Подробнее Запомнить город


Противогаз

27.01.09 , Бизнес
размер текста:

Газозамена

Похоже, для украинских металлургов настало время извлекать экономический эффект из кризиса и непредсказуемости результатов газовых переговоров между Украиной и Россией (даже после их завершения эксперты не берутся предсказывать, какой будет цена газа для отечественных промпотребителей). Впрочем, еще в конце прошлого года некоторые металлургические предприятия страны начали заменять газ коксом (технология доменного производства позволяет уменьшить использование природного газа даже до нуля за счет увеличения потребления кокса). “Начиная со второй половины октября комбинат “Азовсталь” стал выводить природный газ из производственного цикла, замещая его коксом, и уже в первых числах ноября природный газ “закрыли” полностью. Сегодня все агрегаты работают в нормальном режиме по вновь заданным параметрам, качество производимого чугуна осталось прежним”, — говорит Дмитрий Лившиц, генеральный директор ОАО “Азовсталь” (г.Мариуполь; производство металлопродукции; входит в структуру “Метинвест-Холдинга”; с 1933 г.). В результате в ноябре-декабре прошлого года комбинат сэкономил на газе 24 млн грн. (в пересчете на прошлогодние цены). Использование кокса вместо газа в доменном производстве освоили и на Енакиевском МЗ (также входящем в структуру “Метинвест-Холдинга”), что позволило уменьшить потребление голубого топлива на предприятии в 3 раза.

А с началом нового года, когда Россия вообще перекрыла вентиль, отечественным металлургам пришлось затянуть пояса и сократить потребление газа в среднем на 20-40%. К “безгазовым” доменным производствам присоединились (правда, вынужденно) “Arcelor Mittal Кривой Рог”, ММК им.Ильича и Алчевский МК (входит в состав корпорации “ИСД”). “Мы обсудили вероятные пути перехода на безгазовую шихту, создали условия для стабильного производства коксового и доменного газов, служащих заменой природному газу в цикле производства металлопродукции, а также разработали схемы распределения газового топлива, учли все риски. Результатом такого “мозгового штурма” всех профильных специалистов стало сокращение потребления природного газа на четверть”, — констатирует Александр Иоськов, и.о. председателя администрации по производству ОАО “Arcelor Mittal Кривой Рог” (г.Кривой Рог; производство металлопродукции; с 1934 г.).

Вопрос в том, что же мешало отечественным металлургам перейти на кокс, скажем, двумя-тремя годами ранее, вместо того чтобы ежегодно сетовать на неспособность правительства выбить “хорошую” газовую цену у российских коллег? Как ни странно, но ответ может быть и таким: отсутствие кризиса и его последствий для отрасли.

Во-первых, пока цены на металлургическую продукцию ежемесячно росли, параллельно с ней дорожал и кокс с коксующимся углем (тогда как цена газа фиксировалась на куда более длительные периоды). Поэтому включение природного газа в технологический процесс было вполне оправданным. Однако к осени прошлого года ситуация существенно изменилась. Падение спроса на металл вызвало резкое сокращение объемов его производства, цены на него пошли вниз, начал дешеветь и кокс. В декабре прошлого года 1 т кокса стоила $150-160, что на 12% меньше, чем в январе 2008 г., и на 53% меньше, чем в пиковых августе-сентябре 2008 г. А в январе кокс “упал” еще ниже. Что же касается стоимости угольного концентрата коксующихся марок, то в августе 2008 г. она составляла $370 за 1 т (марки “К” и “Ж”) и $207 за 1 т (марка “Г”), а уже в декабре снизилась до $100 (“К”), $105 (“Ж”) и $75 (“Г”) за 1 т.

И во-вторых (вытекающее из “во-первых”), из-за резкого сокращения объемов производства металла в Украине в конце 2008 г. (в ноябре стали было выплавлено на 54% меньше, чем в ноябре 2007 г.) дефицит коксующегося угля (и кокса) в стране превратился в профицит (см. БИЗНЕС №52 от 24.12.07 г., стр.114, 116-118).

