалует в Конституционном суде решение ВР об освобождении Стельмаха от должности председателя правления Национального банка, Тимошенко ждет от главы государства внесения в парламент кандидатуры нового главы НБУ. "Если это будет честный человек, курс гривны через неделю станет на место", — пообещала премьер.

Политологи прогнозируют, что происходящее сегодня — это только начало борьбы за место главы НБУ. "Для Ющенко Нацбанк — это последний оплот, а Стельмах — последний человек, при помощи которого он может влиять на ситуацию в стране. Поэтому борьба за кресло главного регулятора будет долгой", — прогнозирует интернет-газете "СЕЙЧАС" Виталий Бала, директор Агентства моделирования ситуаций.

По мнению экспертов, в такой ситуации выигрывает Тимошенко, которая в этом случае постоянно может обвинять президента и НБУ в курсовых спекуляциях и зарабатывать на этом рейтинговые очки.

"В то же время, она прекрасно понимает, что сегодня в стране отсутствуют реальные экономические механизмы к существенной ревальвации гривны, а НБУ просто не в состоянии опустить и поддерживать курс меньше 7,5 грн. за $1. Поэтому ни о каком "справедливом" курсе речь не идет. Удержать бы этот", — беспокоится Белов.

Однако пока все последние события вокруг НБУ не в лучшую сторону сказываются на стабильности гривны. "Думаю, что участники рынка опять засомневаются в его обеспечении долларами. Стоит понимать, что в условиях отсутствия постоянного притока американской валюты в Украину со стороны экспортеров и иностранных инвесторов основным ее поставщиком на межбанк является Национальный банк", — объясняет Габриелян. Он прогнозирует, что в краткосрочной перспективе возможен скачок доллара. "Даже несмотря на отчаянные действия регулятора по сбиванию курса к 7,8-8,0", — прогнозирует эксперт.

В то же время в Phoenix Capital говорят, что вероятно, что политические силы, которые добивались смены руководства НБУ, заинтересованы продемонстрировать результат отставки, что может привести к увеличению интенсивности интервенций НБУ, а следовательно, к усилению гривны.

"Однако резервы НБУ не безграничны, поэтому усиление в таком случае будет лишь временным – экономические факторы, согласно нашим прогнозам, приведут к дальнейшей девальвации национальной валюты", — резюмирует Нестерук.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Отечественная внешняя торговля представляет собой историю неуспехов, а порой - и откровенных провалов. Почему наша страна не умеет защищать свои экономические интересы, и есть ли шанс исправить эту ситуацию.
Подземные хранилища газа в Украине забиты под завязку, но само топливо дорожает. В ближайшие месяцы его стоимость может достичь 7-8 тыс. грн за 1 тыс. кубометров.
В отличие от финансового кризиса 2008–2009 годов, когда глубокий спад спроса (и соответственно — цен) наблюдался по всем сырьевым товарам, последствия пандемии COVID-19 для отдельных частей сырьевого рынка оказались различными, отмечает в своем новом докладе Всемирный банк.
21.10.20
21.10.20, Газета.ru
Цифровизация бизнеса приведет к потере 85 млн рабочих мест в 26 странах мира, предупреждают эксперты Всемирного экономического форума в докладе "The Future of Jobs 2020". Это произойдет уже в 2025 году.
Европейские партнеры требуют от Украины более жесткого налогового контроля для украинских бизнесов – и стандарты BEPS должны его обеспечить. Но следствием может стать эмиграция бизнеса
20.10.20
БізнесЦензор зібрав коментарі від трьох українських підприємств – ЗТР, Укрелетроапарат та концерну НІКМАС – щодо проєкту закону про локалізацію. Резюме: Україна запускає те, що у всьому світі діє вже давно.
Офис президента обнародовал все пять вопросов, которые будут заданы украинцам в день голосования на местных выборах 25 октября. Один из них касается создания свободной экономической зоны на Донбассе.
19.10.20
"Зеленый" водород – экологически чистое топливо, которое может заменить ископаемые источники энергии уже в ближайшем будущем. Какие источники водорода существуют, и почему это топливо перспективно для Украины.
Алюминий подорожал до максимальных значений за полтора года. Стоимость металла на LME достигла 1863 долл/тонну за счет активного спроса в Китае и ослабления курса доллара.
16.10.20
"Банковская реформа" Валерии Гонтаревой и членов ее команды Якова Смолия и Екатерины Рожковой не была успешной. Создается впечатление, что предыдущие пять лет вся финансово-банковская система работала против отечественных производителей.
15.10.20
13.10.20
12.10.20
09.10.20
08.10.20
06.10.20
05.10.20
02.10.20
01.10.20
30.09.20
29.09.20
28.09.20
25.09.20
24.09.20
23.09.20
21.09.20


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!