Подробнее Запомнить город


Магнитка выбила скидку

27.01.09 , РБК daily
размер текста:

Кризис заставляет металлургов и поставщиков сырья пересматривать долгосрочные контракты, которые ранее должны были защитить отрасль от резкого роста цен. Так, Магнитогорский меткомбинат (ММК) сумел договориться о снижении цен со своим основным поставщиком железорудного сырья — казах­ской компанией Eurasian Natural Resources Corporation (ENRC). В первом квартале 2009 года ММК будет покупать сырье в среднем по 50 долл. за тонну, то есть более чем на 40% дешевле, чем в прошлом году.

Между Магниткой и ENRC действует долгосрочный десятилетний контракт, заключенный в 2007 году, предполагающий ежегодный пересмотр цен в апреле. Но уже с 1 января 2009 года стоимость сырья для Магнитки составит в среднем 50 долл. за тонну против 85 долл. в 2008 году. Как рассказал журналистам владелец предприятия Виктор Рашников, успеху переговоров способствовали накопленные комбинатом запасы сырья. Их объемы не раскрываются, однако г-н Рашников отметил, что с учетом падения месячного производства комбината с 1—1,1 млн до 400 тыс. т стали запасов хватит на несколько месяцев.

Как подтвердила РБК daily представитель ENRC Юлия Кальчева, ММК предоставлена скидка на железорудное сырье до конца первого квартала этого года. По словам источника РБК daily, знакомого с ходом переговоров, из-за кризиса пойти на уступки пришлось обеим компаниям. «Магнитка согласилась и далее покупать руду у ENRC, хотя и в несколько сниженных объемах, тогда как ENRC согласилась на снижение цен, так как ММК для них практически единственный покупатель», — говорит он.

Ранее Магнитке удалось договориться и о снижении цен на уголь, лом, ферросплавы и другие материалы и оборудование. Кроме того, компания еще осенью прошлого года начала оптимизацию численности персонала и сокращение инвестпрограммы. По оценке аналитика UniCredit Aton Георгия Буженицы, с учетом мер по сокращению издержек, в том числе новых цен на сырье, удельная себестоимость производства у ММК составит около 270—280 долл. на тонну стали. «При текущих ценах около 400 долл. за тонну стали это позволяет комбинату к концу квартала выйти из убытков, зафиксированных в последние месяцы 2008 года», — отмечает эксперт. Улучшению финансового состояния ММК будет способствовать и начавшееся восстановление производства: в январе предприятие выпустит около 500 тыс. т стали (против 421 тыс. т в декабре 2008 года), а в феврале собирается увеличить выпуск до 600 тыс. т.

Но сохранится ли такая ситуация после первого квартала, эксперты предсказать не берутся.

Стоимость сырья для ММК в контракте с ENRC привязана к индексам мировых цен, определяемых по результатам переговоров крупнейших поставщиков руды, таких как Rio Tinto BHP Billiton и др., со своими основными покупателями. «Фактически сейчас Магнитке удалось зафиксировать цены на уровне, приближенном к спотовому рынку, но он не воспринимается рынком как индикативный, и в ходе апрельских переговоров цены могут измениться в любую сторону», — считает Георгий Буженица. При этом, как добавляет Юрий Волов из Банка Москвы, и по мировым контрактам сейчас также обсуждается возможность установки цен задним числом с января этого года.

Между тем сами отечественные металлурги готовятся в феврале-марте этого года поднять цены на свою продукцию в среднем на 5—15%. «Но это лишь приведение внутренних цен в соответствие с мировым уровнем, — считает Юрий Волов. — Все дело в ослаблении рубля». Говорить о восстановлении спроса пока рано, соглашается Георгий Буженица.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
21.10.20, Газета.ru
Цифровизация бизнеса приведет к потере 85 млн рабочих мест в 26 странах мира, предупреждают эксперты Всемирного экономического форума в докладе "The Future of Jobs 2020". Это произойдет уже в 2025 году.
Европейские партнеры требуют от Украины более жесткого налогового контроля для украинских бизнесов – и стандарты BEPS должны его обеспечить. Но следствием может стать эмиграция бизнеса
20.10.20
БізнесЦензор зібрав коментарі від трьох українських підприємств – ЗТР, Укрелетроапарат та концерну НІКМАС – щодо проєкту закону про локалізацію. Резюме: Україна запускає те, що у всьому світі діє вже давно.
Офис президента обнародовал все пять вопросов, которые будут заданы украинцам в день голосования на местных выборах 25 октября. Один из них касается создания свободной экономической зоны на Донбассе.
19.10.20
"Зеленый" водород – экологически чистое топливо, которое может заменить ископаемые источники энергии уже в ближайшем будущем. Какие источники водорода существуют, и почему это топливо перспективно для Украины.
Алюминий подорожал до максимальных значений за полтора года. Стоимость металла на LME достигла 1863 долл/тонну за счет активного спроса в Китае и ослабления курса доллара.
16.10.20
"Банковская реформа" Валерии Гонтаревой и членов ее команды Якова Смолия и Екатерины Рожковой не была успешной. Создается впечатление, что предыдущие пять лет вся финансово-банковская система работала против отечественных производителей.
Летом ситуация на рынке труда значительно улучшилась и количество вакансий увеличилось на 47 процентов. Сейчас же работодатели заняли выжидательную позицию, пока не будет более-менее понятная ситуация со второй волной карантина.
16.10.20, Сегодня
В Украине с началом осени начался стремительный рост цен. Инфляция за сентябрь, по данным Госслужбы статистики, составила 0,5% за месяц. Экономисты говорят, что к концу года цены будут расти еще быстрее, до 2% ежемесячно.
15.10.20
В октябре, как ожидается, Верховная Рада рассмотрит подготовленный правительством проект госбюджета на 2021 год. Что не так с главным финансовым документом страны.
13.10.20
12.10.20
09.10.20
08.10.20
06.10.20
05.10.20
02.10.20
01.10.20
30.09.20
29.09.20
28.09.20
25.09.20
24.09.20
23.09.20
21.09.20
18.09.20
17.09.20


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!