Подробнее Запомнить город


Рецепт счастья для угольщиков

размер текста:

При нынешнем финансировании углепрома в этом году отрасль потеряет 3-4 миллиона добычи.

Об этом на минувшей неделе заявил заместитель председателя Донецкой облгосадминистрации Александр Хохотва.

Убытки растут

По его словам, чем больше угля добывает Украина, тем больше растут убытки отрасли. "Это никаким законам не подвержено, и говорит о том, что цена на уголь нереальная. Отрасль - планово убыточная, и если раньше это перекрывалось господдержкой, хоть и не 100%, то теперь при таком бюджетном финансировании - 5,7 млрд. - как в прошлом году, 4,7 млрд. уйдут только на пенсии, по закону о престижности шахтерского труда", - прокомментировал ситуацию Хохотва. Он также высказал сомнения по поводу наполнения стабилизационного фонда (в размере 5 млрд. грн.) от продажи госпредприятий.

Кроме того, адекватность цены на уголь, которую теперь будет диктовать Кабмин, затратам угольщиков также вызывает сомнения. Замгубернатора утверждает, что при такой цене на уголь отрасль зарабатывает очень мало, и этих денег не хватает на капитальное строительство и оснащение лав. "Цена, которая есть, дай Бог платить зарплату. Сегодня месячный фонд зарплаты составляет примерно 628 млн. грн., и уже гендиректора говорят, что если они заплатят 470 млн. зарплаты, поддерживать производства нечем", - уверяет Александр Хохотва.

Такое отношение к отрасли, уточнил замгубернатора, уже было в 1995 году, когда углепром лишили господдержки, и, кстати, тоже при министре финансов Викторе Пинзеныке. "Мы развалим последний энергоноситель, который есть у Украины, нефти-газа нет, остался уголь - и такое некорректное к нему отношение", - заявил г-н Хохотва.

Выход есть

Свои предложения по сбалансированности отрасли донецкая власть изложила в концепции развития углепрома, которую не поддерживают в профильном министерстве, зато, по словам Хохотвы, недавно заинтересовались в Минэкономики. "У нас 82% добычи дают 30% шахт, остальные - просто на иждивении у государства, можно сказать - бюджетные организации", - заявил Александр Хохотва. И если энергетические шахты сегодня не выставлять на приватизацию, как предлагает Минугля, а объединить их в концерн вкупе с оставшимися государственными генерациями и облэнерго, то есть сделать своего рода компанию, которая бы работала на конечный продукт и в конечном итоге получала деньги за электроэнергию, то от этого объединения господдержка отрасли могла быть уменьшена на 3 млн. грн., считают в Донецкой ОГА. "Мы хотели выделить опорные шахты, которые имеют достаточные запасы угля, крепкие коллективы, могли бы добывать качественное сырье для наших электростанций, ведь сегодня мощности тепловой генерации загружены не более 34% по Донецкой области и 46 - по Украине", - объяснил Александр Хохотва и добавил, что когда не будет тепла, народ не будет спрашивать, чья это шахта, а придет к власти.

Зато шахты, которые добывают коксующийся уголь, необходимо срочно продать, так как их потребители - частные структуры, и дотировать эти шахты означает дотировать частные структуры. "Если не будут покупать - регулировать ввозными ценами, чтобы купить шахту было выгодно", - уточнил Александр Хохотва.

По его мнению, все разговоры о принятии закона об особенностях приватизации шахт нужны только для того, чтобы потянуть время, ведь шахты, которые сегодня уже перешли в частные руки, были законно приватизированы ранее.

Однако при сценарии, который предлагают в Донецкой облгосадминистрации, в ведении профильного министерства останутся только вопросы закрытия шахты, а также строительства новых, а также проблема шахт крутого падения. "Здесь о добыче речь не идет, просто социальный вопрос - куда девать шахтеров города Горловки, выходит, что дешевле работать, чем закрыть", - считает Александр Хохотва.

Но вот вопрос - согласно ли с ним министерство?

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
БізнесЦензор зібрав коментарі від трьох українських підприємств – ЗТР, Укрелетроапарат та концерну НІКМАС – щодо проєкту закону про локалізацію. Резюме: Україна запускає те, що у всьому світі діє вже давно.
Офис президента обнародовал все пять вопросов, которые будут заданы украинцам в день голосования на местных выборах 25 октября. Один из них касается создания свободной экономической зоны на Донбассе.
19.10.20
"Зеленый" водород – экологически чистое топливо, которое может заменить ископаемые источники энергии уже в ближайшем будущем. Какие источники водорода существуют, и почему это топливо перспективно для Украины.
Алюминий подорожал до максимальных значений за полтора года. Стоимость металла на LME достигла 1863 долл/тонну за счет активного спроса в Китае и ослабления курса доллара.
16.10.20
"Банковская реформа" Валерии Гонтаревой и членов ее команды Якова Смолия и Екатерины Рожковой не была успешной. Создается впечатление, что предыдущие пять лет вся финансово-банковская система работала против отечественных производителей.
Летом ситуация на рынке труда значительно улучшилась и количество вакансий увеличилось на 47 процентов. Сейчас же работодатели заняли выжидательную позицию, пока не будет более-менее понятная ситуация со второй волной карантина.
16.10.20, Сегодня
В Украине с началом осени начался стремительный рост цен. Инфляция за сентябрь, по данным Госслужбы статистики, составила 0,5% за месяц. Экономисты говорят, что к концу года цены будут расти еще быстрее, до 2% ежемесячно.
15.10.20
В октябре, как ожидается, Верховная Рада рассмотрит подготовленный правительством проект госбюджета на 2021 год. Что не так с главным финансовым документом страны.
Ціни на оренду комерційної нерухомості знизилися і будуть знижуватися далі, попереджають експерти. Як криза позначилася на торговельній та комерційній нерухомості і яким буде майбутнє офісних працівників?
13.10.20
13.10.20, Капитал
Со времён окончания Второй мировой войны ни одно событие не оказывало такого глубокого глобального воздействия, как пандемия Covid-19. Эта пандемия спровоцировала кризис в здравоохранении и экономике в масштабах, которые мы не видели на протяжении жизни несколько поколений.
12.10.20
09.10.20
08.10.20
06.10.20
05.10.20
02.10.20
01.10.20
30.09.20
29.09.20
28.09.20
25.09.20
24.09.20
23.09.20
21.09.20
18.09.20
17.09.20
16.09.20


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!