Подробнее Запомнить город


Письмо несчастья

размер текста:

Министр финансов Виктор Пинзенык признал, что госбюджет на 2009 год не будет выполнен – денег едва хватит на социальные выплаты. Об этом говорится в обнародованном вчера письме Виктора Пинзеныка, адресованном премьер-министру Юлии Тимошенко. Таким образом, под угрозой находятся обслуживание госдолга и абсолютно все капитальные расходы и госпрограммы на сумму 85 млрд грн, с помощью которых правительство надеялось вывести экономику из кризиса. В БЮТ не разделяют эту точку зрения и не хотят снижать чрезмерные расходы бюджета. Данная ситуация свидетельствует о высоком риске "печатания денег", уверены эксперты.

Антирекордные показатели

Вчера интернет-издание "Экономическая правда" опубликовало письмо министра финансов Виктора Пинзеныка #31-03000-3-10/3 от 6 января, адресованное премьер-министру Юлии Тимошенко и членам Кабинета министров. В 24-страничном документе господин Пинзенык анализирует "критическое развитие экономической ситуации в Украине и госбюджет на 2009 год". Констатируя, что ситуация в Украине – наихудшая в мире, господин Пинзенык напоминает, что еще в октябре он предупреждал о резком снижении темпов роста ВВП и промышленного производства. Так, министр ожидал, что в ноябре падение ВВП составит 5-7%: "Мой прогноз оказался оптимистическим. В ноябре падение составило 14,4%. А показатели спада экономики в I квартале будут намного хуже тех, которые я демонстрировал на заседании Кабмина (минус 7-10%.–Ъ)". Не верит министр и в то, что ВВП в 2009 году вырастет на 0,4%, ведь для этого в ноябре нынешнего года рост экономики должен составить 17,3%. По его мнению, даже прогноз падения за год на 5% оптимистичен. "Треть промышленности Украины исчезла! Таких масштабов уменьшения промышленного производства (на 28,6% в ноябре.–Ъ) не было за все годы независимости",– подсчитал он.

При этом в конце 2008 года уже 308 местных бюджетов отреагировали на кризис снижением налоговых поступлений, а большая их часть столкнулась с проблемами при выплате зарплаты сотрудникам бюджетной сферы. В январе отчисления в фонд оплаты труда опустятся ниже уровня прошлого года, уверен министр: "По промышленности налог с доходов физлиц в ноябре был почти на уровне февраля, тогда как средняя пенсия за 2008 год выросла на 49%, зарплата в бюджетной сфере – на 30,2%".

Падение экономики и, как следствие, снижение налоговых платежей, по мнению господина Пинзеныка, делает нереальным финансирование в 2009 году расходов общего фонда сводного (государственный и местные) бюджета в размере 84,8 млрд грн. По его подсчетам, реальные доходы общего фонда сводного бюджета составят 225,3 млрд грн вместо ожидаемых 310 млрд грн, что всего на 0,7 млрд грн больше, чем в 2008 году. Последнее повышение акцизов добавит всего 2,2 млрд грн.

Это означает, что доходов бюджета едва хватит на защищенные социальные статьи (зарплаты, пенсии, стипендии, наука, медицина, высшее образование, армия, компенсации по энергоносителям, обслуживание госдолга) – 225,9 млрд грн. Только на погашение внешних долгов требуется 17,2 млрд грн, а внутренних – 14,5 млрд грн. Эти расходы составят 99% реальных трат бюджета, тогда как в 2008 году – 79%. Если учитывать заложенный в бюджете рост зарплат и непокрытый дефицит Пенсионного фонда в 4,2 млрд грн, расходы "превысят реальные возможности бюджета". На незащищенные статьи расходов – капитальные программы, строительство, исследования, предоставление кредитов, закупку медикаментов – не будет направлено ничего. Это приведет к падению тех секторов экономики, которые не получат ожидаемый госзаказ. При этом дефицит бюджета – 31,1 млрд грн. "Странам с такими проблемами дефицита бюджета и объемом займов кредитов не дают",– пишет министр.

Рекомендации не для всех

Виктор Пинзенык уверен, что с таким бюджетом Украина не сможет выжить. Поэтому министр предложил Кабмину и Верховной раде сократить фонд оплаты труда органов власти не на запланированные 10%, а на 20%, а зарплату министров – и вовсе на 40-50%, а также отменить льготы чиновникам и депутатам. В то же время необходимо увеличить коммунальные тарифы для "обеспеченных граждан", а бесплатные учебники и питание в школах, а также возможность бесплатного обучения в вузах предоставлять только детям из малообеспеченных семей. В учреждениях здравоохранения надо ввести платные услуги, требует министр. "Страна и граждане в опасности,– резюмировал он.– Выход из непростой ситуации есть, но времени практически нет. Через месяц-два при отсутствии адекватных действий ситуация будет руководить страной".

Министр Кабинета министров Петр Крупко не поверил в существование письма, назвав его очередной попыткой поссорить Виктора Пинзеныка с Юлией Тимошенко. Источники Ъ подтвердили, что письмо дошло до секретариата Кабмина и оно оформлено не как официальная, а как личная переписка. О существовании письма стало известно из заявления экс-министра финансов Николая Азарова на одном из телеканалов в минувшую пятницу. Один из действующих министров возмутился тем, что господин Пинзенык выбрал способ внутренней переписки с главой правительства вместо публичного обсуждения на заседании Кабмина. "Он рисует какие-то свои ужасные картины. Где он был год назад? Его позиция одна: затянуть пояса, набрать воздуха и ничего не делать. Поэтому мы из-за позиции министра финансов очень плохо в 2008 году сработали",– сказал собеседник Ъ. Источник Ъ в Министерстве финансов сообщил, что вследствие экономии заместители министра могут не получить зарплату. Виктор Пинзенык на звонки Ъ не отвечал. Публичные разногласия между господином Пинзеныком и Юлией Тимошенко появились еще осенью (см. Ъ от 11 ноября 2008 года).