Коксоэффект

Аналитики отмечают, что в случае повышения цены на газ для промышленных потребителей в первом полугодии 2009 г. и при стабильных ценах на кокс металлургам будет выгодно заменить газ коксом в доменном производстве. Это касается даже тех металлургических компаний, которые не имеют в своей структуре существенных мощностей по добыче угля и производству кокса (“Запорожсталь”, ММК им.Ильича, предприятия “ИСД”). А в случае затяжной стагнации в металлургическом секторе (до полутора-двух лет) даже при снижении газовых цен кокс полностью вытеснит голубое топливо из украинских доменных печей. При этом удельный расход кокса на производство 1 т чугуна в Украине увеличится на 5-10%, а украинского угольного концентрата хватит лишь на 13,5 млн т кокса, из которого удастся выплавить 22,88 млн т чугуна (при повышенном расходе кокса в 590 кг на 1 т чугуна). Впрочем, эти объемы почти приближаются к прогнозируемому металлургами объему производства чугуна на 2009 г. (24-26 млн т).

“При нынешней цене кокса ($135 за 1 т без учета НДС) для полного вывода природного газа из доменного производства потребуется дополнительно затратить $8,3 на 1 т чугуна. При этом газа будет сэкономлено на $24 (по прошлогодним ценам) на 1 т чугуна. Таким образом, экономический эффект составляет минимум $15,7 на 1 т чугуна. Чтобы представить масштаб экономии по отрасли, следует умножить декабрьский объем производства чугуна (1,67 млн т) на данную величину. Получается достаточно существенная экономия — $26,2 млн в месяц”, — утверждает Юрий Рыжков, старший аналитик компании Astrum Investment Management (г.Киев; инвестиционно-банковские услуги; более 40 чел.).

Впрочем, это теоретические расчеты, где фигурируют уже несуществующая цена на газ, могущая измениться цена на кокс и непредсказуемые пока объемы производства. По крайней мере, сами металлурги не готовы прогнозировать ни объемы производства чугуна, ни эффективность применения кокса в доменном производстве. Как рассказал БИЗНЕСу металлург, пожелавший остаться неназванным, “производство на многих предприятиях отрасли регулируется в “ручном” режиме, планирование происходит на декаду, рассчитать эффективность производства на более длительный период невозможно, так как нет четкого понимания цены на руду и газ, нет видения потребительского спроса на рынках”.

Правда, немного прояснился газовый вопрос. На прошлой неделе председатель правления компании “Газпром” Алексей Миллер заявил, что в январе — марте 2009 г. цена природного газа для Украины составит $360 за 1 тыс.куб.м, что вдвое больше газовой цены 2008 г. ($179,5 за 1 тыс.куб.м на границе). При этом закупочная стоимость газа для метпредприятий (с учетом НДС, транспортировки и т.д.) в прошлом году составляла $250-260 за 1 тыс.куб.м. Сегодня пока непонятно, во сколько металлургам обойдется голубое топливо. По подсчетам аналитиков, “промышленная” цена природного газа может нынешней зимой составить $500 за 1 тыс.куб.м. Стоит учесть, конечно, что на протяжении года закупочная цена газа для Украины будет ежеквартально уменьшаться: в апреле — июне она составит, как заявило руководство НАК “Наф­тогаз України”, $270 за 1 тыс.куб.м, в июле — сентябре — $219 за 1 тыс.куб.м, в октябре — декабре — $162 за 1 тыс.куб.м.

Углеперспектива

Интересно, что экономический кризис может не только научить металлургов рационально использовать сырье и энергоносители, но и вывести украинский углепром из “персонального” кризиса. Анатолий Старовойт, генеральный директор объединения “Укркокс” (г.Днепропетровск; объединяет 22 предприятия), отмечает: “Сложившаяся ситуация благоприятна для коксохимиков, так как увеличилось потребление кокса у доменщиков. Если ситуация не изменится, то в производстве кокса будет задействован весь коксующийся уголь украинской добычи”. При этом некоторые аналитики не исключают, что растущий спрос на уголь может поспособствовать развитию и выведению углепрома из кризиса (вплоть до ликвидации или хотя бы уменьшения государственных дотаций в отрасль, которые год от года только увеличиваются; см. БИЗНЕС №36 от 08.09.08 г., стр.106-108). Причем положительную роль в выведении угольщиков из ступора сыграет не только, да и не столько замена газа коксом.

Полный переход украинского ГМК на кокс в доменном производстве, по подсчетам экспертов, может сократить примерно на 50% потребление газа в отрасли (полностью отказаться от использования газа в металлургическом производстве невозможно: он используется для разогрева ковшей, порезки слябов в машинах непрерывного литья заготовки и в других производственных процессах).

