Подробнее Запомнить город


Сложил убытки

размер текста:

«Газпром» подсчитал потери от газовой войны с Украиной — более $2 млрд. В этом году монополии не удастся компенсировать этот ущерб. Потери «Газпрома» от прекращения поставок в Европу в первые недели января составили более $2 млрд и компания «вправе потребовать полной компенсации» от Украины, заявил вчера в интервью телеканалу Russia Today зампред правления монополии Александр Медведев. Самому «Газпрому» компенсировать эти потери вряд ли удастся, добавляет один из подчиненных Медведева: весь газ, недопоставленный 6-20 января, европейскому потребителю уже не нужен и даже возможный рост поставок в IV квартале не исправит ситуацию — цена на газ в Европе будет вдвое ниже нынешней (сейчас — около $400 за 1000 куб. м).

Пока планы по поставкам в Европу у «Газпрома» оптимистичны: только через Украину — до 120 млрд куб. м в этом году. Такие объемы указаны в контракте «Газпрома» и «Нафтогаза», подписанном 19 января. Но этот план невыполним, считает директор East European Gas Analysis Михаил Корчемкин. В 2008 г., который был рекордным для «Газпрома», через Украину было поставлено 119,6 млрд куб. м газа в европейские страны (свыше 70% экспорта в ЕС и Турцию), напоминает эксперт. В этом году даже без учета конфликта поставки будут примерно на четверть меньше.

Какими будут результаты «Газпрома» за I квартал, эксперты оценить не берутся (представитель «Газпрома» прогноз также не раскрывает). Пока есть сомнения даже по цифре потерь, отмечает аналитик UniCredit Aton Илья Балабановский: в «Газпроме» не объясняют, как складывается эта цифра, а его заявления о потерях могут быть частью тактики по давлению на украинских политиков (чтобы те не пересматривали контракты) и на европейские страны (они должны осознать, что «Газпром» тоже жертва). У Корчемкина получается около $2 млрд потерь, если считать недополученную чистую выручку от Европы и Украины вместе взятых (поставки в оба региона восстановились лишь 20 января) и с учетом того, что в ЕС шел в основном дорогой среднеазиатский газ (средняя цена I квартала — $340 за 1000 куб. м).

Впрочем, до сих пор не ясно, сколько «Газпрому» придется выплатить в качестве компенсаций европейским покупателям. Официально свои претензии назвали лишь Болгария (около $330 млн) и греческая DEPA (до 1 млрд евро).

Украина же надеется, что Россия не предъявит ей претензии. Взаимных претензий у России и Украины, скорее всего, не будет, если будут строго выполняться подписанные недавно долгосрочные контракты «Газпрома» и «Нафтогаза», уверен советник украинского премьера Александр Гудыма. Все вопросы теперь считаются урегулированными и «никаких претензий по потерям [стороны] предъявлять не будут», заявила после подписания контрактов премьер Юлия Тимошенко в присутствии российского коллеги Владимира Путина, напоминает Гудыма. Но иск к «Нафтогазу», поданный в разгар конфликта в стокгольмский арбитраж, «Газпром» пока не отозвал, напоминает представитель компании.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Отечественная внешняя торговля представляет собой историю неуспехов, а порой - и откровенных провалов. Почему наша страна не умеет защищать свои экономические интересы, и есть ли шанс исправить эту ситуацию.
Подземные хранилища газа в Украине забиты под завязку, но само топливо дорожает. В ближайшие месяцы его стоимость может достичь 7-8 тыс. грн за 1 тыс. кубометров.
В отличие от финансового кризиса 2008–2009 годов, когда глубокий спад спроса (и соответственно — цен) наблюдался по всем сырьевым товарам, последствия пандемии COVID-19 для отдельных частей сырьевого рынка оказались различными, отмечает в своем новом докладе Всемирный банк.
21.10.20
21.10.20, Газета.ru
Цифровизация бизнеса приведет к потере 85 млн рабочих мест в 26 странах мира, предупреждают эксперты Всемирного экономического форума в докладе "The Future of Jobs 2020". Это произойдет уже в 2025 году.
Европейские партнеры требуют от Украины более жесткого налогового контроля для украинских бизнесов – и стандарты BEPS должны его обеспечить. Но следствием может стать эмиграция бизнеса
20.10.20
БізнесЦензор зібрав коментарі від трьох українських підприємств – ЗТР, Укрелетроапарат та концерну НІКМАС – щодо проєкту закону про локалізацію. Резюме: Україна запускає те, що у всьому світі діє вже давно.
Офис президента обнародовал все пять вопросов, которые будут заданы украинцам в день голосования на местных выборах 25 октября. Один из них касается создания свободной экономической зоны на Донбассе.
19.10.20
"Зеленый" водород – экологически чистое топливо, которое может заменить ископаемые источники энергии уже в ближайшем будущем. Какие источники водорода существуют, и почему это топливо перспективно для Украины.
Алюминий подорожал до максимальных значений за полтора года. Стоимость металла на LME достигла 1863 долл/тонну за счет активного спроса в Китае и ослабления курса доллара.
16.10.20
"Банковская реформа" Валерии Гонтаревой и членов ее команды Якова Смолия и Екатерины Рожковой не была успешной. Создается впечатление, что предыдущие пять лет вся финансово-банковская система работала против отечественных производителей.
15.10.20
13.10.20
12.10.20
09.10.20
08.10.20
06.10.20
05.10.20
02.10.20
01.10.20
30.09.20
29.09.20
28.09.20
25.09.20
24.09.20
23.09.20
21.09.20


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!