Можно утверждать, что информация, которая содержится в письме, уже давно известна президенту Виктору Ющенко. В середине декабря на встрече президента с членами фракции "Наша Украина–Народная самооборона" глава государства мог сообщить депутатам часть предоставленных ему данных.

– Президент жестко продемонстрировал свою позицию в отношении экономических вопросов. Обсуждали ошибки, совершенные правительством в процессе разработки бюджета, а также то, что нужно исправить в сфере макроэкономики и финансов,– сообщил Ъ после встречи тогда еще заместитель главы секретариата президента Петр Олийнык. А один из депутатов, покидая заседание, признался тогда Ъ: "Президент дал просто катастрофические прогнозы. Я даже не ожидал".

Секвестру нет

"Уже в первую неделю работы парламента в январе необходимо принять пакет законов и через неделю после этого подготовить качественно иной, честный и сбалансированный бюджет-2009",– отметил в письме господин Пинзенык. Согласно официальной информации Верховной рады, за первую и единственную пленарную неделю в 2009 году народные депутаты приняли 23 закона и столько же постановлений. Среди принятых документов нет ни одного, о необходимости принятия которых говорится в письме Виктора Пинзеныка. С большой натяжкой к антикризисным можно отнести принятые Верховной радой изменения в законы "О концессии на строительство и эксплуатацию автомобильных дорог" и "О содействии социальному становлению и развитию молодежи в Украине". Зато депутаты завершили процедуру принятия закона о временных следственных комиссиях, где выписана процедура импичмента президента.

В БЮТ не считают пересмотр бюджета актуальным. По мнению народного депутата Натальи Королевской, прежде всего необходимо принимать законопроекты, поддерживающие привлечение инвестиций в страну и упрощающие разрешительную систему. "Если министр финансов не в состоянии выполнять плановые задачи, то должен быть тот, кто понимает, что в период кризиса легко не бывает и докладными записками проблемы не решаются",– заявила она.

По мнению экспертов, предложения министра не перекроют бюджетную дыру в 85 млрд грн. Кроме того, как считает директор центра "CASE-Украина" Дмитрий Боярчук, в Украине не много богатых людей, на которых можно будет сэкономить. "Все это нужно было делать до кризиса, когда люди были не так чувствительны к тому, что у них отберут еще какую-то часть дохода",– говорит аналитик. По его мнению, проблемы с бюджетом и отставка главы НБУ Владимира Стельмаха говорит лишь о желании провести эмиссию. "Это не выход, но это то, что видит Юлия Владимировна",– считает господин Боярчук.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
БізнесЦензор зібрав коментарі від трьох українських підприємств – ЗТР, Укрелетроапарат та концерну НІКМАС – щодо проєкту закону про локалізацію. Резюме: Україна запускає те, що у всьому світі діє вже давно.
Офис президента обнародовал все пять вопросов, которые будут заданы украинцам в день голосования на местных выборах 25 октября. Один из них касается создания свободной экономической зоны на Донбассе.
19.10.20
"Зеленый" водород – экологически чистое топливо, которое может заменить ископаемые источники энергии уже в ближайшем будущем. Какие источники водорода существуют, и почему это топливо перспективно для Украины.
Алюминий подорожал до максимальных значений за полтора года. Стоимость металла на LME достигла 1863 долл/тонну за счет активного спроса в Китае и ослабления курса доллара.
16.10.20
"Банковская реформа" Валерии Гонтаревой и членов ее команды Якова Смолия и Екатерины Рожковой не была успешной. Создается впечатление, что предыдущие пять лет вся финансово-банковская система работала против отечественных производителей.
Летом ситуация на рынке труда значительно улучшилась и количество вакансий увеличилось на 47 процентов. Сейчас же работодатели заняли выжидательную позицию, пока не будет более-менее понятная ситуация со второй волной карантина.
16.10.20, Сегодня
В Украине с началом осени начался стремительный рост цен. Инфляция за сентябрь, по данным Госслужбы статистики, составила 0,5% за месяц. Экономисты говорят, что к концу года цены будут расти еще быстрее, до 2% ежемесячно.
15.10.20
В октябре, как ожидается, Верховная Рада рассмотрит подготовленный правительством проект госбюджета на 2021 год. Что не так с главным финансовым документом страны.
Ціни на оренду комерційної нерухомості знизилися і будуть знижуватися далі, попереджають експерти. Як криза позначилася на торговельній та комерційній нерухомості і яким буде майбутнє офісних працівників?
13.10.20
13.10.20, Капитал
Со времён окончания Второй мировой войны ни одно событие не оказывало такого глубокого глобального воздействия, как пандемия Covid-19. Эта пандемия спровоцировала кризис в здравоохранении и экономике в масштабах, которые мы не видели на протяжении жизни несколько поколений.
12.10.20
09.10.20
08.10.20
06.10.20
05.10.20
02.10.20
01.10.20
30.09.20
29.09.20
28.09.20
25.09.20
24.09.20
23.09.20
21.09.20
18.09.20
17.09.20
16.09.20


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!