Подробнее Запомнить город


Рада покушается на СБУ

Депутаты пытаются взять СБУ в обход президента Виктора Ющенко. Вчера парламентарии от БЮТ Святослав Олийнык и Юрий Трегубов зарегистрировали законопроект, вносящий изменения в закон «Об СБУ». Депутаты предлагают назначать и увольнять и.о. главы СБУ по предложению не менее чем 1/3 конституционного состава Рады. Таким образом они намерены обойти норму Конституции о том, что кандидатуру главы СБУ в Верховную Раду вносит президент.

Парламентарии уже предпринимали попытку изменить механизм назначения и.о. главы СБУ — второго сентября прошлого года БЮТ совместно с Партией регионов внесли изменения в закон «Об СБУ», в котором предлагался аналогичный подход. Депутаты проголосовали за проект постановления бютовцев Андрея Портнова и Андрея Кожемякина конституционным большинством голосов, но Виктор Ющенко применил к нему право вето, которое парламент впоследствии не преодолел.

По словам Святослава Олийныка, шансы на прохождение через сессионный зал у документа есть. Он отметил, что могут найтись голоса и для преодоления президентского вето: «Но для этого нужна политическая воля. ПР голосовала за такую инициативу в прошлый раз, они могут и сейчас нас поддержать».

«Если президент не делает представление на назначение руководителя СБУ, то Верховная Рада назначает исполняющего обязанности. Таким образом, Виктор Ющенко будет вносить кандидатуру и хоть немного согласовывать ее с парламентом»,— сказал «і» один из авторов документа, отметив, что вносить кандидатуру и.о. будет не коалиция, а любой субъект законодательной инициативы — народный депутат или группа депутатов.

Святослав Олийнык добавил, что зарегистрировал этот законопроект как альтернативный проекту закона депутата от НУНС Юрия Кармазина: «Идея у него такая же самая, в своем я упростил схему». А депутат Юрий Кармазин предлагает предоставить Раде не только назначать, но и увольнять руководителя спецслужбы: «У главы СБУ есть четыре заместителя, один из которых — первый замглавы. Заместители назначаются и увольняются руководителем единолично».

Господин Кармазин отмечает, что если руководитель СБУ не назначен, то исполнение обязанностей регулируется законом «О временном исполнении обязанностей должностных лиц, которых назначает и увольняет Верховная Рада по представлению президента». Также Юрий Кармазин настаивает на том, что СБУ должна исполнять свои конституционные функции не только по поручению президента или Верховной Рады, но и Совета по нацбезопасности и обороне.

Первый замглавы комитета Рады по нацбезопасности и обороне Сергей Гриневецкий (Блок Литвина) назвал туманной перспективу прохождения через сессионный зал этих документов: «К тому же они будут ветированы».

«Для результативного голосования в зале представление на назначение руководителя СБУ должно быть одобрено профильным комитетом. Все, что одобряет наш комитет, набирает нужное количество голосов»,— сказал «і» господин Гриневецкий. Он отметил, что на сегодняшнем заседании комитета депутаты рассмотрят представление Виктора Ющенко о назначении главой СБУ Валентина Наливайченко, который с декабря 2006 г. исполняет обязанности руководителя. «Боюсь, что на этот раз наш комитет не согласится с предложением президента»,— резюмировал депутат.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Отечественная внешняя торговля представляет собой историю неуспехов, а порой - и откровенных провалов. Почему наша страна не умеет защищать свои экономические интересы, и есть ли шанс исправить эту ситуацию.
Подземные хранилища газа в Украине забиты под завязку, но само топливо дорожает. В ближайшие месяцы его стоимость может достичь 7-8 тыс. грн за 1 тыс. кубометров.
В отличие от финансового кризиса 2008–2009 годов, когда глубокий спад спроса (и соответственно — цен) наблюдался по всем сырьевым товарам, последствия пандемии COVID-19 для отдельных частей сырьевого рынка оказались различными, отмечает в своем новом докладе Всемирный банк.
21.10.20
21.10.20, Газета.ru
Цифровизация бизнеса приведет к потере 85 млн рабочих мест в 26 странах мира, предупреждают эксперты Всемирного экономического форума в докладе "The Future of Jobs 2020". Это произойдет уже в 2025 году.
Европейские партнеры требуют от Украины более жесткого налогового контроля для украинских бизнесов – и стандарты BEPS должны его обеспечить. Но следствием может стать эмиграция бизнеса
20.10.20
БізнесЦензор зібрав коментарі від трьох українських підприємств – ЗТР, Укрелетроапарат та концерну НІКМАС – щодо проєкту закону про локалізацію. Резюме: Україна запускає те, що у всьому світі діє вже давно.
Офис президента обнародовал все пять вопросов, которые будут заданы украинцам в день голосования на местных выборах 25 октября. Один из них касается создания свободной экономической зоны на Донбассе.
19.10.20
"Зеленый" водород – экологически чистое топливо, которое может заменить ископаемые источники энергии уже в ближайшем будущем. Какие источники водорода существуют, и почему это топливо перспективно для Украины.
Алюминий подорожал до максимальных значений за полтора года. Стоимость металла на LME достигла 1863 долл/тонну за счет активного спроса в Китае и ослабления курса доллара.
16.10.20
"Банковская реформа" Валерии Гонтаревой и членов ее команды Якова Смолия и Екатерины Рожковой не была успешной. Создается впечатление, что предыдущие пять лет вся финансово-банковская система работала против отечественных производителей.
15.10.20
13.10.20
12.10.20
09.10.20
08.10.20
06.10.20
05.10.20
02.10.20
01.10.20
30.09.20
29.09.20
28.09.20
25.09.20
24.09.20
23.09.20
21.09.20


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!