Хотя рассчитанный в предыдущем разделе экономический эффект от замены газа коксом в доменном производстве в реальных рыночных условиях может уменьшиться (напомним: он рассчитывался исходя из прошлогодней цены на газ). “В ближайшие месяцы может вырасти уже цена на кокс, поскольку возникнет дополнительный спрос на этот продукт. Объемы производства у отечественных металлургов тоже могут значительно увеличиться по сравнению с “провальными” осенними месяцами 2008 г. Мы ожидаем, что объем производства чугуна в феврале-марте 2009 г. вырастет на 25-30% по сравнению с ноябрем прошлого года”, — прогнозирует г-н Рыжков.

В первой половине января 2009 г. цена на коксующий уголь составляла около $75 за 1 т без учета НДС, на кокс — $135 за 1 т. По оценкам аналитиков компании Astrum Investment Management, средний уровень цены 1 т металлургического кокса в 2009 г. составит $175, коксующегося угля — $71, что на 50-55% ниже среднего уровня 2008 г.

Зато усилить экономический эффект “газозамены” может интенсивное внедрение установок по вдуванию пылеугольного топлива (ПУТ), что позволит уменьшить не только годовое потребление газа в доменном производстве с нынешних 3,05 млрд куб.м до 0,25 млрд куб.м, но и расход кокса на 25-35%. В Украине “вдувание” в промышленном (а не в экспериментальном) масштабе пока использует только Донецкий МЗ. Хотя планы по внедрению соответствующих установок имеются почти у каждого метпредприятия страны. И, как утверждают отраслевики, на некоторых заводах в текущем году эти установки заработают. Стоимость внедрения установки для вдувания ПУТ для одной домны составляет $50-70 млн.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Отечественная внешняя торговля представляет собой историю неуспехов, а порой - и откровенных провалов. Почему наша страна не умеет защищать свои экономические интересы, и есть ли шанс исправить эту ситуацию.
Подземные хранилища газа в Украине забиты под завязку, но само топливо дорожает. В ближайшие месяцы его стоимость может достичь 7-8 тыс. грн за 1 тыс. кубометров.
В отличие от финансового кризиса 2008–2009 годов, когда глубокий спад спроса (и соответственно — цен) наблюдался по всем сырьевым товарам, последствия пандемии COVID-19 для отдельных частей сырьевого рынка оказались различными, отмечает в своем новом докладе Всемирный банк.
21.10.20
21.10.20, Газета.ru
Цифровизация бизнеса приведет к потере 85 млн рабочих мест в 26 странах мира, предупреждают эксперты Всемирного экономического форума в докладе "The Future of Jobs 2020". Это произойдет уже в 2025 году.
Европейские партнеры требуют от Украины более жесткого налогового контроля для украинских бизнесов – и стандарты BEPS должны его обеспечить. Но следствием может стать эмиграция бизнеса
20.10.20
БізнесЦензор зібрав коментарі від трьох українських підприємств – ЗТР, Укрелетроапарат та концерну НІКМАС – щодо проєкту закону про локалізацію. Резюме: Україна запускає те, що у всьому світі діє вже давно.
Офис президента обнародовал все пять вопросов, которые будут заданы украинцам в день голосования на местных выборах 25 октября. Один из них касается создания свободной экономической зоны на Донбассе.
19.10.20
"Зеленый" водород – экологически чистое топливо, которое может заменить ископаемые источники энергии уже в ближайшем будущем. Какие источники водорода существуют, и почему это топливо перспективно для Украины.
Алюминий подорожал до максимальных значений за полтора года. Стоимость металла на LME достигла 1863 долл/тонну за счет активного спроса в Китае и ослабления курса доллара.
16.10.20
"Банковская реформа" Валерии Гонтаревой и членов ее команды Якова Смолия и Екатерины Рожковой не была успешной. Создается впечатление, что предыдущие пять лет вся финансово-банковская система работала против отечественных производителей.
15.10.20
13.10.20
12.10.20
09.10.20
08.10.20
06.10.20
05.10.20
02.10.20
01.10.20
30.09.20
29.09.20
28.09.20
25.09.20
24.09.20
23.09.20
21.09.20


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!