Подробнее Запомнить город


До Европы трубой подать

размер текста:

Сегодня в Брюсселе состоится встреча президента Виктора Ющенко с президентом Еврокомиссии Жозе Мануэлом Баррозу. Одна из тем переговоров – перспектива реконструкции украинской газотранспортной системы за деньги европейских финансовых структур. Украина рассчитывает на финансирование в объеме до $2,6 млрд. Между тем одним из последствий январского газового кризиса может стать уменьшение этой суммы или изменение условий предоставления средств.

О том, что во время визита президента Украины в Брюссель будут обсуждаться вопросы, связанные с модернизацией газотранспортной системы (ГТС), Жозе Мануэл Баррозу заявил на брифинге 23 января. Он сообщил, что Еврокомиссия (ЕК) считает украинскую ГТС "устаревшей", и назвал это "серьезной проблемой". Для сбора средств на модернизацию трубопроводов 23 марта в Брюсселе планируется провести международную конференцию.

Ранее представители ЕС подчеркивали, что целевая финансовая помощь Украине должна быть выделена безвозмездно. "Мы знаем, что у Киева нет средств на модернизацию трубопроводов. Поэтому предлагаем донорскую помощь, то есть безвозмездную",– заявлял Ъ посол председательствующей в ЕС Чехии Ярослав Башта (см. Ъ от 12 января). Однако эти планы, скорее всего, не будут выполнены. "В последнее время в контексте этой конференции слово 'донорская' звучало все реже, а теперь и вовсе пропало",– сообщил Ъ источник в ЕК, информированный о ходе подготовки к мероприятию. Отказ от предоставления безвозмездной помощи подтверждает и информационное письмо Еврокомиссии, направленное в адрес потенциальных участников встречи в Брюсселе, копией которого располагает Ъ. В этом документе не упоминается слово "донорская", а конференция названа "инвестиционной". Собеседник Ъ в ЕК отметил, что данная тенденция началась еще в прошлом году, поэтому вероятный отказ от донорского характера выделения средств нельзя считать прямым последствием украинско-российской газовой войны.

Заместитель главы Минтопэнерго Сергей Павлуша заявил Ъ, что изначально не рассчитывал на выделение донорских средств для выполнения всего комплекса работ. "Наиболее затратные проекты – обновление компрессорных станций и ремонт линейной части газопроводов – являются окупаемой инвестицией, поэтому очевидно, что эти средства будут выделены не в виде грантов, а в виде кредитов",– уверен господин Павлуша. По его словам, ожидается, что кредиторами станут Европейский инвестиционный банк, Европейский банк реконструкции и развития и Всемирный банк, а заемщиком выступит НАК "Нафтогаз Украины", которой будут предоставлены государственные гарантии под эти займы. Сергей Павлуша считает вероятным выделение также небольших грантов "в пределах нескольких десятков миллионов долларов", к примеру, для составления технико-экономического обоснования реконструкции.

Господин Павлуша утверждает, что, по предварительным расчетам, суммарная стоимость проектов – $2,1-2,6 млрд. В информационном письме Еврокомиссии указан прогноз в 2,5 млрд евро. Между тем к началу конференции Брюссель может изменить свои планы, поскольку снизится заинтересованность ЕС в развитии украинских газопроводов. "При определении объемов финансирования будет учитываться необходимость диверсификации как транзитных путей, так и источников поставки газа",– заявили вчера Ъ в киевском представительстве ЕК.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
БізнесЦензор зібрав коментарі від трьох українських підприємств – ЗТР, Укрелетроапарат та концерну НІКМАС – щодо проєкту закону про локалізацію. Резюме: Україна запускає те, що у всьому світі діє вже давно.
Офис президента обнародовал все пять вопросов, которые будут заданы украинцам в день голосования на местных выборах 25 октября. Один из них касается создания свободной экономической зоны на Донбассе.
19.10.20
"Зеленый" водород – экологически чистое топливо, которое может заменить ископаемые источники энергии уже в ближайшем будущем. Какие источники водорода существуют, и почему это топливо перспективно для Украины.
Алюминий подорожал до максимальных значений за полтора года. Стоимость металла на LME достигла 1863 долл/тонну за счет активного спроса в Китае и ослабления курса доллара.
16.10.20
"Банковская реформа" Валерии Гонтаревой и членов ее команды Якова Смолия и Екатерины Рожковой не была успешной. Создается впечатление, что предыдущие пять лет вся финансово-банковская система работала против отечественных производителей.
Летом ситуация на рынке труда значительно улучшилась и количество вакансий увеличилось на 47 процентов. Сейчас же работодатели заняли выжидательную позицию, пока не будет более-менее понятная ситуация со второй волной карантина.
16.10.20, Сегодня
В Украине с началом осени начался стремительный рост цен. Инфляция за сентябрь, по данным Госслужбы статистики, составила 0,5% за месяц. Экономисты говорят, что к концу года цены будут расти еще быстрее, до 2% ежемесячно.
15.10.20
В октябре, как ожидается, Верховная Рада рассмотрит подготовленный правительством проект госбюджета на 2021 год. Что не так с главным финансовым документом страны.
Ціни на оренду комерційної нерухомості знизилися і будуть знижуватися далі, попереджають експерти. Як криза позначилася на торговельній та комерційній нерухомості і яким буде майбутнє офісних працівників?
13.10.20
13.10.20, Капитал
Со времён окончания Второй мировой войны ни одно событие не оказывало такого глубокого глобального воздействия, как пандемия Covid-19. Эта пандемия спровоцировала кризис в здравоохранении и экономике в масштабах, которые мы не видели на протяжении жизни несколько поколений.
12.10.20
09.10.20
08.10.20
06.10.20
05.10.20
02.10.20
01.10.20
30.09.20
29.09.20
28.09.20
25.09.20
24.09.20
23.09.20
21.09.20
18.09.20
17.09.20
16.09.20


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!