Подробнее Запомнить город


В новой казне — большая дырка

27.01.09 , Дело
размер текста:

По состоянию на 24 января госбюджет выполнен всего на 45%. В январе вместо запланированных 9,5 миллиарда гривен в казну поступило в два раза меньше. По оперативной информации Госказначейства, январский бюджет срывается из-за недопоступлений от сбора налогов, акцизов и ввозных пошлин. Налоговая за три с половиной недели нового года сумела собрать на 2,4 миллиарда гривен меньше от плана, а таможенная служба недополучила 3,1 миллиарда.

Первый заместитель главы Секретариата президента Александр Шлапак считает, что за оставшееся время ситуация с наполнением казны не улучшится и недопоступления в бюджет по итогам января составят 40% от необходимой суммы.

Фискалы ищут причины

Налоговая администрация и гостаможня объясняют невыполнение бюджета завышенными планами по сбору налогов. «Объем импорта сократился вдвое. В то же время план от таможенных поступлений значительно выше прошлогоднего», — комментирует ситуацию источник в таможне.

Вторая причина, по которой таможня дала стране меньше денег: отсутствие поступлений голубого топлива в первой половине января из-за противостояния с Россией. В это время таможня газ практически не растаможивала.

Не меньше проблем с наполнением казны и у налоговой. Как сообщало «ДЕЛО», первый заместитель главы ГНАУ Александр Буханевич заявил, что недопоступления от акцизного сбора в 2009 году составят минимум 3,5 миллиарда гривен. В частности, в январе провал по акцизному сбору составил 95,9 миллиона долларов.

Чем казну наполнить?

Катастрофическая ситуация с наполнением госказны заставит правительство брать в долг у международных финансовых институтов. «Таким образом государственный долг должен возрасти на 103,8 миллиарда», — прогнозирует Александр Шлапак.

Второй способ закрыть дыры в бюджете — дополнительная эмиссия денег.

Однако в Секретариате президента такой путь считают весьма опасным из-за возможного стремительного роста инфляции.

Депутаты допускают и иное развитие сценария. Заместитель главы бюджетного комитета Олег Ляшко не исключает, что в связи с нарастающим дефицитом эти бюджетные показатели будут пересмотрены, а в сам закон о бюджете будут внесены соответствующие изменения.

Проблемы с наполнением бюджета начались еще в конце прошлого года. Особенно тревожной ситуация была в декабре, когда государственная казна не досчиталась 13,1 миллиарда гривен.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Отечественная внешняя торговля представляет собой историю неуспехов, а порой - и откровенных провалов. Почему наша страна не умеет защищать свои экономические интересы, и есть ли шанс исправить эту ситуацию.
Подземные хранилища газа в Украине забиты под завязку, но само топливо дорожает. В ближайшие месяцы его стоимость может достичь 7-8 тыс. грн за 1 тыс. кубометров.
В отличие от финансового кризиса 2008–2009 годов, когда глубокий спад спроса (и соответственно — цен) наблюдался по всем сырьевым товарам, последствия пандемии COVID-19 для отдельных частей сырьевого рынка оказались различными, отмечает в своем новом докладе Всемирный банк.
21.10.20
21.10.20, Газета.ru
Цифровизация бизнеса приведет к потере 85 млн рабочих мест в 26 странах мира, предупреждают эксперты Всемирного экономического форума в докладе "The Future of Jobs 2020". Это произойдет уже в 2025 году.
Европейские партнеры требуют от Украины более жесткого налогового контроля для украинских бизнесов – и стандарты BEPS должны его обеспечить. Но следствием может стать эмиграция бизнеса
20.10.20
БізнесЦензор зібрав коментарі від трьох українських підприємств – ЗТР, Укрелетроапарат та концерну НІКМАС – щодо проєкту закону про локалізацію. Резюме: Україна запускає те, що у всьому світі діє вже давно.
Офис президента обнародовал все пять вопросов, которые будут заданы украинцам в день голосования на местных выборах 25 октября. Один из них касается создания свободной экономической зоны на Донбассе.
19.10.20
"Зеленый" водород – экологически чистое топливо, которое может заменить ископаемые источники энергии уже в ближайшем будущем. Какие источники водорода существуют, и почему это топливо перспективно для Украины.
Алюминий подорожал до максимальных значений за полтора года. Стоимость металла на LME достигла 1863 долл/тонну за счет активного спроса в Китае и ослабления курса доллара.
16.10.20
"Банковская реформа" Валерии Гонтаревой и членов ее команды Якова Смолия и Екатерины Рожковой не была успешной. Создается впечатление, что предыдущие пять лет вся финансово-банковская система работала против отечественных производителей.
15.10.20
13.10.20
12.10.20
09.10.20
08.10.20
06.10.20
05.10.20
02.10.20
01.10.20
30.09.20
29.09.20
28.09.20
25.09.20
24.09.20
23.09.20
21.09.20


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!