Подробнее Запомнить город


Перерабочики нефти останутся в 2008 г.

Предыдущий год обозначился увеличением доли импортеров на отечественном рынке нефтепродуктов. Но затянувшийся период уступок со стороны наших переработчиков, похоже, не прекратится и в этом году. Вопреки оптимистичным прогнозам Минтопэнерго, наши НПЗ пока не спешат наращивать переработку сырья и производство нефтепродуктов, хотя этому, казалось, способствуют низкие цены на нефть, особенно внутренней добычи.

Согласно данным министерства топлива и энергетики, пять украинских нефтеперерабатывающих и Шебелинский газоперерабатывающий заводы в первом квартале планируют увеличить переработку сырья по сравнению с аналогичным периодом 2008 г. почти на треть — на 31,6%, до 2,6 млн. т. В ведомстве предполагают, что в первом квартале эти предприятия произведут около 755 тыс. т бензинов и 835,6 тыс. т дизельного топлива. В последнем случае это на более чем 36% больше, чем в прошлом году. Такие оптимистичные показатели во многом обусловлены тем, что в январе-марте 2008 г. Одесский НПЗ все еще пребывал на ремонте. Но даже с учетом этого данные Минтопа говорят о курсе на увеличение объемов переработки по сравнению с провальным первым кварталом 2008 г. Впрочем, на основных перерабатывающих предприятиях эту тенденцию «і» не подтвердили. На Кременчугском заводе (ЗАО «Укртатнафта») сообщили, что планируют в 2009 г. сохранить переработку сырья на уровне прошлого года. «В первом квартале мы намерены переработать более 630 тыс. т нефти»,— уточнили в «Укртатнафте». Схожих прогнозов придерживаются и на Лисичанском НПЗ. «Мы планируем в первом квартале переработать объем ресурса, сопоставимый с аналогичным периодом прошлого года. В среднем в месяц наш завод осваивает более 400 тыс. т сырья»,— отмечают в «ТНК-ВР Коммерс». В компании также утверждают, что маржа украинских НПЗ в два-три раза ниже европейских конкурентов и в пять раз ниже российских заводов. «В зависимости от рынка, завод нащупывает оптимальную производственную программу на месяц-два. Но, как показывает опыт прошлого года,— хорошо, когда удается выйти в плюс по итогам месяца. Так что увеличение объемов производства в такой ситуации означает увеличение убытков»,— резюмируют в «ТНК-ВР Коммерс».

Вместе с тем время для наращивания объемов перерабатываемого сырья сейчас более чем благополучное, учитывая то, что стоимость нефти, особенно украинской добычи, упала до невообразимого год назад предела. В частности, на последнем аукционе по продаже черного золота (21 января) нефть продавалась за $23 за баррель (1334 грн. за 1 т). Но, похоже, даже обстоятельство совместно с ослаблением позиций импортного топлива (вызванного девальвацией гривни) не станет стимулом для отечественной переработки.

«Наращивая объемы производства, наши переработчики сохранили бы, если не увеличили, свою долю на отечественном рынке, которая сокращается под давлением импорта. Особенно учитывая то, что эта борьба в 2009 г. лишь ужесточится ввиду сократившегося и продолжающего сокращаться спроса на нефтепродукты»,— рассуждает замдиректора НТЦ «Психея» Геннадий Рябцев.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
БізнесЦензор зібрав коментарі від трьох українських підприємств – ЗТР, Укрелетроапарат та концерну НІКМАС – щодо проєкту закону про локалізацію. Резюме: Україна запускає те, що у всьому світі діє вже давно.
Офис президента обнародовал все пять вопросов, которые будут заданы украинцам в день голосования на местных выборах 25 октября. Один из них касается создания свободной экономической зоны на Донбассе.
19.10.20
"Зеленый" водород – экологически чистое топливо, которое может заменить ископаемые источники энергии уже в ближайшем будущем. Какие источники водорода существуют, и почему это топливо перспективно для Украины.
Алюминий подорожал до максимальных значений за полтора года. Стоимость металла на LME достигла 1863 долл/тонну за счет активного спроса в Китае и ослабления курса доллара.
16.10.20
"Банковская реформа" Валерии Гонтаревой и членов ее команды Якова Смолия и Екатерины Рожковой не была успешной. Создается впечатление, что предыдущие пять лет вся финансово-банковская система работала против отечественных производителей.
Летом ситуация на рынке труда значительно улучшилась и количество вакансий увеличилось на 47 процентов. Сейчас же работодатели заняли выжидательную позицию, пока не будет более-менее понятная ситуация со второй волной карантина.
16.10.20, Сегодня
В Украине с началом осени начался стремительный рост цен. Инфляция за сентябрь, по данным Госслужбы статистики, составила 0,5% за месяц. Экономисты говорят, что к концу года цены будут расти еще быстрее, до 2% ежемесячно.
15.10.20
В октябре, как ожидается, Верховная Рада рассмотрит подготовленный правительством проект госбюджета на 2021 год. Что не так с главным финансовым документом страны.
Ціни на оренду комерційної нерухомості знизилися і будуть знижуватися далі, попереджають експерти. Як криза позначилася на торговельній та комерційній нерухомості і яким буде майбутнє офісних працівників?
13.10.20
13.10.20, Капитал
Со времён окончания Второй мировой войны ни одно событие не оказывало такого глубокого глобального воздействия, как пандемия Covid-19. Эта пандемия спровоцировала кризис в здравоохранении и экономике в масштабах, которые мы не видели на протяжении жизни несколько поколений.
12.10.20
09.10.20
08.10.20
06.10.20
05.10.20
02.10.20
01.10.20
30.09.20
29.09.20
28.09.20
25.09.20
24.09.20
23.09.20
21.09.20
18.09.20
17.09.20
16.09.20


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!