Подробнее Запомнить город


Как достроить кризисные дома

27.01.09 , proUA.com
размер текста:

Кабмину прежде всего, необходимо создать потребителя. Уровень жизни и кредиты для нуждающейся прослойки вернуть уже не получится. Используя последствия кризиса, государство может решить одну из главнейших проблем Украины – вопрос нехватки жилья. Политики неоднократно подчеркивали, что государство намерено решать его с позиций социальной защиты граждан. Что ж, если так, пора заняться делом.

Вчера Премьер-министр Юлия Тимошенко поручила главам облгосадминистраций, мэрам городов совместно со строительными компаниями и коммерческими банками произвести инвентаризацию объектов незавершенного строительства. По результатам такого аудита, правительством будут приниматься решения относительно вывода из кризиса строительной отрасли.

Пока что сложно сказать, что именно планирует сделать исполнительная власть и каким образом в Кабмине намерены поддержать строительных боссов, «стоимость» которых уменьшается на глазах. Можно, конечно, предоставлять им льготы и кредиты для достройки домов и таким образом стимулировать отрасль, на которой завязано много смежных сфер.

Однако, более логичным видится совмещение приятного с полезным. А именно: стимулирование отрасли и решение жилищной проблемы.

В домах должен кто-то жить, а квартиры кто-то выкупать. Иначе никакая правительственная программа по стимулированию отрасли работать не будет. В нынешних же условиях резкого снижения доходов населения и завинчивания гаек по кредитам, покупать квартиры народ не сможет. По крайней мере, в тех объемах, которые смогут хоть как-то повлиять на состояние дел.

Будут ждать и оптовики-спекулянты, а также те, кто просто вкладывает в недвижимость средства. Призрак «дна» будет блуждать по рынку. В результате, даже если стройкомпания достроит объект, продать в нем квартиры будет очень сложной задачей. То есть, давать деньги и льготы строителям, для того чтобы они достраивали дома только ради того, чтобы в Украине стало меньше долгостроев, глупо.

Получается, что Кабмину прежде всего, необходимо создать потребителя. Уровень жизни и кредиты для нуждающейся прослойки вернуть уже не получится. То есть, остается один вариант – потребитель может родиться только в случае социальной активности государства.

Сегодня незавершенные объекты, особенно в регионах, можно скупить по очень низкой цене. Если проделать это «на дне» и «оптом», то в результате государство сможет сформировать очень значительный банк недвижимости, одновременно загрузив работой подрядчиков, которые будут достраивать объекты. Правда, уже не для конкретного депутата-собственника, а для какой-то государственной структуры в целом.

Далее исполнительная власть сможет наконец-то реализовать свои давние заявления-мечтания. А именно, начать активно распределять недвижимость среди «очередников», молодых семей и т.п. Проделать эту операцию можно будет, например, с помощью удешевленных условных госкредитов без первого взноса.

Причем, если проделать все чисто и честно все окажутся «в плюсе». Потребитель получит новую квартиру, которая будет стоить значительно меньше, чем полгода назад, а значит госкредит будет подъемный. Государство, если правильно просчитает «экономику», сможет немного заработать на разнице между ценой по которой будет выкуплена недвижимость и чуть большими деньгами, которые будет платить гражданин. При масштабной программе, в общем итоге, это может выглядеть весьма внушительно. Строители получат возможность вернуть средства и чуть подзаработать на достройке заказа. Это значительно лучше, чем потерять практически все, заморозив объекты на неопределенное время.

Единственным условием для такой схемы в обязательном порядке является лишь одно – отсутствие воровства. В противном случае такой проект превратится исключительно в большую прачечную для бюджетных средств.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Запасы золота в Украине невелики – если говорить о добыче в промышленных масштабах. Реально можно поднимать на-гора пару тонн в год. Куда большую ценность представляют сопутствующие металлы.
США вновь заблокировали назначение новых судей в апелляционную инстанцию Всемирной торговой организации. Одновременно Вашингтон подал апелляцию на решение арбитров, признающее необоснованным повышение американских пошлин на китайский импорт.
26.10.20
26.10.20, Сегодня
В "Укртрансбезопасности" заявляют: число железнодорожных аварий в Украине растет, и почти 90% случаев происходят из-за неудовлетворительного содержания путей.
Якщо податки на газ зростуть, ми отримаємо різке зростання вартості скрапленого газу в середньому на 4-5 гривень за 1 літр. Це матиме негативні соціально-економічні наслідки. Источник: https://biz.censor.net/m3223502
26.10.20, Дело
За прошедшую неделю (19-23 октября) курс продажи наличного доллара в банках практически не изменился, на других же сегментах валютного рынка курс доллара к гривне незначительно снизился на 0,1-0,3%
В Украине никому не интересны реальные экологические инвестиции, а экология стала ширмой для получения рентабельности одними за счет других.
23.10.20
Отечественная внешняя торговля представляет собой историю неуспехов, а порой - и откровенных провалов. Почему наша страна не умеет защищать свои экономические интересы, и есть ли шанс исправить эту ситуацию.
Подземные хранилища газа в Украине забиты под завязку, но само топливо дорожает. В ближайшие месяцы его стоимость может достичь 7-8 тыс. грн за 1 тыс. кубометров.
В отличие от финансового кризиса 2008–2009 годов, когда глубокий спад спроса (и соответственно — цен) наблюдался по всем сырьевым товарам, последствия пандемии COVID-19 для отдельных частей сырьевого рынка оказались различными, отмечает в своем новом докладе Всемирный банк.
21.10.20
21.10.20, Газета.ru
Цифровизация бизнеса приведет к потере 85 млн рабочих мест в 26 странах мира, предупреждают эксперты Всемирного экономического форума в докладе "The Future of Jobs 2020". Это произойдет уже в 2025 году.
20.10.20
19.10.20
16.10.20
15.10.20
13.10.20
12.10.20
09.10.20
08.10.20
06.10.20
05.10.20
02.10.20
01.10.20
30.09.20
29.09.20
28.09.20
25.09.20


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!