Подробнее Запомнить город


Полный назад

размер текста:

Оптимизация производства, снижение потребления энергоносителей и сырьевыхресурсов — основные антикризисные меры руководителей химпредприятий.
Украинские химики наиболее болезненно ощущают на себе последствия мирового финансового кризиса. Резкое снижение спроса и обвал цен на химическую продукцию на мировых рынках заставило отечественные заводы резко сократить объемы производства.

При этом никакой определенности в вопросе, когда плоды труда украинских химиков снова начнут пользоваться стабильным спросом, на данный момент нет. В сложившейся ситуации производителям не осталось ничего другого, кроме упования на поддержку со стороны властей и минимизации своих расходов.

Олицетворением заботы государства о химиках стал Меморандум взаимопонимания, подписанный между правительством и ведущими предприятиями химического комплекса 17 ноября 2008 года. В нем Кабинет министров обязался предоставлять отрасли кредиты по минимальным ставкам и максимально быстро возмещать налог на добавленную стоимость, не повышать для химпредприятий тарифы на электроэнергию и железнодорожные грузоперевозки. В свою очередь игроки рынка пообещали снизить себестоимость продукции за счет уменьшения потребления природного газа, а также продавать свою продукцию на внутреннем рынке по ценам не выше мировых.

«Все так называемые антикризисные меры правительства для нашей компании имеют сугубо формальный характер. Государство не осуществляет возложенные на него регуляторные функции, в частности, отсутствует реальная поддержка сельхозпроизводителей, потому и нет необходимого спроса на минеральные удобрения», — выразил свое мнение по этому поводу председатель правления «Крымский Титан» (один из ведущих в Украине производителей фосфорных удобрений) Александр Нечаев. Его коллега, президент Северодонецкого объединения «Азот» (крупный производитель азотных удобрений) Алексей Кунченко добавил: «Каждый пункт Меморандума должен воплотиться в соответствующее постановление Кабинета министров или закон, который будет принят Верховной Радой. До этого документ остается только протоколом намерений».

Кто на что горазд

Скептически оценивая принятие властями действенных мер по поддержке своей отрасли, предприятия начали реализовывать антикризисные программы, направленные на минимизацию расходов в неблагоприятных экономических условиях. Так, на «Крымском Титане» из-за снижения спроса на диоксид титана и аммофос увеличились складские запасы. В связи с этим предприятие приняло решение оптимизировать выпуск основной продукции, рассчитывая, что это позволит снизить потребление энергоносителей и сырьевых ресурсов. Помимо этого, завод решил сократить затраты на проведение ремонтных работ и уменьшить финансирование инвестиционных программ, кроме наиболее приоритетных. Аналогичная ситуация наблюдается на других предприятиях: Северодонецком объединении Азот, Черкасском «Азоте», «Ривнеазоте». Они приостановили работу некоторых своих агрегатов для того, чтобы не работать на склад и экономить энергоносители.

Представители других отраслей химического комплекса также не стоят на месте: к примеру, белоцерковская компания «Росава» (главный производитель автомобильных шин в Украине) реализует комплекс мер по сокращению затрат. Одной из них является работа с поставщиками сырья по снижению стоимости их продукции. По словам председателя наблюдательного совета «Росавы» Вадима Татуся, сегодня предприятие, несмотря на финансовый кризис и незначительное снижение объемов реализации, работает стабильно, выполняя свои обязательства. «По зимним шинам, например, мы уже сейчас улучшили показатели продаж по сравнению с прошлогодними», — добавляет г-н Татусь. Вместе с тем он отметил, что лучшей антикризисной мерой властей в нынешней ситуации для «Росавы» было бы решение проблемы «серого» импорта шин, который достигает 40% украинского рынка. На предприятии также продолжают реализацию инвестиционных проектов. Так, в конце ноября на заводе начался монтаж нового оборудования словацкой компании VIPO для производства шин медиум-класса. В свою очередь «Крымский Титан» продолжает строить цех по производству серной кислоты, завод «Крымская сода» осваивает выпуск пищевой соли.



... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
21.10.20, Газета.ru
Цифровизация бизнеса приведет к потере 85 млн рабочих мест в 26 странах мира, предупреждают эксперты Всемирного экономического форума в докладе "The Future of Jobs 2020". Это произойдет уже в 2025 году.
Европейские партнеры требуют от Украины более жесткого налогового контроля для украинских бизнесов – и стандарты BEPS должны его обеспечить. Но следствием может стать эмиграция бизнеса
20.10.20
БізнесЦензор зібрав коментарі від трьох українських підприємств – ЗТР, Укрелетроапарат та концерну НІКМАС – щодо проєкту закону про локалізацію. Резюме: Україна запускає те, що у всьому світі діє вже давно.
Офис президента обнародовал все пять вопросов, которые будут заданы украинцам в день голосования на местных выборах 25 октября. Один из них касается создания свободной экономической зоны на Донбассе.
19.10.20
"Зеленый" водород – экологически чистое топливо, которое может заменить ископаемые источники энергии уже в ближайшем будущем. Какие источники водорода существуют, и почему это топливо перспективно для Украины.
Алюминий подорожал до максимальных значений за полтора года. Стоимость металла на LME достигла 1863 долл/тонну за счет активного спроса в Китае и ослабления курса доллара.
16.10.20
"Банковская реформа" Валерии Гонтаревой и членов ее команды Якова Смолия и Екатерины Рожковой не была успешной. Создается впечатление, что предыдущие пять лет вся финансово-банковская система работала против отечественных производителей.
Летом ситуация на рынке труда значительно улучшилась и количество вакансий увеличилось на 47 процентов. Сейчас же работодатели заняли выжидательную позицию, пока не будет более-менее понятная ситуация со второй волной карантина.
16.10.20, Сегодня
В Украине с началом осени начался стремительный рост цен. Инфляция за сентябрь, по данным Госслужбы статистики, составила 0,5% за месяц. Экономисты говорят, что к концу года цены будут расти еще быстрее, до 2% ежемесячно.
15.10.20
В октябре, как ожидается, Верховная Рада рассмотрит подготовленный правительством проект госбюджета на 2021 год. Что не так с главным финансовым документом страны.
13.10.20
12.10.20
09.10.20
08.10.20
06.10.20
05.10.20
02.10.20
01.10.20
30.09.20
29.09.20
28.09.20
25.09.20
24.09.20
23.09.20
21.09.20
18.09.20
17.09.20


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!