Подробнее Запомнить город


На квартиры появился спрос

27.01.09 , Дело
размер текста:

В январе желающих купить квартиру в столице стало на 20% больше, чем в декабре. Причина — падение цен на квартиры.
С середины января на рынке столичной недвижимости наблюдается оживление: по оценкам риелторов рынка, количество заявок от потенциальных покупателей увеличилось на 20% по сравнению с декабрем.

«Люди начали интенсивно интересоваться, смотреть объекты», — рассказывает генеральный директор агентства недвижимости «Альянс-Брок» Андрей Сокур. По его словам, в «Альянс-Брок» заявок поступает больше на 15-25% и уже увеличилось количество подписанных договоров, предполагающих внесение задатка. Агентство рассчитывает на увеличение числа сделок купли-продажи жилья.

«В этом месяце активность рынка практически вернулась до уровня сентября прошлого года», — подтверждает Ольга Читая, замдиректора консалтинговой компании «Новый город».

Связанно это в первую очередь с тем, что цены на столичную недвижимость серьезно упали. Долларовые цены на квартиры, как утверждает подавляющее большинство экспертов, снизились на треть.

Так, например, стоимость квадратного метра в жилом комплексе «Изумрудный» строительной компании «НЕСТ» на сегодняшний день составляет 15,2-18,8 тысячи гривен за квадратный метр. При пересчете в доллары это на 30-32% меньше, чем было в сентябре 2008 года.

Некоторые покупатели, как отмечают риелторы, интересуются вариантами покупки залогового имущества по самым низким ценам. «Сейчас, имея 30-40 тысяч долларов, люди могут купить себе жилье. Раньше этих денег не хватало», — говорит Читая.

По словам Сокура, человек, который хотел купить квартиру, шел к этому достаточно долго: откладывал средства, приценивался. «Такой покупатель постарается приобрести себе жилье на нижней точке ценообразования», — отмечает Сокур.

Еще одной причиной некоторого оживления рынка аналитики называют появившиеся у населения денежные средства после завершения срока действия достаточно большого количества депозитных договоров.

«Депозиты, которые заканчивались в декабре, составляли 26% от общего объема депозитного портфеля по состоянию на ноябрь (29 тысяч депозитов)», — сообщили в пресс-службе Первого Инвестиционного банка.

Ольга Читая считает, что если продавцы жилья не будут поднимать цены, то можно будет наблюдать тенденцию увеличения количества сделок купли-продажи недвижимости.


... ...
 


Комментарии
комментариев: 2

...
Новости партнеров


Дайджест
БізнесЦензор зібрав коментарі від трьох українських підприємств – ЗТР, Укрелетроапарат та концерну НІКМАС – щодо проєкту закону про локалізацію. Резюме: Україна запускає те, що у всьому світі діє вже давно.
Офис президента обнародовал все пять вопросов, которые будут заданы украинцам в день голосования на местных выборах 25 октября. Один из них касается создания свободной экономической зоны на Донбассе.
19.10.20
"Зеленый" водород – экологически чистое топливо, которое может заменить ископаемые источники энергии уже в ближайшем будущем. Какие источники водорода существуют, и почему это топливо перспективно для Украины.
Алюминий подорожал до максимальных значений за полтора года. Стоимость металла на LME достигла 1863 долл/тонну за счет активного спроса в Китае и ослабления курса доллара.
16.10.20
"Банковская реформа" Валерии Гонтаревой и членов ее команды Якова Смолия и Екатерины Рожковой не была успешной. Создается впечатление, что предыдущие пять лет вся финансово-банковская система работала против отечественных производителей.
Летом ситуация на рынке труда значительно улучшилась и количество вакансий увеличилось на 47 процентов. Сейчас же работодатели заняли выжидательную позицию, пока не будет более-менее понятная ситуация со второй волной карантина.
16.10.20, Сегодня
В Украине с началом осени начался стремительный рост цен. Инфляция за сентябрь, по данным Госслужбы статистики, составила 0,5% за месяц. Экономисты говорят, что к концу года цены будут расти еще быстрее, до 2% ежемесячно.
15.10.20
В октябре, как ожидается, Верховная Рада рассмотрит подготовленный правительством проект госбюджета на 2021 год. Что не так с главным финансовым документом страны.
Ціни на оренду комерційної нерухомості знизилися і будуть знижуватися далі, попереджають експерти. Як криза позначилася на торговельній та комерційній нерухомості і яким буде майбутнє офісних працівників?
13.10.20
13.10.20, Капитал
Со времён окончания Второй мировой войны ни одно событие не оказывало такого глубокого глобального воздействия, как пандемия Covid-19. Эта пандемия спровоцировала кризис в здравоохранении и экономике в масштабах, которые мы не видели на протяжении жизни несколько поколений.
12.10.20
09.10.20
08.10.20
06.10.20
05.10.20
02.10.20
01.10.20
30.09.20
29.09.20
28.09.20
25.09.20
24.09.20
23.09.20
21.09.20
18.09.20
17.09.20
16.09.20


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!