Подробнее Запомнить город


Парламент: всего 90 законов за год

27.01.09 , Дело
размер текста:

Общественная организация «Лаборатория законодательных инициатив» опубликовала данные о деятельности парламента за прошлый год. Показатели оказались совсем не впечатляющими. За 12 месяцев народные депутаты уподобились принять всего 90 законов. При том что годом ранее они утвердили более сотни документов. «А еще в 2006 году народные избранники могли и вовсе принимать по 30 законов в день», — говорит руководитель Лаборатории законодательных инициатив Игорь Когут.

Низкую работоспособность парламента экономисты и политологи объясняют в первую очередь значительными перерывами в его работе. Так, в феврале-марте 2008 года Партия регионов блокировала трибуну Рады в знак протеста против сотрудничества Украины и НАТО. Осенью 2008 года парламент снова очутился в анабиозе — после того как президент подписал распоряжение о роспуске законодательного органа. Но и в остальное время работа народных депутатов была малоконструктивной.

«Фундаментальных законов готовилось очень мало. В каком-то смысле это должен быть вопрос не только к парламенту, но и к Кабмину», — считает директор Украинского института экономических исследований и политических консультаций.

Во главе — экономика

Большая часть принятых законов, согласно исследованию Лаборатории законодательных инициатив, касались вопросов экономики. Таких нормативных актов было 22. Впрочем, и тут депутатов хвалить не за что, поскольку принятие этих документов, как отмечают аналитики, было скорее вынужденным. «Украину временами заставляют принимать определенные решения. К примеру, мы много законов приняли по ВТО, поскольку этого требовала наша интеграция в организацию», — утверждает Когут. По его словам, определенную роль в этом также играет лоббирование интересов определенных бизнес-структур.

К утверждению правовых норм (касательно борьбы с коррупцией и терроризмом) украинский парламент подстегивает другая организация — Совет Европы. А наибольшее единодушие депутатов вызывали все-таки вопросы социальной направленности. Рекордное количество голосов набирали законы об изменении размера прожиточного минимума, реформировании законодательства о здравоохранении, о государственной охране семей с детьми и т.д.

«Регионалы» — самые активные

Чаще всего авторами законов в 2008 году становились депутаты от Партии регионов. Они выступили субъектами законодательной инициативы 35 раз. «Бютовцы» — 30 раз, депутаты от «НУ — НС» — 29 раз. Коммунисты написали 5 законодательных документов, члены Блока Литвина — 4. В основном Партия регионов уделяла больше внимания социальной, правовой и отраслевой политике. Представители БЮТ работали преимущественно в области экономики, «НУ — НС» — в правовой сфере.

В то же время наибольшее количество законов написала Екатерина Левченко, которая являлась депутатом от «Нашей Украины» прошлого созыва, а в нынешний парламент не прошла. «Левченко занималась правами человека и написала много законодательных актов, касающихся этого направления. В связи с тем, что ее разработки никто не отозвал, за них проголосовали и они были приняты», — объяснила депутат от «НУ — НС» Лилия Григорович.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 1

...
Новости партнеров


Дайджест
21.10.20, Газета.ru
Цифровизация бизнеса приведет к потере 85 млн рабочих мест в 26 странах мира, предупреждают эксперты Всемирного экономического форума в докладе "The Future of Jobs 2020". Это произойдет уже в 2025 году.
Европейские партнеры требуют от Украины более жесткого налогового контроля для украинских бизнесов – и стандарты BEPS должны его обеспечить. Но следствием может стать эмиграция бизнеса
20.10.20
БізнесЦензор зібрав коментарі від трьох українських підприємств – ЗТР, Укрелетроапарат та концерну НІКМАС – щодо проєкту закону про локалізацію. Резюме: Україна запускає те, що у всьому світі діє вже давно.
Офис президента обнародовал все пять вопросов, которые будут заданы украинцам в день голосования на местных выборах 25 октября. Один из них касается создания свободной экономической зоны на Донбассе.
19.10.20
"Зеленый" водород – экологически чистое топливо, которое может заменить ископаемые источники энергии уже в ближайшем будущем. Какие источники водорода существуют, и почему это топливо перспективно для Украины.
Алюминий подорожал до максимальных значений за полтора года. Стоимость металла на LME достигла 1863 долл/тонну за счет активного спроса в Китае и ослабления курса доллара.
16.10.20
"Банковская реформа" Валерии Гонтаревой и членов ее команды Якова Смолия и Екатерины Рожковой не была успешной. Создается впечатление, что предыдущие пять лет вся финансово-банковская система работала против отечественных производителей.
Летом ситуация на рынке труда значительно улучшилась и количество вакансий увеличилось на 47 процентов. Сейчас же работодатели заняли выжидательную позицию, пока не будет более-менее понятная ситуация со второй волной карантина.
16.10.20, Сегодня
В Украине с началом осени начался стремительный рост цен. Инфляция за сентябрь, по данным Госслужбы статистики, составила 0,5% за месяц. Экономисты говорят, что к концу года цены будут расти еще быстрее, до 2% ежемесячно.
15.10.20
В октябре, как ожидается, Верховная Рада рассмотрит подготовленный правительством проект госбюджета на 2021 год. Что не так с главным финансовым документом страны.
13.10.20
12.10.20
09.10.20
08.10.20
06.10.20
05.10.20
02.10.20
01.10.20
30.09.20
29.09.20
28.09.20
25.09.20
24.09.20
23.09.20
21.09.20
18.09.20
17.09.20


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!