Подробнее Запомнить город


Ринат Ахметов делает деньги из воздуха

27.01.09 , Дело
размер текста:

Донбасская топливно-энергетическая компания (ДТЭК) бизнесмена Рината Ахметова объявила открытый тендер по продаже квоты на выбросы в рамках Киотского протокола.

Удачная модернизация

По словам директора по развитию бизнеса ДТЭК Германа Айнбиндера, общий объем выбросов, который компания планирует продать, составляет 720 тысяч тонн в эквиваленте углекислого газа. «Продажа квот позволит нам привлечь дополнительное финансирование, необходимое для реализации проекта по модернизации наших предприятий», — поясняет Айнбиндер. Однако назвать сумму, которую планирует выручить ДТЭК от продажи квот, в компании назвать отказались. По оценкам Национального агентства экологических инвестиций, стоимость одной тонны выбросов составляет около 10 евро. Следовательно, реализация 720 тысяч тонн может дополнительно принести ДТЭК около 7 миллионов евро. Как поясняют в ДТЭК, снизить объемы выбросов метана в атмосферу предприятия смогли благодаря новому оборудованию, которое было установлено в сентябре 2008 года.

Монополист

До этого реализовать свои условные выбросы в рамках Киотского протокола удалось только шахте им. Засядько. В ноябре этого года предприятие «регионала» Ефима Звягильского передало 1,46 миллиона тонн условных выбросов японской компании Marubeni Corporation, которая принимала участие в модернизации производства на шахте.

В ближайшее время продать свои выбросы намерен и Подольский цемент-ный завод. Оформлением сделок в рамках Киотского протокола занимается Национальное агентство по экологическим инвестициям. «Нам ничего не известно об условиях тендера компании ДТЭК по реализации своих выбросов, — говорит пресс-секретарь Ирина Турчинец. — Однако в любом случае передать условные выбросы компания сможет только через наше агентство». По словам Турчинец, в настоящее время торговля квотами в рамках Киотского протокола в Украине происходит успешно. «Из четырех реализованных в мире контрактов два — на счету у нашей страны», — говорит она.


... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
БізнесЦензор зібрав коментарі від трьох українських підприємств – ЗТР, Укрелетроапарат та концерну НІКМАС – щодо проєкту закону про локалізацію. Резюме: Україна запускає те, що у всьому світі діє вже давно.
Офис президента обнародовал все пять вопросов, которые будут заданы украинцам в день голосования на местных выборах 25 октября. Один из них касается создания свободной экономической зоны на Донбассе.
19.10.20
"Зеленый" водород – экологически чистое топливо, которое может заменить ископаемые источники энергии уже в ближайшем будущем. Какие источники водорода существуют, и почему это топливо перспективно для Украины.
Алюминий подорожал до максимальных значений за полтора года. Стоимость металла на LME достигла 1863 долл/тонну за счет активного спроса в Китае и ослабления курса доллара.
16.10.20
"Банковская реформа" Валерии Гонтаревой и членов ее команды Якова Смолия и Екатерины Рожковой не была успешной. Создается впечатление, что предыдущие пять лет вся финансово-банковская система работала против отечественных производителей.
Летом ситуация на рынке труда значительно улучшилась и количество вакансий увеличилось на 47 процентов. Сейчас же работодатели заняли выжидательную позицию, пока не будет более-менее понятная ситуация со второй волной карантина.
16.10.20, Сегодня
В Украине с началом осени начался стремительный рост цен. Инфляция за сентябрь, по данным Госслужбы статистики, составила 0,5% за месяц. Экономисты говорят, что к концу года цены будут расти еще быстрее, до 2% ежемесячно.
15.10.20
В октябре, как ожидается, Верховная Рада рассмотрит подготовленный правительством проект госбюджета на 2021 год. Что не так с главным финансовым документом страны.
Ціни на оренду комерційної нерухомості знизилися і будуть знижуватися далі, попереджають експерти. Як криза позначилася на торговельній та комерційній нерухомості і яким буде майбутнє офісних працівників?
13.10.20
13.10.20, Капитал
Со времён окончания Второй мировой войны ни одно событие не оказывало такого глубокого глобального воздействия, как пандемия Covid-19. Эта пандемия спровоцировала кризис в здравоохранении и экономике в масштабах, которые мы не видели на протяжении жизни несколько поколений.
12.10.20
09.10.20
08.10.20
06.10.20
05.10.20
02.10.20
01.10.20
30.09.20
29.09.20
28.09.20
25.09.20
24.09.20
23.09.20
21.09.20
18.09.20
17.09.20
16.09.20


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!